За последние годы количество сообщений о деструктивном поведении авиапассажиров даже удвоилось. Неподобающее поведение представляет собой риск для безопасности полетов, а также влияет на воздушный транспорт в целом.
Компания Traficom заявляет, что получает все больше сообщений о деструктивном поведении авиапассажиров. С 2019 года количество сообщений в Финляндии и на финских самолетах даже удвоилось.
Пёнтинен описывает ситуацию: пассажир, возможно, употребил изрядное количество алкоголя перед посадкой в самолет. Когда выпивка продолжается на борту, опьянение пассажира быстро нарастает, например, из-за давления.
– Это проявляется в агрессии, если бортпроводники отказываются подавать больше алкоголя.
Типичным деструктивным поведением является и то, что пассажир не подчиняется бортпроводникам.
Пёнтинен рассказывает, что как капитану рейса ему самому пришлось вмешаться в ситуацию, когда пассажир не согласился сидеть спокойно и пристегнуться ремнем безопасности.
Есть даже сообщения о физическом насилии и курении, которое уже много лет запрещено на рейсах. У Понтинена нет четкой причины роста деструктивного поведения.
Количество деструктивного поведения также растет на международном уровне. По словам Пёнтинена, он вырос, например, за счет рейсов из Великобритании в пункты назначения в Средиземноморье.
Шутки и неудачные розыгрыши: в итоге можно получить счет на тысячи евро
Деструктивное поведение пассажиров представляет собой в первую очередь угрозу безопасности, но дебоширный пассажир может вызвать и другие последствия для воздушного движения.
Если, например, пассажира необходимо высадить из самолета перед вылетом, задержка времени вылета может отразиться на авиасообщении в целом.
Например, шутки об угрозах взрыва требуют действий со стороны персонала.
– В этот момент шутка может ударить по лодыжке, – утверждает Пёнтинен.
Иногда самолету даже приходится делать остановку, чтобы вывести из самолета дебоширяющего пассажира.
Пёнтинен говорит, что цена дополнительной остановки может составлять в худшем случае от тысяч до десятков тысяч евро.
Авиакомпании, возможно, придется оплатить, например, дополнительные расходы на топливо, сборы за посадку и требования о компенсации от других клиентов. По словам Пёнтинена, авиакомпания в конечном итоге попытается выставить счет нарушителю порядка, совершившему остановку.
*Обсудить тему можно 13.10. до 23:00*