Комитет парламента по сельскому и лесному хозяйству также поддерживает управление волками, считает защиту сайменской кольчатой нерпы уже достаточной и не собирается запрещать охоту на водоплавающих птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Комитет парламента по сельскому и лесному хозяйству, который дал свое заключение по четырем инициативам граждан, касающимся животных, не достиг большого согласия по трем из них. Все заключения также содержали возражение.
Что касается охоты на волков, комитет считает, что охота для регулирования численности популяции является одной из частей эффективного и всеобъемлющего комплекса мер по защите волка и ограничению наносимого им ущерба.
Комитет предлагает правительству подготовить законодательство для разъяснения положений Закона об охоте, которое позволит охотиться на волков на основании разрешения на исключение.
Белолобые гуси жарятся с отступлением
Белолобый гусь включен в список особо охраняемых видов Директивы ЕС о птицах. Кроме того, вид находится под особой охраной в соответствии с Европейской конвенцией об охране дикой флоры и фауны и мест их обитания. Таким образом, белолобый гусь не может быть превращен в пригодный для охоты вид по национальному решению, заявляет комитет.
Однако действующее законодательство позволяет изгонять белощеких гусей путем отстрела с разрешения на освобождение в соответствии с Законом об охране природы. Комитет предлагает использовать отстрелянных белощеких гусей в дальнейшем и отстреливать гусей на отстрел по специальному разрешению также весной с учетом покоя гнездования.
Адекватная защита сайменской кольчатой нерпы
По мнению комитета, в круглогодичном запрете на сетевой лов рыбы нет необходимости. В нем говорится, что в настоящее время ограничений на промысел, установленных для защиты сайменской морской свиньи, достаточно, поскольку за последние пять лет популяция морской свиньи росла быстрее, чем ожидалось.
Кроме того, около 30 процентов улова внутренних водоемов Финляндии приходится на район Саймы, поэтому круглогодичный запрет на лов рыбы сетями, требуемый по инициативе граждан, окажет значительное влияние на доступность домашней рыбы, говорится в заявлении комитета.
Охота не является основной причиной вымирания водоплавающих птиц
Комитет не считает обоснованной увязку сохранения находящихся под угрозой исчезновения водоплавающих птиц и ограничения охоты непосредственно с оценкой угрозы, представленной в инициативе граждан, и предлагает отклонить инициативу граждан.
По мнению комитета, обеспечение жизнеспособности охотничьих видов также является отправной точкой Закона об охоте. В заявлении отмечается, что за угрозой водоплавающих птиц стоит множество других причин, наиболее существенные из которых связаны с изменением мест обитания вида.