«Надеюсь, нас не обманули» — 12 медсестер рассказывают о своем настроении, когда урегулирование трудового спора вкушалось почти сутки

Не всем воспитателям ясно, о чем в итоге договорились на переговорах. Тем не менее, многие хвалят принятые решения по заработной плате и восстановление трудового мира.

Медсестры в разных частях Финляндии одновременно и сбиты с толку, и рады предложению урегулировать трудовой спор в сестринском секторе.

Yle спросил медсестер в разных частях Финляндии, что они думают о соглашении, заключенном в понедельник.

– Что ж, это было облегчением для всех нас. Утром и вчера мы общались с коллегами, и все сошлись во мнении, что это прекрасно, что теперь это закончилось и достигнута договоренность между воспитателями и всем сектором социального обеспечения.

Алавеса описывает прошлый год в индустрии ухода как шокирующий.

– Многие сотрудники уволились из отделов, потому что гибкость уже исчерпана. Это больше не продлится, говорит Алавеса.

Янина Розенквист, медсестра.
Медсестра Янина Розенквист работает в отделении интенсивной терапии новорожденных. Запасное фото.

– Надеюсь, нас не обманули. Это действительно сбивает с толку, и у моих коллег такое же чувство. По словам Розенквиста, дно началось с того ощущения, которое было вчера.

Душевное спокойствие в порядке

– Наконец-то был достигнут какой-то трудовой мир. Для меня важнее всего решения, которые помогают получать удовольствие от работы, — говорит Хаккинен.

Он также работает областным советником.

– Я делаю другие вещи более важными, чем зарплата. Деньги имеют важное значение в том, что нынешняя заработная плата не достается новым работникам и, следовательно, условиям труда, — говорит Хаккинен.

Медсестра Элина Саммалисто
Элина Саммалисто работает медсестрой в Центральной больнице Северной Карелии в Йоэнсуу.

– Это вселяет в нас надежду, что мы и дальше будем здесь работать по очереди. Затем мы должны взять другие проблемы, возникающие в этой области, и начать постепенно их решать», — говорит Саммалисто, работающий в Центральной больнице Северной Карелии.

Неопределенность висит в воздухе

Мартина Лифландер и Майя Суоранта с улыбкой смотрят в камеру.
Майя Суоранта и Мартина Лифландер говорят, что рабочая атмосфера в отделах остается хорошей, несмотря на трудовую борьбу. Медсестры собрались вместе, но общий страх перед будущим и грусть по поводу обращения с медсестрами.

Лифландер, работающий в отделении интенсивной терапии новорожденных, говорит, что чувствует себя лучше.

– Наверное, во многом. Увольнения были впереди, и это было стрессом для сотрудников во многих отношениях, говорит Лифлендер.

Основная медсестра больницы Тайсин Хатанпяя Юха Катая рядом с медсестрой Сойли Кекяляйнен.
И Кекяляйнен, и Катая довольны решением по заработной плате, хотя в регионах также есть возможности для улучшения. По словам Катаи, из-за нехватки рабочей силы в близлежащих муниципалитетах Тампере выплачивается на сотни евро больше заработной платы.

– Но это вселяет надежду, определенную радость и благодарность нашим забастовщикам и лидерам, – констатирует Кекяляйнен.

– Меня огорчает оценка обществом нас, медсестер. Не было видно, насколько мы будем нужны в будущем.

«Постоянный удар по привлекательности отрасли»

Студенты поля освобождены по соглашению.

Трое студентов-медиков стоят перед плакатом, призывающим их что-то делать.
Студенты-медсестры Университета прикладных наук LAB Марика Мякеля, Валттери Мяйряля и Отто Ропонен удовлетворены достигнутым соглашением.

– Когда корона-кризис был в самом разгаре, нас хвалили в каждом выступлении, и дома были освещены. Но когда мы попросили конкретные вещи, свет выключили, и нас хотели заставить замолчать. Несоответствие между словами и действиями настолько велико, что я думаю, что привлекательность отрасли пережила перманентный крах, — говорит Мяйряля.

Студент медсестры Туомас Лассила стоит в коридоре центральной больницы Лапландии.
Туомас Лассила, студент-медик, станет анестезиологом.

– Конечно, самое главное, что сейчас может немного повыситься мотивация в учебе. Была небольшая дискуссия о том, стоит ли продолжать эти исследования, когда произошел этот трудовой спор.

Студентка-акушерка Лотта Исомяки в пальто в коридоре социального центра Хаукипутаа.
Студентка третьего курса акушерства Лотта Исомяки.

– Чувствую себя более обнадеживающим. Есть еще некоторая неопределенность. Я с нетерпением жду, каким будет конечный результат перевода на простой финский язык для нас, простых граждан, — говорит Исомяки.