Согласно результатам недавнего исследования, урожайность хмеля в основных регионах-производителях в Центральной Европе снижается. Это отразится и на ценах на пиво в Финляндии, считает исследователь из компании Luke.
У исследователей есть плохие новости для любителей пива: по их прогнозам, цена на этот напиток будет расти, а качество падать. На самом деле качество одного из основных видов сырья уже ухудшилось.
Причина – изменение климата.
Характерный горький вкус пиву придает хмель – самый дорогой компонент напитка. Вкус обусловлен, в частности, альфа-кислотами, содержащимися в хмеле. Чем больше альфа-кислот, тем более горьким получается напиток.
Особенно пиво типа IPA, ставшее популярным в последние годы, сильно охмелено, то есть содержит много альфа-кислот.
Согласно недавнему исследованию, количество альфа-кислот явно уменьшилось в хмеле, произведенном в Центральной Европе. Оно было опубликовано в журнале Nature Communications. Количество альфа-кислот уменьшалось с той же скоростью, что и повышение температуры.
Урожайность хмеля также снизилась. Особенно экстремальные погодные условия, которые становятся все более распространенными в связи с изменением климата, такие как проливные дожди и засуха, инокулируют посевы.
В исследованиях сравнивались данные с 1971 по 2018 год в пяти регионах Германии, Чехии и Словении.
Исследователи также предсказали будущее до 2050 года. Судя по моделированию, количество альфа-кислот будет продолжать уменьшаться, а урожайность снизится.
Больше всего пьянства от Германии до Финляндии
– Я уверен, что цены на пиво вырастут, когда урожайность хмеля снизится. На рост цен также влияет рост цен на другое сырье, например, на солодовый ячмень, говорит он.
Изученные территории охватывают почти 90 процентов европейских площадей выращивания хмеля. Более половины хмеля в финском пиве также происходит из Германии.
Выращивание в Финляндии очень мало. В прошлом году хмель вырос на поле площадью пять гектаров по всей стране.
С другой стороны, по мнению Туохиметса, более низкое качество урожая хмеля не означает напрямую, что пиво будет более низкого качества.
– Меньшее количество альфа-кислот означает более мягкий вкус. Мягкие лагеры имеют большое значение как здесь, так и в мире.
Исследователь также отмечает, что уменьшение количества альфа-кислот можно компенсировать за счет использования еще большего количества хмеля.
*Какие мысли вызывает рассказ? Обсудить тему можно 14.10. до 23:00*