Количество человеческих фекалий в дикой природе Лофотенских островов сократилось вдвое после того, как в популярных туристических местах людям стали бесплатно раздавать пакеты для сбора фекалий.
Норвежские Лофотенские острова ежегодно привлекают около 320 000 иностранных туристов, желающих полюбоваться захватывающими дух пейзажами.
Однако местные жители стали возмущаться туристами, которые привозят с собой звенящие короны, оставляя о себе неприятные воспоминания.
В Норвегии, по некоторым данным, туристы даже посещают чужие сады по нужде… Местные жители считают, что использование кладбища в качестве туалета свидетельствует о неуважении.
Этим летом, во время самого оживленного туристического сезона, было предложено возможное решение: мешки для человеческих фекалий. В национальном парке на Аляске уже есть хороший опыт использования мешков для какашек, предназначенных для людей. Было решено попробовать то же самое на Лофотенских островах.
Вместо кустового пирога – кустовой пирог
В июле в туристических местах Лофотенских островов были установлены информационные стенды, ящик с мешками и контейнер, куда можно сдать использованный мешок для экскрементов. Пакеты не имеют запаха и более чем на 80 процентов биоразлагаемы. Использование мешков для фекалий бесплатно для туристов.
Идея взлетела. За первое лето, по словам людей, осталось 600 мешков.
– Большинство людей отнеслись к сумкам положительно. Другие думают, что человеческие экскременты — это натуральный продукт и испражняться можно, где захочешь, — описывает реакцию Квальшауг.
Однако одних сумок недостаточно. По словам директора национального парка, необходимо построить больше туалетов, по крайней мере, в местах, где туристы паркуют свои автомобили.
Отходы представляют опасность для здоровья
Говорят, что многие туристы также заболели желудочными заболеваниями, когда наполняли свои бутылки водой из свежего и считавшегося чистым ручья. На самом деле в ручье текла вода, ароматизированная бактериями кишечной палочки.
Экскурсоводы убирают экскременты лопатами: “Меня сейчас стошнит”.
В то время как сумки раздавались жителям Лофотенских островов, туристические консультанты Destination Lofoten приняли меры, внося свой собственный вклад. Они отправились в национальный парк с ведрами и лопатами, чтобы убрать старый мусор.
В ведрах скопилось более 40 литров человеческих отходов вместе с туалетной бумагой.
Он надеется, что восторг пробудит мысли и ответственность у людей, приезжающих на Лофотенские острова в гости.
Более 150 мест дефекации на одном маршруте
Очень популярным местом экскурсии и ночлега является Квалвика. Бирюзовой водой и песчаными пляжами Квальвики можно полюбоваться только во время пешего похода по горе. Посетители выкладывают в Instagram множество живописных пейзажных фотографий оттуда. Однако фотографии не обязательно передают реальность, томящуюся в каменных ямах. В некоторые дни на территории устанавливают несколько десятков палаток. Понятно, что будут потери.
Живописно красивая Квальвика – колония бактерий кишечной палочки.
От Квальвики и по ведущей туда тропе зарегистрировано 152 различных места, где люди оставляли свои вонючие поздравления, прикрытые туалетной бумагой и влажными салфетками.
Однако туалеты нельзя строить там, где гуляет поток туристов. Квалвика – это такое место, где построить туалет будет очень сложно.
– Туалеты требуют ухода, это проблема. Если до места не добраться на лодке, единственный путь — пересечь горы пешком, — объясняет Квальшауг.
Однако вскоре после появления мешков для какашек количество покаканий в каменных ямах сократилось вдвое.
Уборщики патрулируют Бессегген пару раз в неделю
Есть проблемы и в других частях Норвегии. Бессегген — популярное место для пеших прогулок в Йотунхейме. Посмотреть на головокружительные горные пейзажи и фьорды ежегодно приезжают десятки тысяч человек. Во время восьмичасового похода трудно избежать необходимости справлять нужду.
– Патруль выезжает пару раз в неделю, чтобы поддерживать территорию в чистоте и порядке. Найденный мусор, отходы и бумаги сжигаются.
По словам Баккена, когда группа по уборке начала свою деятельность, люди уже не использовали природу в качестве туалета в прежнем темпе.