Аэропорты, расположенные высоко над уровнем моря, и их короткие взлетно-посадочные полосы представляют собой сложную задачу для авиакомпаний. Длинные взлетно-посадочные полосы необходимы в жарких условиях.
Судя по списку, как минимум увеличится количество рейсов из Лондона, Скандинавии и Центральной Европы.
Завершающийся летний сезон оказался для аэропорта удачным. В этом году через небольшой аэропорт пройдут около 900 тысяч пассажиров, но в следующем году пропускную способность планируется увеличить в несколько раз.
Это стало возможным благодаря только что начавшимся работам по расширению, в результате которых мощности терминала увеличиваются почти вдвое. Сезенер говорит, что авиакомпании хотели бы летать в Газипашу на более крупных самолетах, чем раньше, потому что число туристов, приезжающих в Аланию, увеличивается.
Но летом палящая полуденная температура, поднимающаяся на поверхности взлетно-посадочной полосы до 40-45 градусов, создает проблемы.
Длина взлетно-посадочной полосы в Газипаше составляет 2350 метров. По мере того как погода становится теплее, воздух становится более разреженным и создает меньшую подъемную силу, поэтому самолетам требуется более длинная взлетно-посадочная полоса. Авиакомпании тщательно рассчитывают характеристики своих самолетов.
Самолеты летают за счет подъемной силы, создаваемой крыльями. Прошлым летом во всем мире были установлены рекорды жары, а волны тепла, сильная засуха и лесные пожары затронули, в частности, многие страны Южной Европы.
Ночные рейсы в места отдыха Средиземноморья
В Аланье аэропорт работает круглосуточно, и одним из решений является перенос рейсов в более прохладные часы дня, то есть вечера и ночи.
– Авиакомпании не хотят летать сюда на широкофюзеляжных самолетах в полдень из-за жаркой температуры. Но этому нет никаких препятствий, это их желание», — говорит координатор операций Омер Сезенер.
В Средиземноморском регионе, помимо Турции, особенно в Греции, есть несколько аэропортов, характеризующихся высокими летними температурами и короткими взлетно-посадочными полосами. Жаркое лето может затруднить для них полеты в будущем.
– Например, на Лансароте длина взлетно-посадочной полосы составляет 2400 метров, поэтому от двигателей требуется большая мощность и приходится больше использовать фланцы, выходящие из крыльев, – говорит Илкка Луоде.
Полки делают крыло более выпуклым, что позволяет самолету лучше нестись даже на меньших скоростях и облегчает подъем самолета в воздух.
Важность температуры для выполнения полетов иллюстрируется на примере взлетно-посадочной полосы типичного узкофюзеляжного пассажирского самолета. Если для взлета при температуре 20 градусов достаточно 1980 метров, то при температуре 40 градусов взлетно-посадочная полоса уже 2500 метров.
Аэропорт Хельсинки-Вантаа имеет три взлетно-посадочные полосы, две из которых имеют длину более трех километров.
Насколько жарко, слишком жарко для самолетов
На жарком и сухом Ближнем Востоке авиакомпании уже предпочитают вылеты ранним утром и поздним вечером.
– В Дубае, например, очень длинные взлетно-посадочные полосы, и там учтена высокая температура, – говорит Луоде.
Длина взлетно-посадочных полос гигантов Персидского залива Дохи, Дубая и Абу-Даби составляет более четырех километров.
Но даже расширения взлетно-посадочной полосы не всегда достаточно.
– Следующее ограничение – это скорость шин на больших машинах. Машины не могут двигаться по взлетно-посадочной полосе со скоростью, превышающей определенную, поскольку шины не прослужат долго.
Тогда единственный вариант — перенести взлет на ночь или облегчить самолет.
К ограничениям приходилось прибегать, например, в аэропорту Лондон-Сити во время жары 2018 года.
Движение транспорта также пришлось ограничить в Финиксе, США, когда летом температура поднялась почти до 50 градусов. Такая температура уже может повлиять на летно-технические характеристики самолета и уже превышает максимальную рабочую температуру некоторых типов самолетов.
Самолеты нужно делать легче
Авиакомпании думают о том, как облегчить свои самолеты, чтобы снизить расход топлива. В то же время это облегчает работу в сложных полях.
Вес самолета является основным фактором, влияющим на его характеристики при взлете при очень высоких температурах.
Пилоты рассчитывают необходимую длину взлетно-посадочной полосы для каждого рейса отдельно, поскольку температура также влияет на показатели работы двигателей, а на вес самолетов также влияет количество пассажиров и груза.
Иногда возникает ситуация, что для облегчения самолета часть багажа или пассажиров прилетает следующим рейсом. Альтернатива – не заполнять машины.
— Освещать машины — крайний вариант. Мы предпочли бы сделать дополнительную остановку, чем оставить пассажиров или багаж на борту. Во время остановки самолет дозаправляется на оставшуюся часть пути, говорит Илкка Луоде, руководитель норвежской базы экипажа Хельсинки-Вантаа.
*Тему можно обсудить в комментариях до субботы 21.10. до 23:00*