Корабль, пытавшийся предупредить “Титаник” об айсбергах, найден на дне Ирландского моря

Обнаружение судна, затонувшего во время Первой мировой войны, показывает возможности многолучевого гидролокатора в морской археологии. О затонувших судах в морях мира есть что рассказать; вот несколько историй.

Обломки «Месабы» эхом от исследовательского судна.
Гидролокационное изображение торгового судна “Месаба” на месте его последнего пристанища.

В апреле 1912 года британское торговое судно “Месаба” плыло через Северную Атлантику, когда команда заметила в море несколько айсбергов. Электрический стартер “Месабы” передал предупреждение другим судам, и находившийся под угрозой “Титаник”, совершавший свой первый рейс, также был предупрежден.

Но, к большому сожалению, это сообщение так и не попало на мостик “Титаника”. Позже вечером того же дня “Титаник” врезался в айсберг. В результате катастрофы утонуло более 1 500 человек.

Шесть лет спустя путешествие Месабы также закончилось на дне моря. Торпеда немецкой подводной лодки потопила “Месабу” и ее экипаж из 20 человек в самом конце Первой мировой войны в 1918 году, когда она сопровождала конвой из Ливерпуля в США.

Месаба находилась у берегов Ирландии, когда в нее попали. Хотя судьба «Месабы» была известна другим кораблям конвоя, место крушения среди многих других, покоящихся в том же районе, оставалось неясным. Загадка была решена в недавнем исследовании с использованием нового метода.

Всего было замечено 273 корабля на изучаемой площади более 19 000 квадратных километров. Морские археологи из британского Университета Бангора заявили, что Месаба была ошибочно принята за неправильный затонувший корабль.

Помимо Месаба, теперь были правильно определены несколько других затонувших кораблей. В состав группы входят как рыболовные, так и океанские суда, а также подводные лодки.

Исследовательское судно в море.
Зондирование проводилось с исследовательского судна “Принц Мадог”, принадлежащего Бангорскому университету.

Месабу нашли без погружения, с помощью многолучевого гидролокатора, бомбардирующего морское дно звуковыми волнами. То, что он сказал, было сопоставлено с несколькими базами данных, где были собраны данные о затонувших кораблях в Ирландском море.

По словам Робертса, использование этого метода в морской археологии является революционным. Он сравнивает точность с тем, сколько археологи, работающие в стране, получают из аэрофотоснимков.

Цена также намного ниже, чем при традиционном отслеживании. Согласно исследованию Бангорского университета, идентификация каждого затонувшего судна стоила около одной тысячи евро.

Бангорский университет мог позволить себе обнаруживать только несколько затонувших кораблей в год, когда их нужно было нырять, чтобы посмотреть на них. По словам Робертса, исследовательское судно Prince Madog способно поднимать до 25 затонувших кораблей в день.

– Многие находятся в глубинах, куда не доходит свет. Видимость там очень плохая. Дайвер, проплывающий вдоль и поперек затонувшего корабля, никогда не получит таких же снимков, как мы. Из-за осадка просто не все видно.

Три истории о трех миллионах

Человек плавает по воде с каменного века, и всегда случались несчастные случаи. Никто не может поклясться, что знает, сколько затонувших кораблей лежит в Мировом океане. Научная и культурная организация ООН ЮНЕСКО оценивает их число более чем в три миллиона.

Затонувшие корабли — это огромный исторический архив ушедшего мира. Несмотря на развитие методов исследования, только очень малая часть затонувших кораблей может быть обнаружена, не говоря уже об изучении, но, например, следующие три открытия, о которых было объявлено в последние месяцы, открывают окна во времена, которых больше не существует.

Картина маслом парусника, дрейфующего на отмели, с которой люди прыгают в море.  Наверху находится спасательная шлюпка, полная людей, дальше в море еще четыре парусника.
Голландец Йохан Данкертс нарисовал свое видение судьбы “Глостера” в 1680-х годах.

Даже знаменитые бутылки из-под вина с обломков говорят о политике

Современники рассказывали после смерти Джеймса, когда они осмелились, что Джеймс определил маршрут корабля в смысле своей силы, хотя капитан с этим не соглашался. В Хавери погибло до 250 человек. Джеймс был спасен и стал последним католическим королем Англии, Шотландии и Ирландии.

– Открыто распивая французское вино, Джеймс, возможно, хотел бросить вызов парламенту и показать себя выше своих подданных.

Четверо улыбающихся исследователей за столом изучают керамические бутылки.  На столе лежит карта.
Вино перевозили в керамических бутылках, типичных для того времени. Вместе с Клэр Джовитт и Бенджамином Реддингом за столом с бутылками сидят братья Линкольн и Джулиан Барнуэлл, дайверы-добровольцы, которые долгое время искали затонувший корабль “Глостер” и в конце концов нашли его.

