На восточной границе появляется новая важная лососевая река, в освобождении которой Яспер Пяякконен сыграл значительную роль. Подобной популяции озерного лосося нет нигде в Финляндии.
Капеа Хиитоланйоки — важная лососевая река в Финляндии, которая раньше протекала рядом с Тенойоки. Уже более ста лет он перекрыт тремя разными плотинами, поэтому озерный лосось, выходящий из Лаатоки, не может добраться до своих древних нерестилищ.
Теперь возвращение рыбы в родные места вновь немного приблизилось к реализации после демонтажа одной из плотин Хиитоланйоки.
Плотина гидроэлектростанции Лахнасенкоски, которой более ста лет, – это уже вторая плотина, демонтированная в рамках восстановления Хиитоланйоки.
Старая плотина Лахнасенковски была удалена, а уникальная среда порогов также планируется превратить в туристическое и пешеходное направление.
Восстановление Лаатоканло
Работа по восстановлению Хиитоланйоки велась на долгосрочной основе с 2017 года, когда фонд зоны отдыха «Южная Карелия» купил у компании «Хиитоланйоки вима» Лахнасенковскую гидроэлектростанцию.
– Результаты совершенно невероятные, и самое лучшее, что они были получены сразу, – говорит Пяякконен, посетивший сегодня Хиитоланджоэ.
Пяякконен ссылается на пробную рыбалку, проведенную этой осенью. На втором пороге Хиитоланйоки, Кангаскоски, который уже несколько дней в году свободен, популяция лосося восстановилась на удивление быстро.
– Цифры, полученные на пробной рыбалке Кангаскоски, являются рекордным уровнем в Финляндии. Демонтаж плотин — отличный способ восстановить природу, находящуюся под угрозой исчезновения, потому что последствия часто видны очень быстро, — говорит Пяякконен.
Подробнее: Озерная форель поднялась в ожидании открытия плотины в Кангаскоски.
Хиитоланйоки является домом для находящихся под угрозой исчезновения черепахового лосося и форели, которые мигрируют на нерест из Лаатоки в России на финскую сторону. Плотины были только на финской стороне реки длиной в десятки километров. В России нет плотин.
Пяякконен напоминает, что не рыбная ловля восстанавливает речные воды.
– В первую очередь проекты осуществляются для сохранения находящейся под угрозой исчезновения речной водной природы. «Нужно следить за тем, чтобы рыбалка не причиняла вреда этим ценным запасам рыбы», — говорит Пяякконен.
На Хиитоланхо можно ловить и другие виды рыб, но не лосося.
Проект реставрации Хиитоланйоки также получил международное признание.
Походы по порогам
Длина Хиитоланйоки составляет 45 километров, из которых 8 километров приходится на финскую сторону. Пороги реки уникальны в масштабах южной Финляндии и представляют собой значительные возможности для туризма в регионе.
Люди также смогут насладиться плодами реставрации, так как будут сделаны инвестиции в зону кемпинга и отдыха.
– Уже построен мост для туристов в Лахнасенковски, где можно полюбоваться течением. Высота падения водопада до обрушения составляла восемь метров, говорит Олликайнен из фонда зоны отдыха «Южная Карелия».
В рамках проекта также будут отремонтированы охраняемые гидроэлектростанции района, где планируется музейная и туристическая деятельность.
Результат сотрудничества
Рыболовные тропы, проходящие мимо электростанции Хиитоланйоки, были скрыты с начала 2000-х годов.
В 2012 году Верховный суд обязал компанию Hiitolanjoki vima, которая в то время владела электростанциями Кангаскоски и Ритоланкоски, построить рыбоходы для проходных рыб. Компания затягивала старт проекта с претензиями к разным сторонам, пока, наконец, в 2019 году не была обязана начать строительные работы в течение года.
После этого это начало происходить.
Фонд зоны отдыха Южная Карелия приобрел гидроэлектростанции и плотины Хиитоланйоки с помощью Министерства сельского и лесного хозяйства и нескольких частных пожертвований.
Летом 2022 года Кангаскоски уже посетили 4700 человек.
Окрестности Лахнасенковского откроются для публики, когда будут завершены отделочные работы территории.