Камилла Ниссинен выросла в общине Свидетелей Иеговы, где ее детство было отмечено постоянным страхом и чувством вины. Теперь он написал роман о своих переживаниях.
Ниссинен знал, что произойдет, когда придет письмо. Скорее всего, в дверях появится группа мужчин, и Ниссинен снова передумает. Это уже однажды случилось.
Но на этот раз письмо будет прочитано в церкви, и все до этого момента будет потеряно до основания. Семья и друзья исчезнут из жизни. Вы должны быть в состоянии сделать это в одиночку.
Именно это и произошло.
Камилла Ниссинен, 34 года, вышла из Свидетелей Иеговы семь лет назад. Теперь он хочет рассказать, каково это сначала повзрослеть, а потом попытаться уйти из жизни, где тебя мучает тяжелое чувство вины и ты чужой в качестве компаньона.
Ниссинен также является дебютным автором осени. Его роман «Mei vai krökenet» описывает две закрытые общины голосом переживающего: детство у Свидетелей Иеговы и раннее взросление в психиатрическом отделении.
Тяжелый вопрос навис над каждым днем
Сколько себя помнит Камилла Ниссинен, она чувствовала себя виноватой. Когда от чего-то, но всегда от чего-то.
– В детстве я постоянно думал о том, как я поступаю и что говорю, чтобы случайно не разочаровать Бога.
Ниссинен всегда старался делать все правильно в своей жизни.
В детстве это было невыполнимой задачей, ведь Бог следил даже за мыслями. Семья и церковная община были теплыми и любящими, но невидимая сила над ними — нет.
Кому ты хочешь угодить, Богу или сатане? Вопрос висел в воздухе каждый день, и в конце концов его даже не пришлось произносить вслух.
Религия Свидетелей Иеговы подчеркивает ожидание последних времен. О демонах и Армагеддоне говорили на приходских собраниях. Они оживали до сна ребенка.
– Приходилось все время следить за собой, потому что человек принципиально слаб. Для такого добросовестного ребенка, как я, это было очень тяжело и разрушительно.
Когда Ниссинен был в дошкольном возрасте, он случайно принял участие в поднятии флага в День независимости. Свидетели Иеговы не отмечают государственные праздники, потому что считают их светскими.
Ниссинен прожил свое детство в двух разных мирах. В одном из них он был очень одинок.
Учебный день начался с утренней сессии. День за днем \u200b\u200bКамиллу выводили из класса. То же самое делалось, когда в школе делали открытки ко Дню матери или устраивали первомайские маскарады.
Детям, принадлежащим к Свидетелям Иеговы, разрешалось заниматься хобби, но хобби нужно было тщательно выбирать. Например, командные виды спорта не подходили.
Было трудно заводить друзей вне моей собственной церкви. Кроме того, было бы сложно объяснить одноклассникам игру Барби о библейском потопе.
Никогда никаких рождественских подарков
До совершеннолетия Камилла Ниссинен обыграла бы любого в игре «Я никогда».
«Я никогда не был на дне рождения».
«Я никогда не получал рождественских подарков».
Это не означало, что жизнь в своем сообществе была безрадостной или унылой. Приезжали гости, устраивались вечеринки – просто они были не такие, как у основного населения. Семья сблизилась, и ее окружило собрание единомышленников.
Между мирами росла пропасть.
Когда вся остальная Финляндия ютилась в своих домах за рождественскими столами, в кругах Свидетелей Иеговы возникло даже легкое чувство превосходства: мы ведь знаем, что праздновать Рождество неправильно и мирская закваска.
Камилле Ниссинен было 6 лет, когда родители взяли ее на работу по домам, типичную для Свидетелей Иеговы. В 9 лет он сам попросил креститься. Камилла часто вспоминала, что она сделала за день, и задавалась вопросом, исполнила ли она волю Бога.
Вина и стыд — выученные эмоции
Религиозные сообщества только в последние годы заговорили о духовном насилии. Обсуждение имело место, например, в Евангелическо-лютеранской церкви, но во многих сектах и \u200b\u200bтечениях тема до сих пор замалчивается.
Согласно исследованиям, риск духовного насилия высок, если религия занимает центральное место в разделении между правильным и неправильным и если духовность связана с наличием наград и наказаний. Подчеркивание общности, авторитаризма и отделения от остального общества увеличивает риск духовного насилия.
Для Свидетелей Иеговы грань между нами и другими абсолютна. Религия включает в себя команду избегать. Это означает, что остальная часть прихожан обрывает все связи с тем, кто уходит из религии. Самым серьезным последствием является то, что человек, который уходит, отвергается его семьей и друзьями.
– Опыт может быть травмирующим. Особенно, если религия связана с запугиванием и сильными образами, к которым восприимчивы дети, — говорит Мюлливиита.
