Четверо исследователей обвиняют Марию Петтерссон в плагиате — по мнению автора и издателя, речь идет о заимствованиях

Книга Петтерссон «Самые горячие женщины в истории Финляндии» вышла в свет в конце августа. Ее первая работа об исторических женщинах была опубликована два года назад.

Мария Петтерссон, автор книги Jännät naiset in History.

По словам исследователей, недавняя книга Петтерссона (Athena, 2022) содержит скопированный текст, в том числе, из научной статьи и магистерской диссертации.

Издательство Pettersson и Atena, выпустившее книгу, отрицают плагиат и говорят, что речь идет о заимствованиях, источники которых указаны в библиографическом списке книги.

Анонимные юристы Финской издательской ассоциации заявляют то же самое в своем заявлении, которое Atena запросила у ассоциации после того, как стало известно об обвинениях в плагиате. Suomen Kustannusyhdistys — это правозащитная организация для книгоиздателей.

– Петтерссон указал источник и поэтому не виновен в плагиате. В заявлении говорится, что независимо от того, является ли ссылка Петтерссона достаточно точной или нет, первоисточник можно легко найти.

Петтерссон: Цитирование — нормальная практика в популярной научно-популярной книге

По мнению исследователей, текстовые фрагменты изученной ими главы являются либо прямыми, либо измененными, либо косвенными цитатами из первоисточников. По их словам, некоторые фрагменты являются «резюме исходного текста».

Исследователи говорят, что способ работы Петтерссона «мозаичен» и напоминает «технику вырезания и вставки».

Сам Петтерссон говорит, что это не плагиат, а «нормальный способ сделать научно-популярную литературу здравого смысла». – В исследованиях проводятся исследования, но в популярной информационной книге существующие исследования обобщаются, собираются, обобщаются и редактируются, – говорит Петтерссон.

Доктор-исследователь Нуппу Койвисто-Каасик, один из авторов обвинения в плагиате, прокомментировал заявление юристов Издательской ассоциации в Facebook в четверг. По его словам, в заявлении плагиат определяется слишком узко. В своем заявлении юристы пишут, что «Плагиат, то есть подражание, — это использование другого произведения без указания источника».

– С точки зрения этики заявления недостаточно, чтобы охватить проблемную зону, – пишет Койвисто-Каасик.

– Следуя этой логике, любой может скопировать и вставить целую книгу и опубликовать ее под своим именем, если в конце будет указан источник.

В начале сентября Петтерссон сказал Yle, что начал собирать истории о горячих женщинах в юном возрасте. Сначала он поделился краткими биографиями в своем аккаунте в Твиттере, а затем собрал их в книгу, которая вышла в 2020 году.