История немецкой подводной лодки продолжает удивлять

В своей длинной статье рассказывается о поисках, завершившихся в прошлом месяце: U-111, входившая в состав подводного флота Германской империи, была найдена у берегов штата Вирджиния, где ржавела в соляной ванне. на сто лет.

Построенная в конце Первой мировой войны, U-111 успела потопить три торговых судна, прежде чем поражение Германии привело ее в Великобританию среди немецких кораблей, подлежащих утилизации. На этом история могла бы и закончиться, но было много неожиданных поворотов.

Черно-белое изображение лежащей на берегу большой подводной лодки со множеством людей на ней и вокруг нее.
Даже эта захваченная немецкая подводная лодка закончила свой путь на южном побережье Англии во время Первой мировой войны.

Они не хотели уничтожать все корабли сразу. Страны-победители решили сначала разбить несколько, чтобы узнать их технические секреты. США также хотели, чтобы несколько подводных лодок посетили их восточное побережье, чтобы собрать деньги на восстановление после войны.

U-111 не было среди кораблей, которые нужно было пощадить, но дошло до дела, когда выяснилось, что один из первоначально выбранных был саботирован агентами как Германии, так и окружающих держав, чтобы помешать другой стороне получить от этого прибыль.

Более половины экипажа даже никогда не были на подводной лодке, а остальные члены экипажа были совершенно незнакомы с современным немецким навигационным прибором — гидрокомпасом.

Через четыре дня в море ловушка, расставленная немецкими диверсантами, едва не потопила корабль, вскоре после этого закончилось продовольствие, а топливо закончилось далеко от места назначения. Экипаж уже успел подумать об импровизации мачты и паруса.

Однако U-111 добралась до Нью-Йорка, совершила свой тур и должна была раскрыть свой секрет. Затем ее предполагалось эффектно бомбить в море, но опять получилось не так, как планировалось: U-111 ушла от своих буксиров и затонула сама у берега.

Не хватало даже мелководья, чтобы полностью накрыть корабль, поэтому его подняли и отбуксировали в море. Там ее люки открылись, и многопоколенная история U-111 закончилась на глубине 120 метров, в 65 километрах от побережья Вирджинии.

Черно-белая фотография подводной лодки в бассейне гавани.  Многие детали были сняты с корабля.
Незасекреченная U-111 на верфи ВМС США в Норфолке, штат Вирджиния, незадолго до своего последнего выхода в море.

Международное торговое судно Леванта бросает вызов учебникам истории

Между 1300 и 1400 лет назад корабль, груженный товарами из разных частей Средиземноморья, попал в беду у берегов современного Израиля и исчез на мелководье Мааган-Михаэль.

В то время в Леванте, на восточной оконечности Средиземноморья, происходили большие политические и религиозные изменения. Христианская империя Византии умирала, а ислам приобретал все большую силу.

– Книги по истории утверждают, что международная торговля была почти полностью прекращена. Предполагалось, что у берегов, между портами своих стран, двигались только небольшие суда. Похоже, это не так, говорит Цвикел.

Обломки и груз на песке в открытой воде
Помимо корпуса и переборочных досок, на корабле сохранились киль и торец мачты.

Обломки большие, 20 метров в длину и пять метров в ширину. По оценкам Цвикеля, длина корабля изначально составляла 25 метров.

Песчаное дно участка затопления защитило затонувший корабль. Его выследили, когда водолазы заметили кусок дерева, отколовшийся от дна из взметнутого штормом песка. Исследование было завершено в прошлом месяце.

Судя по грузу, судно заходило в порты Кипра и Египта, возможно, в Турцию и даже доходило до побережья Северной Африки. На некоторых грузах были символы Византийской церкви, на других — арабская письменность.

Когда исследователи пропылесосили полутораметровый слой песка с верхней части затонувшего корабля, под ним обнаружилось 200 амфор, содержащих, среди прочего, типичный для того времени перебродивший рыбный соус, различные оливки, финики. и инжир.

Фото груза затонувшего корабля, сделанное в воде, и крупный план одного из горшков с орехами, высыпанными на стол.
Судовой груз на морском дне. Слева – египетская амфора с турецкими грецкими орехами, извлеченными на поверхность.

Помимо целых амфор, в затонувшем корабле были обнаружены кувшины, чаши и их фрагменты, а также стеклянная посуда, гребни и другие деревянные предметы, монеты, кирпичи и камни, использовавшиеся в качестве балласта. Были и следы молниеотводов: кости шести крыс.

Исследователи надеются найти место для обломков, где их можно будет выставить на всеобщее обозрение. В противном случае он будет спрятан на морском дне среди бесчисленного множества других затонувших кораблей в Средиземном море, сообщил Цвикел информационному агентству Reuters.