В Финляндии сравнительно больше птичьих башен, чем где-либо в мире. В хельсинкском районе Ванханкаупунгинлахти их больше, чем где-либо еще в Финляндии.
На берегах Староместского залива Хельсинки расположено большое количество сооружений для наблюдения за птицами: шесть башен для наблюдения за птицами, восемь смотровых площадок и два скрытых крюка.
Если все башни, столбы и киоски в бухте Старого города соединить веревкой, то это займет семь километров, а в центре останется площадь около 180 га. Для наглядности можно представить, что примерно такую же площадь образует прямоугольник, проведенный, например, между Национальной оперой, парком Старой церкви (Ruttopuisto), Президентским дворцом и церковью Каллио.
Интересно, есть ли в какой-либо другой части страны в аналогичном географическом районе такое количество сооружений для наблюдения за птицами?
«Ближе всего к бухте Старого города можно добраться, безусловно, к Пори, где в районе Мери-Пори находится около дюжины башен», — говорит Седерсвед.
Немалое количество башен имеется также, например, в Виролахти, Ханко и Лиминганлахти. По мнению Сёдерсведа, Финляндия действительно является страной птичьих вышек: в нашей стране их относительно больше, чем где-либо еще в мире.
Особенно забавный факт связан с расположением Староместской бухты на карте: географический центр Хельсинки расположен на полях Вийкки, всего в нескольких сотнях метров от птичьих башен Хакалы и Пуролахти.
Таким образом, самая плотная концентрация птичьих вышек в Финляндии находится практически в центре Хельсинки.
Было бы целесообразно увеличить количество башен
Новейшие сооружения для наблюдения за птицами, построенные в Старом Каупункинлахти, — это скрытый киоск Ламмассаари и смотровая площадка Хакаланниеми, которые были официально открыты в начале октября.
– Сцена настолько большая, что на ней легко может разместиться сразу целый класс детей. В птичьей башне сложно разместить такое количество людей.
По словам Хаапанена, в поездках, организуемых городом Хельсинки и ассоциацией птиц «Тринга», обычно одновременно участвуют несколько десятков участников. Когда вы ведете большую группу на небольшую башню, это скорее вспышка, чем реальная возможность наблюдать за природой и учиться.
Скрытый киоск Ламмассаари также может вместить максимум 40 человек.
По словам Хаапанена, для берегов Староместской бухты подойдет еще больше птичьих площадок и башен, поскольку территория большая и посетителей много.
– Например, в Сауналахти вырубили деревья, чтобы с дорожек открывался хороший вид на акваторию. Таких структур вполне можно было бы поставить еще больше.
Какие мысли вызвала эта новость? Обсудить тему можно 15.10. до 23:00.