Зарплатная бомба Пяйят-Хяме: появляется соглашение на 38 миллионов евро для сотрудников, муниципалитеты по-прежнему отказываются платить

Крупная сумма возникла из-за задолженности по заработной плате ассоциации социального обеспечения муниципалитета Пяйят-Хяме, которую муниципалитет или регион социального обеспечения не могли позволить себе выплатить.

Появляется соглашение о десятках миллионов долгов по зарплате медсестрам и другим работникам. Недостающую зарплату предполагается выплатить задним числом в течение двух с половиной лет.

Работники муниципального предприятия, оказывавшего социальные и медицинские услуги в Пяйят-Хяме, остались без повышения заработной платы на общую сумму около 38 миллионов евро, которая была создана при создании муниципального предприятия.

Несмотря на то, что стороны рынка труда, которые договаривались о заработной плате, муниципальный работодатель КТ и организации наемных работников, достигают соглашения о периоде, с которого должна выплачиваться ретроактивная заработная плата, до сих пор неясно, из чьего кошелька выплачивается заработная плата.

Муниципальное объединение должно было выплачивать всем своим работникам, выполняющим одну и ту же работу, единую заработную плату, чтобы уровень заработной платы определялся в соответствии с самой высокой заработной платой. Однако в Пяйят-Хяме этого не произошло.

Люди ждут в медико-социальном центре Харью в Лахти, чтобы получить оценку необходимости лечения.
В Харьюском медико-социальном центре Лахти существует очередь на оценку необходимости лечения. Иллюстрационная картинка.

Желающего плательщика найти не удалось.

Когда прошлой весной на первый план вышла задолженность по зарплате, муниципалитеты отказались от своей доли. Муниципалитеты и округ социального обеспечения спорили о том, кто должен погасить задолженность.

Эта проблема ставит в неловкое положение район социального обеспечения, который унаследовал проблему от муниципальной ассоциации, закрывшейся в конце года. По словам регионального директора социального обеспечения, невыплата заработной платы уже затрудняет прием на работу.

Социальный округ Пяйят-Хяме обратился к муниципалитетам с вопросом, согласны ли они с принципами выплаты задолженности по зарплате и может ли социальный округ подписать переговорное соглашение от имени муниципалитетов. Муниципалитеты, кажется, поднимают руки: «Это больше не зависит от нас. Муниципальное объединение прекратило свое существование в конце прошлого года».

Самый крупный счет выпадет на Лахти

Муниципалитеты Хартола и Падасйоки уже подготовили исследование социальной сферы. Ни один из муниципалитетов не считает себя стороной дела и поэтому не может ответить на вопросы о социальной сфере. Доля муниципалитета Падасйоки в задолженности по зарплате составит 744 000 евро, согласно расчетам сферы социального обеспечения, Хартола – 714 000 евро.

Больше всего придется платить городу Лахти, крупнейшему муниципалитету в группе благосостояния Пяйят-Хяме. По предварительным расчетам сферы благосостояния, доля Лахти в общей сумме составит около 23 миллионов евро.

мэр Мика Мякинен в ратуше
Исполняющий обязанности директора Лахти Мэр Мика Мякинен говорит, что Пяйят-Хяме сейчас страдает из-за того, что провел реформу социального обеспечения раньше других.

– Один из вариантов заключается в том, что на этом этапе сфера социального обеспечения выплатит недостающую зарплату. После этого при необходимости будем решать вопрос через суд», — говорит Мякинен.

По словам директора сферы благосостояния Петри Виролайнена, на это сфера благосостояния не выделила средств.

– Министерство финансов предоставило нам финансовую основу, целью которой является обеспечение услугами жителей Пяйятхямяля. «Невозможно, чтобы мы начали погашать старую дебиторскую задолженность с такой суммы», — говорит Виролайнен.

Одна и та же работа оплачивалась по-разному

Если бы у муниципалитетов Пяйятхамя было достаточно денег, задолженность по зарплате вряд ли бы возникла. Ассоциация благосостояния муниципалитетов Пяйят-Хяме была создана в 2017 году, когда все муниципалитеты больше не могли самостоятельно организовывать социальные и медицинские услуги для своих жителей.

Крупным планом — синяя дверь с надписью «медсестра».  На стене имеется цифровое табло с номером смены.
Вестибюль отделения неотложной помощи Центральной больницы Пяйят-Хяме, сентябрь 2023 года. Медсестры первыми оценивают потребность пациента в лечении. Иллюстрационная картинка.

– У нас не было возможности поднять зарплату до конкурентоспособного уровня, как это должно было быть, – говорит Ниинистё.

Однако исполняющий обязанности городского менеджера Лахти Мика Мякинен напоминает, что ассоциация благосостояния добровольно сделала множество других инвестиций, от которых теперь получает выгоду сфера благосостояния.

– Во многих других сферах гармонизация зарплат и инвестиции в единые информационные системы теперь осуществляются за счет государственных денег. К регионам относятся неравномерно, говорит Мякинен.

Государство пока не отреагировало, хотя муниципалитеты Пяйятхамя посетили Министерство финансов, чтобы рассказать о своем опыте несправедливости.