Отношения между христианами и евреями были проблематичными на протяжении всей истории. Поэтому удивительно, что самые преданные и ярые сторонники государства Израиль происходят из числа верующих христиан. Для них государство Израиль является доказательством исполнения библейского пророчества.
Синие и белые флаги развевались на весеннем ветерке, когда группа друзей Израиля собралась в центре Хельсинки в мае прошлого года. По оценкам полиции, на площади Паасикиви находилось около 100 демонстрантов, представлявших 20 организаций дружбы с Израилем, сообщило в то время агентство Yle News.
Демонстрация в Хельсинки была связана с израильско-палестинским конфликтом. Организация заявила, что проводит марш, чтобы почтить память жертв Холокоста и выступить против антисемитизма. В то же время, движение “провозглашает библейские ценности миссии благословения Израиля”.
Стюарт написал книгу, в которой проследил историю христианского сионизма в Финляндии.
По определению, христианский сионизм — это вера в то, что возвращение евреев на Святую Землю и рождение нынешнего государства Израиль в 1948 году являются признаками исполнения библейских пророчеств.
Эта тема начала интересовать Стюарта много лет назад, когда он путешествовал по Израилю и палестинским территориям, будучи молодым студентом политической истории. Шла очередная интифада, палестинское восстание.
Среди прочего Стюарт посетил Западный берег. В Иерусалиме он встретил группу финских христиан, которым рассказал об увиденном.
– Пожилая женщина сказала: \”Как-то жалко этих палестинских детей\”. Затем казалось, что катушка пошла дальше, и он продолжил: «Но Бог обещал всю эту землю народу Израиля».
Собеседник ясно осознавал нравственную проблему ситуации на Ближнем Востоке, но для него решение можно было найти в божьем замысле. Стюарт говорит, что этот разговор продолжал его беспокоить.
Палестина была разочарованием для путешественника 19 века
Стюарт прослеживает корни христианского сионизма до конца XIX века. Это было время, когда в Палестину прибыли первые финские путешественники.
Путешествие с Севера в Святую Землю было еще долгим и трудным, но благодаря железным дорогам и пароходам оно все же стало возможным. Маршрут обычно проходил через Одессу, откуда корабль везли через Черное и Средиземное моря в порт Яффо. Размещение в отеле ждало по прибытии. Связь была относительно загружена, так как русские православные были самой большой группой паломников, направлявшихся в Иерусалим.
Перед Первой мировой войной в Палестине побывало всего несколько десятков финнов. Количество было невелико, но истории разошлись, потому что почти все писали о своем опыте.
Верхний пост разочаровал.
Палестина совсем не походила на страну молока и меда, описанную в воскресной проповеди. Было жарко и шумно. Зажужжали мухи, и в нос ударил странный запах. Земля за пределами Иерусалима выглядела сухой и непригодной для возделывания. И самое странное: в отличие от времен Иисуса большинство жителей составляли арабы.
– Конечно, путешественники знали, что со времен Иисуса произошли перемены. Однако библейские истории были настолько знакомы, что вызывали сильное предвкушение. Страна выглядела так, как будто она была под проклятием, Стюарт описывает чувства, переданные в трудах финских путешественников.
Однако было одно исключение в негативно окрашенных рассказах о путешествиях. В Палестину уже прибыли первые сионисты, евреи из Европы, поддержавшие идею создания в Палестине еврейского государства.
– В них можно было увидеть живой новаторский дух и знакомую европейскую культуру. Положительным было и то, что вместе с сионизмом евреи начали иммигрировать в Палестину.
Финских христиан не смущал тот факт, что сионисты были секуляризованными евреями, частично левыми и откровенно антирелигиозными. Противоречие подчеркивается тем, что к верующим евреям, которые уже жили в Палестине, относились с презрением.
– Их сравнивали с фарисеями времен Иисуса. По словам Стюарт, на поверхности также были явно антиеврейские настроения.
