15 лет назад жители решили очистить свое озеро от сине-зеленых водорослей – началась битва, которой конца не видно

Задняя часть озера осенью, на берегу камыш.  Противоположный берег справа, справа лесистый мыс.
Озера Онкамо страдают от обостряющейся проблемы сине-зеленых водорослей. По мнению экспертов, нагрузка на озеро продолжается уже несколько десятилетий, и для получения результатов от восстановительных мероприятий потребуется не менее двадцати лет.

Эвтрофикация, обмеление или зарастание часто приводят к необходимости восстановления озера. Жители начали работу в интересах озер Онкамо 15 лет назад. Тем не менее, сине-зеленые водоросли и другие проблемы все еще существуют.

Многие финны заинтересованы в улучшении состояния своего дома или коттеджного озера. Проекты реконструкции также стали более распространенными, поскольку рекреационное использование озер увеличилось, а также доступно государственное финансирование.

Он призывает к терпению и настойчивости в проектах. Результаты достигаются медленно, а долгосрочные результаты требуют также снижения нагрузки на водосборный бассейн озера.

О трудоемкости восстановления озер свидетельствует и проект восстановления Суури- и Пиени-Онкамо в Северной Карелии. Жители, проработавшие на озерах Онкамо в Ряаккюля, Тохмаярви и Йоэнсуу в течение 15 лет, заметили, что это долгосрочная работа.

Он рад, что после закрытия ассоциации кооператив профессионалов природы Lumimuutos продолжит обновляться. Оно уже определило состояние озер.

Мужчина и женщина в очках стоят бок о бок перед школьной доской.
Председатель кооператива Lumimuutos Теро Мустонен и Туови Вааранта, долгое время работавший на благо озер Онкамо, считают важным, чтобы реставрационные работы продолжались.

Он считает наиболее важным снизить внешнюю нагрузку на озеро. Большинство болот, окружающих Онкамо, были осушены десятилетия назад, и почва с болот стекала прямо в озера.

Эффект длительной нагрузки продолжится, даже если транспорт питательных веществ в озеро немедленно прекратится.

– Водное хозяйство в районе изменилось. Вода в озерах Онкамо также задерживается на несколько лет, отмечает исследователь.

Ученый стоит рядом с картиной с множеством птиц на пляже.
Ведущий исследователь Сеппо Хеллстен из Финского экологического центра знает, что проекты восстановления озер стали более распространенными. Вы можете получить консультацию в центрах ely.

Водоросли вызывают нехватку кислорода и рост водорослей

Недавние исследования показывают, почему за последнее десятилетие в озерах Онкамо увеличилось количество сине-зеленых водорослей.

– Зимой состояние Суури-Онкамо довольно плохое. Кислород выходит на дно, и оттуда в воду попадают питательные вещества, которые весной смешиваются с поверхностными водами, и благодаря этому сине-зеленые водоросли получают много питательных веществ, объясняет исследователь Нииранен.

Плохой цикл продолжается, когда осенью водоросли опускаются на дно. Зимой возникает новый недостаток кислорода, когда микробы потребляют кислород, расщепляя водоросли. Те же проблемы преследуют Пиени-Онкамо.

Длительная эвтрофикация также изменила рыболовство. В настоящее время в озерах больше всего плотвы.

Vy över sjön Onkamo 1910-х годов — фотографии, сделанные Эдит Сёдергран.
Вид с озера Онкамо был сфотографирован поэтессой Эдит Сёдергран в 1910-х годах. Фотография из архива Шведского литературного общества.

По словам исследователя, средства в основном были использованы на восстановление водосборного бассейна Онкамо.

Поднятие уровня воды уже исключено как нереальное. Вместо этого, вероятно, продолжится ежегодный лечебный промысел.

Новым методом может стать окисление бескислородных глубин. Удаление донных отложений дноуглубительными работами также возможно, но дорого.

– В Финляндии удалось восстановить очень мало озер и целых водохранилищ. То, что Onkamo сейчас осуществляет на базе неправительственных организаций и кооперативов, лежит на плечах фондов Южной Финляндии. Бюджеты там исчисляются миллионами евро, отмечает Мустонен.

*Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно до 23:00 понедельника, 30 октября.*