Эти данные вызвали у финнов “незначительную потерю изображения” – разрыв газопровода виден на синих кривых по всей Финляндии

Мы посетили Институт сейсмологии Хельсинкского университета, чтобы увидеть, как сейсмоизмерительная аппаратура обнаружила разлом газопровода Balticconnector.

Вопреки представлениям обывателя, помещение выглядит как обычный офис.

Люминесцентные лампы освещают дисплейные терминалы. Здесь и там есть несколько комнатных растений.

Похоже, что его рабочее место сейчас является излюбленным местом СМИ. Даже сейчас там присутствуют и другие СМИ.

Причина в том, что Кортстрём располагает данными о вибрации грунта, вызванной разрушением газопровода, с сейсмологических измерительных станций в Финляндии. «Вспышку», связанную с утечкой газопровода Balticconnector, они обнаружили раньше людей.

Кортстрем представляет свой дисплейный терминал, с помощью которого он теребит свои синие кудри.

– У него действительно есть регистрация со многих разных сейсмологических станций Финляндии. Эти регистрации рассматривались в течение нескольких дней, и на их основе было обнаружено сейсмологическое событие в Финском заливе, говорит Кортстрём.

Сейсмолог указывает на синие кривые измерений на экране компьютера.  На заднем плане желтоватый свет в кабинете.
Так выглядит утечка из газопровода на экране компьютера сейсмолога Яри Кортстрема.

По словам Кортстрема, шок прошел по Суомену как бы по диагонали. Он двигался по земной коре со скоростью шесть километров в секунду, когда измерительные станции в Уусимаа, например, зарегистрировали сигнал перед северной Финляндией.

Норвежская скорость съедает имидж

В Институте сейсмологии землетрясение на дне Балтийского моря было оценено как магнитуда 0,6. Это совсем немного: для сравнения, например, землетрясение в выходные в Афганистане имело магнитуду 6,3.

Таким образом, тремор также был ниже возможностей обнаружения автоматической системы, поэтому системы не сообщали отдельно об исключительном событии.

– Когда в воскресенье мы получили информацию о том, что с газовой трубой может быть что-то не так, мы начали более детально расследовать эти регистрации, – говорит Кортстрём.

Потом это заметили норвежцы, ведь сейсмические измерительные станции в скандинавских странах имеют связь с данными друг друга.

И только после того, как норвежский научно-исследовательский институт сейсмологии Норсари выступил с заявлением, Кумпула в Хельсинки также была уверена, что результаты измерений связаны с подводными событиями.

– Небольшая имиджевая потеря, когда норвежцы пришли первыми. Оглядываясь назад, можно сказать, что он мог бы сначала догадаться об этом сам, говорит Кортстрём.

Карта сейсмологических станций Финляндии.
Сейсмические станции, измеряющие кривую колебаний земной коры, расположены по всей территории Финляндии.

Маловероятно, что это взрыв

К таким же выводам пришел и Норсар после анализа сейсмологических наблюдений.

В среду днем \u200b\u200bЦентральная криминальная полиция подсчитала, что повреждение трубы было вызвано не взрывом, а механическим воздействием. КРП расследует дело как грубый вандализм.

Вчера, во вторник, в администрации штата и власти заявили, что труба и кабель, вероятно, были повреждены намеренно.

*Обсудить тему можно до 23:00 13 октября.*