В некоторых местах было зарегистрировано больше случаев наблюдения, чем в прошлом году. Однако они дают лишь представление о количестве клещей. Болезнь Лайма и клещевой энцефаломиелит, с другой стороны, до сих пор встречались гораздо реже, чем в прошлом году.
– Я никогда не думала, что их может быть так много.
Когда он жил в Ваасе, Ульгрен не сталкивался с большим количеством клещей. За восемь лет жизни в Турку он был укушен ими за пятнадцать лет.
Теплый конец лета способствовал активности клещей, и сайт Punkkilive.fi, управляемый Университетом Турку и фармацевтической компанией Pfizer, только в августе получил почти 3 000 сообщений об обнаружении клещей в регионе Турку.
Однако в целом явно меньше участников из региона Турку и столичного региона, чем в прошлом году.
С другой стороны, дальше на север в регионах Вааса, Коккола и Оулу зарегистрировано больше наблюдений, чем в прошлом году.
По его словам, это потому, что мы научились жить с клещами: прививки также проводились за пределами Уусимаа, Северной Финляндии и Аландских островов, а проверка клещей, удаление клещей и мониторинг симптомов знакомы.
Полевые исследования подтверждают выводы
На сегодняшний день по всей стране зарегистрировано более 74 000 наблюдений клещей.
В прошлом году сентябрь был насыщенным отчетным месяцем, а наблюдения велись еще в ноябре. Исследователей также интересует, как долго длится активный сезон клещей.
– Между вещами неизбежно есть связь, но жизнь клещей также коррелирует с популяцией, а это означает, что многие наблюдения происходят из мест, где много людей.
Однако полевые исследования, кажется, подтверждают то, что говорит карта наблюдения. Например, было зарегистрировано много наблюдений в Кумпуле, Хельсинки, и лишь несколько в Сеурасаари. Полевые исследования дали аналогичные результаты в отношении количества клещей.
Главный административный врач Хейкки Каукоранта из Ваасы также считает, что количество клещей может сильно варьироваться локально, но оставаться неясным на карте.
– Маалахти с населением 5 500 человек может иметь такое же количество тиков, как и Вааса с населением 66 000 человек, но уведомителей меньше.
С другой стороны, и Сормунен, и Ульгрен считают, что у некоторых людей пропало желание сообщать о своих открытиях.
— Сколько вообще сообщают люди, живущие на архипелаге, ведь клещ уже как комар — часть повседневной жизни? размышляет Ульгрен.
Привлекают ли некоторые клещи больше, чем другие?
Артту Ульгрен много катается на лодках, а на архипелаге всегда рады дятлам. Он получил свой первый клещ в Мариехамне, и тогда это было еще ужасно.
– У меня возникло ощущение, что именно здесь он сейчас и умрет. Сейчас я уже привык к клещам, но такое число (57) настораживает, — говорит Ульгрен.
Необычайная лавина клещей обрушилась на Юнгсфрускар, недалеко от Аландских островов. На тропе были двое друзей и собака; их баланс составляет пару тиков у человека и пять у собаки.
У Угрена многолетний опыт показывает, что панки, кажется, не заботятся о других.
– У меня есть странный способ привлечения клещей. Если вы с супругом в грибе, я тоже собираю клещей.
Лишь однажды Ульгрену пришлось пройти курс антибиотиков, когда одному клещу удалось избежать ежедневного осмотра. Клещевая ситуация по-прежнему не ограничивает его движения.
Не все клещи переносят вирус или бактерию
Трудно получить точную информацию по округу или муниципалитету о количестве наблюдений панкиливов, потому что числа, описывающие количество наблюдений, формируются в соответствии с отчетами, говорит исследователь доктора философии Яни Сормунен. Осенью будет завершено исследование региональной изменчивости.
Одним из способов оценки численности клещей является развитие случаев клещевого энцефалита и болезни Лайма. В этом году зафиксировано лишь около половины прошлогоднего числа.
Однако случаи, подтвержденные лабораторными исследованиями, описывают эпидемиологию боррелиоза не в современной форме, а скорее поздние стадии боррелиоза, когда симптомы имеют пролонгированное течение.
Возможны отклонения в регистрации случаев, диагностированных на основании симптомов, поэтому картина не совсем верна.
Статистические данные являются плохой мерой для описания количества клещей, в том числе и потому, что большая часть клещей не является переносчиком бактерий боррелий или вируса, вызывающего клещевой энцефалит.
– Мы находимся в очень сложной ситуации, когда задаемся вопросом, размножились ли клещи, стих ли боррелиоз и как обстоят дела с КЭ. Случаев не меньше, чем сообщается, но сколько их больше? размышляет Хейкки Каукоранта.
_Обсуждать тему можно до понедельника 12 сентября. до 23:00_