Государство Израиль рассматривается как доказательство достоверности Библии
По словам Стюарта, положительное отношение христиан к сионизму объясняется традицией чтения Библии, где текст воспринимается буквально и внимание уделяется пророчествам и пророчествам.
Этот вид прочтения преобладал особенно в движениях возрождения, например пятидесятниках, Свободной церкви и пятидесятниках, принадлежащих к евангелическо-лютеранской церкви.
– Уже в конце 19 века в Финляндии было написано, что евреи вернутся в землю, которую им обещал Бог. Они создадут там государство, а потом обратятся к Иисусу, т.е. станут христианами. Сионисты были связаны с этим библейским пророчеством.
Пророчество также включало в себя идею возвращения Иисуса и наступления последних времен. Таким образом, государство Израиль рассматривалось как прелюдия к концу света и предвещало вход верующих в рай. Так что мы были на пороге больших событий.
Когда в 1948 году на самом деле родилось государство Израиль, было много энтузиазма. Казалось, что история идет по пути, указанному Библией, и второе пришествие Иисуса было лишь вопросом времени.
Даже многие скептики начали задаваться вопросом, имели ли библейские пророчества какой-либо смысл, когда израильская армия оккупировала всю историческую палестинскую территорию в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Успех был настолько полным, что легко было увидеть в нем божественное руководство.
По словам Тимо Р. Стюарта, идея Государства Израиль как доказательства библейских пророчеств до сих пор лежит в основе деятельности христианских друзей Израиля.
– Дело не столько в том, что христиане думают о евреях или государстве Израиль, сколько в том, что они думают о Боге и Библии.
Для христиан государство Израиль показывает Божий план и показывает им, что Библия надежна. По словам Стюарта, эту точку зрения трудно оспорить.
– Если вы подвергаете сомнению действия Израиля, для христианина это звучит так, будто вы бросаете вызов Божьему плану и слову Библии. Речь идет не о политике, а о чем-то более широком, прямо-таки космическом.
До Шестидневной войны у Израиля было много друзей
Не все христиане являются христианскими сионистами, и не все те, кто поддерживает государство Израиль, являются христианами-возрожденцами.
По словам Тимо Р. Стюарта, ситуация в Палестине стала политизированной в результате Шестидневной войны 1967 года.
Даже во времена обретения независимости Израиль воспринимался как маленький Давид, как Голиаф в тесноте окружающих его арабских стран. В Финляндии войну за независимость Израиля часто сравнивали с зимней войной.
Трудно было оправдать ситуацию после шестидневной войны, в которой израильская армия показала себя подавляющей силой.
В результате войны Советский Союз разорвал отношения с Израилем, на Ближнем Востоке также была проведена разделительная линия холодной войны.
Однако для одной стороны вопрос об Израиле был делом сердца. На выборах 1970 года в парламент прошел Христианский союз Финляндии. По словам Стюарта, ядро \u200b\u200bее электората составляли пятидесятники, представители Свободной церкви и лютеранские пятые – сторонники христианского сионизма.
– Христианский союз также объявил, что поддерживает официальную внешнюю политику, но Израиль был крючком, используемым для профилирования собственного электората.
Хотя Kristilline liitto увеличила свою поддержку на протяжении 1970-х годов и на пике своего развития получила девять депутатов, по словам Стюарта, ее влияние на внешнюю политику Финляндии оставалось небольшим.
Когда партия, наконец, пришла к власти в 1991 году, по словам Стюарта, пиковый период дружбы Израиля в Финляндии уже прошел.
Однако христианский сионизм преуспевает в мире. Пятидесятнически-харизматическое христианство – наиболее сильно растущие формы христианства.
– В Иерусалиме можно увидеть большие группы нигерийских, колумбийских, китайских и южнокорейских паломников. Они прибыли туда, чтобы отпраздновать государство Израиль и исполнение Божьего плана.
Однако наиболее политически влиятельными являются американские христианские сионисты. Их взгляды учитываются в позициях как республиканцев, так и демократов.
– Если вы выступаете за Израиль в США, то это видно по успеху на выборах, – говорит Тимо Р. Стюарт.