Знали ли вы все эти подробности о 50-летнем Сиднейском оперном театре? Без судьи соревнований с финским прошлым оно вряд ли вообще существовало бы.

Знаменитый Сиднейский оперный театр открылся ровно 50 лет назад. Дом принес своему дизайнеру Йорну Утцону мировую известность, но также оставил ему неизлечимую травму.

Сиднейский оперный театр – одно из самых известных зданий в мире. Его силуэт настолько оригинален, что ошибиться невозможно.

Сиднейский оперный театр также является родиной всех архитектурных объектов Вау.

Когда ровно 50 лет назад открылся Оперный театр, он сразу стал символом Сиднея, достопримечательностью, не имеющей себе равных. Это здание, которым будут восхищаться и удивляться во всем мире. А также доказательство того, что одно здание может положить начало золотому веку всей культурной жизни.

Со сценами Сиднейского оперного театра связано также исключительно большое количество интересных анекдотов.

Хамнен и Сидней, Австралия.
Сиднейский оперный театр расположен на оконечности мыса, рядом с центром города.

1. Идея короля дирижера

2. Первое общественное здание неизвестного архитектора

Перед строящимся оперным театром Йорна Утцо.  Краны и бетонные конструкции позади.
Архитектору Йорну Утцону пришлось решить множество технических головоломок, чтобы завершить строительство оперного театра.

3. Финляндия упомянула

Рисунки Утцона были очень схематичны, но Сааринену нравился их формальный язык. В то же время он сам спроектировал одно из своих самых известных будущих зданий — терминал авиакомпании TWA в Нью-Йорке. У него и Сиднейского оперного театра на удивление много общего.

Архивировано с 1969 года, Летный центр TWA.
Терминал авиакомпании TWA Ээро Сааринена, построенный в 1962 году, имеет изогнутую форму, похожую на Сиднейский оперный театр.

4. Рекордный перерасход бюджета

Строительные работы над оперным театром начались в 1959 году. Здание должно было быть построено за четыре года. Однако строительство заняло 14 лет, и в общей сложности было занято 10 000 человек. Бюджет также взорвался. На проект было выделено 7 миллионов австралийских долларов – окончательный счет составил 102 миллиона. Строительство финансировалось за счет прибыли от ставок, то есть за счет продажи лотерейных билетов для поддержки оперного театра австралийцам.

5. Черепица произведена в Швеции.

Основной причиной увеличения затрат стала конструкция крыши, ранее никогда не применявшаяся в истории архитектуры. Утцон и его рабочие группы тестировали разные методы, пока не нашли сферическую форму. Черепица была изготовлена \u200b\u200bв Швеции, на заводе Höganäs. В итоге понадобилось более миллиона кирпичей. Технология, разработанная Утзоном, считается архитектурно революционной.

Оперный театр в Сиднее во второй половине дня в апреле.
Кровельный материал оперного театра является самоочищающимся.

6. Здание охлаждается морской водой спереди.

Система кондиционирования воздуха на Утцоне использовалась до 2017 года, но использование морской воды продолжалось и после этого.

Дым лесного пожара накрыл Сиднейский оперный театр.
Подсчитано, что использование морской воды позволит сэкономить до 15 миллионов литров питьевой воды в год.

7. Церемония открытия

8. В толпе не хватало одного

Архитектора Йорна Утцона не видели на открытии спроектированного им дома. Огромный перерасход бюджета привел к тому, что Утцо был вынужден отказаться от проекта в 1966 году. На его место были назначены новые архитекторы, которые особенно изменили интерьер здания.

Утцона не пригласили на открытие Сиднейского оперного театра, и его имя на мероприятии не упоминалось. Йорн Утцон, умерший в 2008 году, так и не вернулся в Австралию и так и не увидел завершения строительства Сиднейского оперного театра.

9. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сиднейский оперный театр — самое популярное туристическое направление Австралии, которое ежегодно посещают более 10 миллионов человек. В зале выступали ведущие имена классической музыки, театра и эстрады.

По оценкам, этот дом положил начало расцвету австралийской культуры и укрепил национальное самоуважение австралийцев.

Изображение королевы Елизаветы II на внешней стороне крыши Сиднейского оперного театра.  Королева умерла накануне.
Портрет королевы Елизаветы был спроецирован на стену оперного театра в день ее смерти осенью 2022 года.