Он напоминает нам, что стыд и вина приобретаются, социальные эмоции. Склонность к стадному поведению заложена в генах, а стадо учит социальным чувствам.
– В этом смысле мы находимся во власти нашего окружения, – говорит Мюлливиита. Он также написал книгу на эту тему под названием Häpä hoito.
После школы меня ударила стена
Первые сомнения возникли на уроке биологии в средней школе. Курс охватывал основы эволюции. Как может весь научный мир смотреть на этот вопрос так иначе, чем Свидетели Иеговы, подумала Камилла Ниссинен.
– И тогда я почувствовал огромную вину за то, что был плохим христианином.
После школы Ниссинен занимался чем-то другим, чем его одноклассники. Хороший аттестат не привел к дальнейшему обучению, но он переехал из Восточной Финляндии в Лапландию, в небольшой городок, чтобы заниматься проповеднической деятельностью. Это полагалось делать дополнительно к работе 70 часов в месяц.
– Я все время считал часы. Например, если у меня была простуда, я чувствовал себя виноватым и задавался вопросом, действительно ли я болен или просто ленив, — говорит Ниссинен.
На севере стены разума сжались еще сильнее. Уже в подростковом возрасте Камилла Ниссинен начала регулировать свои эмоции с помощью еды.
Когда продукты делились на запрещенные и разрешенные, мир оставался под контролем. Отказ от еды был решением проблемы беспокойства, но приводил к перееданию и рвоте.
Круг вины углубился.
Подозрение тлело и росло
После переезда из дома расстройство пищевого поведения стало настолько серьезным, что в конце концов родители отправили Ниссинен в больницу. Начался период лет, когда Ниссинен был то в больнице, то дома.
В те же годы началась учеба в университете и появились новые товарищи по учебе. Ниссинен удивлялся, почему они кажутся такими довольными своей мирской жизнью. Семья и церковь тянули в другом направлении.
Сомнение, возникшее на уроке биологии в старшей школе, тлело и росло.
Справедливость и равенство были важны для Ниссинена. Почему же тогда религия осуждала определенные сексуальные ориентации, хотя, по мнению Ниссинена, в любви между людьми не было ничего плохого. Почему сексуальность контролировалась стыдом, а мастурбация считалась такой отвратительной привычкой, которая загрязняет человека и развращает разум?
В конце концов, то же самое, от чего Ниссинен страдал всю свою жизнь, стало ключом к переменам: он хотел поступать правильно.
– В своих размышлениях я пришел к выводу, что есть аспекты религии, которые однозначно неверны. Мне пришлось уйти, потому что я хотел сохранить чистую совесть.
Друзья поменялись сторонами улицы
Настоящее восстановление началось только тогда, когда Ниссинен решил разрушить все, на чем он строился.
Он написал и отправил письмо.
Ниссинен не присутствовал при зачитывании письма прихожанам, но последствия ощущались: бывшие лучшие друзья перешли на другую сторону, когда встретились на улице. Он не хочет говорить о семье своего детства в интервью, но описывает одиночество как тотальное.
Поначалу тревога еще больше нарастала, облегчение наступало лишь постепенно. Мало-помалу Ниссинен захватил мир. Готовых ответов уже не было, а правильное и неправильное приходилось взвешивать самому.
Настал день, когда она была готова отнести аккуратное платье-футляр, которое носили на конгрессах Свидетелей Иеговы, на блошиный рынок и бросить религиозные книги в коллекцию бумаги. В то же время он научился жизни, в которой не нужно вставать на весы много раз в день.
Ниссинен окончил университет, нашел работу и сослуживцев и начал встречаться со своей будущей супругой.
За семь лет ощущение пребывания на улице полностью не исчезло. Например, на Рождество Камилла Ниссинен часто смущается.
Никуда не исчезла и вина, знакомая с детства спутница. Однако в психотерапии вы научились относиться к этому более мягко.
– Я начал ненавидеть поговорку \”ты делаешь все, что в твоих силах\”. В моем случае этого недостаточно, смеется Ниссинен.
В большинстве дней жизнь легче, чем раньше. Бог больше не наблюдает за каждой мыслью, и кусок пирога не приходит с огромным зарядом.
А вот правильный ржаной хлеб, испеченный на корню, с ложечкой масла, — это все-таки непростая штука. Это утешительная еда, которую моя мама пекла, когда я был ребенком.
– В то же время, когда я отрывалась от себя, я неизбежно разбивала сердца многих моих близких.
Год назад в семье Ниссинена и его супруги родился первый ребенок. Вся эта удача делала цепь поколений особенно болезненной. Ниссинен не может понять, как какая-то сила может заставить его разорвать связь с собственным ребенком.
Недавно ребенку исполнился год. Ниссинен никогда раньше ни для кого не организовывал вечеринку по случаю дня рождения.
К счастью, партия была небольшой. Ниссинен купила торт, а поздравить юбиляра пришли родители супруга.