Обглоданные людьми птичьи стаи после гнездования могли быть оставлены крылатым арендатором в плохом состоянии. Вот несколько советов по тщательному уходу осенью.
1. Опустите койку или возьмите лестницу
Птичьи насесты часто размещают на уровне выше нормального человеческого роста. Если шест ортодоксально привязан к дереву или столбу веревкой, его следует опустить на время проведения операций.
Если вы не можете опустить ящик, вы должны использовать лестницу. Уборка упрощается, если есть не только ощущение кнопки, но и визуальная связь с внутренней частью мусорного ведра.
Хорошее время для чистки гнезд – поздняя осень после гнездования. Первые морозы дают понять, какие паразиты и блохи могут быть в гнезде, и они не запрыгнут на чистящее средство сверху.
2. Снимите крышу и проверьте ситуацию
Чистят скворечник обычно сверху или снизу. Крышу можно прикрепить железной проволокой или веревкой, которая отсоединяется, и крыша снимается. При очистке нижней стороны основание, естественно, удаляется.
Взгляд внутрь раскрывает ситуацию. Если гнездование прошло успешно, внутри находится только скворечник, который птица собрала в своей грядке. Его также можно использовать для определения того, какой вид крылатой птицы поселился в гнезде. Например, если на дне горшка с небольшим отверстием есть мох, вероятно, у жильца была лазоревка.
3. Удалите мусор и проверьте состояние горшка.
Новое гнездо птицы всегда вьют с нуля, даже если старое гнездо в сарае могло им подойти. Старые гнезда могут скапливаться друг на друге в ящике. В худшем случае новый житель уже не сможет гнездиться внутри.
Старые материалы для гнезд также могут содержать паразитов и собирать влагу, что может помешать выживанию цыплят. Иногда в гнезде могут оставаться и мертвые птенцы. Все они будут удалены.
Также важно проверить состояние гнезда, особенно крыши, потому что, если она протекает, гнездо легко разрушается и может покрыться плесенью. Хотя из куска доски можно легко получить новую крышу.
Затем коробку закрепляют примерно на том же уровне, что и раньше, и ждем весны и новых жильцов.
На этом этапе мудрый специалист по установке столбов может поместить небольшую ветку или тонкий деревянный брусок между столбом и деревом. Таким образом, вода, стекающая по раме, не увлажняет жилое пространство.
4. Пёнтейлинг того стоит
Так сколько же производит скворечник?
Птицы, которые гнездятся в гнездах, имеют от трех до восьми птенцов, в зависимости от вида. Если подсчитать в среднем пять цыплят в год, то один курятник помог появиться на свет 50 птицам и предоставил им первый дом.
Если во дворе или рядом на природе десять курятников, выход уже 500 птиц. Это немало.