Культурный гость, писатель Томми Киннунен считает себя в первую очередь учителем. Он вернулся к своей работе после истощения. В романе, который только что вышел, он написал много собственных переживаний, потому что книга об уставшем учителе.
Нагрузка на учителей только увеличилась после пандемии, когда они пытаются наверстать упущенное в обучении, возникшее во время ограничений из-за коронавируса. Несмотря на выделение дополнительных ресурсов, квалифицированных работников найти не удается. Сейчас те же учителя просто пытаются учить больше.
– Проблема в том, что в сутках больше не появилось часов. Где взять это время?
Киннунен беспокоится не просто так. Он только что вернулся к работе на полный рабочий день после выгорания на работе.
Радость ушла
Год назад вступила в силу новая учебная программа. Киннунен сделал все возможное, чтобы выполнить поставленные задачи.
Он проснулся рано утром вместе с остальными членами семьи. Когда супруга и дочь пошли в школу, Киннунен занялся подготовкой уроков. После учебных часов приходилось проверять задания и делать записи в бесчисленных таблицах и шаблонах.
Иллат Киннунен хотел посвятить вечера семейной жизни, но как только ребенок заснул, работа продолжалась до поздней ночи.
Цикл прервался только тогда, когда супруга забеспокоилась и призвала к врачу.
Тогда Киннунен понял, насколько он измотан. Радость ушла, и он был натянут, как струна скрипки. Написание романа также было остановлено. Он пытался писать его по выходным вечерам, но после лета текст так и не был готов.
Писать — хорошее хобби
Киннунен известен своими книгами. Он сразу же вошел в число самых популярных авторов Финляндии со своим дебютным романом _Neljäntienristeys_, который был опубликован в 2014 году. С тех пор было опубликовано четыре романа, три из которых были номинированы на премию Finlandia. Это большое достижение.
Пятый роман _Pimeät kuut_ (WSOY) только что был опубликован, и поэтому Киннунен жертвует своим уроком прыжков ради интервью. В настоящее время в должностные обязанности писателей также входит реклама.
Однако Киннунен считает себя в первую очередь учителем. Его основная работа — преподавание родного языка старшеклассникам.
Он описывает писательство как приятное хобби. Его ужасает мысль о том, что выплата по кредиту будет зависеть от того, насколько хорош текст.
– Мысль о том, продадутся ли книги достаточно или получу ли я грант, показалась бы страшной. Я так не думаю.
Вот почему Киннунен остался учителем. Он видит себя именно учителем.
В романе было много индивидуальности.
На этот раз в роман вошло и основное произведение, ведь главный герой романа «Темные луны» — учитель. Действие романа Киннусена снова происходит в истории, в 1940-х годах, но с большим личным опытом.
Можно даже благодарить усталость от работы за то, что роман получился именно таким.
– Много моей собственной усталости вошло в книгу. Ужасно много, вздыхает Киннунен.
Главная героиня книги Элна Суораярви — пожилая учительница, которая в итоге преподает в маленькой деревенской школе на севере, недалеко от границы с Советским Союзом. После войн условия нищенские и всего не хватает. Даже школа — это какая-то извращенная версия настоящей государственной школы. Эльне приходится учить детей с 1 по 6 класс в одиночку.
Задача практически невыполнима. Эльна истощена и в отчаянии. Он чувствует, что не выживет.
– Сомнение в собственных профессиональных способностях в книге очень личное.
Киннунен сам преподает родной язык уже 23 года. Наряду с собственным истощением он также внезапно почувствовал, что больше не может преподавать.
– Я недоумевал, куда утекли мои знания. Раньше я считал себя достаточно хорошим учителем.
Роман также игнорирует многие предположения, связанные с работой учителя. Точно так же учитель должен любить детей, чтобы быть хорошим учителем. Эльна явно не любит детей, но тем не менее является опытным педагогом.
Одна из тем романа – призвание – ведь именно так считается работа учителя. Все еще.
В книге родители и жители деревни предполагают, что Эльна каким-то образом «заставляет» детей читать и считать, хотя учебников и других принадлежностей нет.
По словам Киннузена, с профессией учителя связано много старомодных концепций и откровенной мистификации.
– Например, после дистанционного обучения в период короны было много разговоров о том, как жизнь учеников наладится, когда они пойдут в школу. Давайте подумаем, что всякие хорошие вещи происходят в школе как бы сами собой. Люди не видят, что кто-то, т.е. учитель, должен на самом деле делать там эти вещи.
Мечты о карьере драматурга остались
Киннус стал учителем случайно. У него не было призвания, вытекающего из детства.
– Я должен был стать драматургом. Я прошла последний этап вступительных экзаменов в Театральный университет и оказалась на первом месте. Тогда было очень больно.
Чтобы чем-то заняться, Киннунен решил подать заявку на изучение финского языка, потому что всегда много читал и любил писать. Местом учебы был выбран Турку, и он до сих пор на этом пути. Киннунен, выросший в Куусамо, живет в Турку уже 30 лет.
Изучение финского языка с второстепенными предметами было настолько комфортным, что Киннунен больше не посещал Театральное училище.
Как человек здравомыслящий, Киннунен хотел получить для себя четкую профессию, поэтому решил стать учителем. Поначалу это решение казалось большой ошибкой, но после практики у него открылись глаза.
– В школе было полно активных учеников, которые задавали уточняющие вопросы и бросали мне вызов. Это было потрясающе.
Карьера писателя началась с «розыгрыша».
Писательство также пришло в жизнь Киннусена случайно. Об этом он тоже не мечтал.
В 2012 году по прихоти Киннунен пошел на курс рассказов в рабочей школе. Он уже не помнит почему.
– Может быть, мне было скучно в то время.
– Прошло время, а от Джона ничего не было слышно. Я думал, что это, должно быть, были довольно плохие тексты.
– Я думал, это был организованный розыгрыш. Я засмеялся и понюхал Анну-Риику. Потребовалось много времени, прежде чем он смог убедить меня, что он действительно издатель.
Пыйсало отправил тексты в WSOY, и они тут же вызвали восторг.
Звонок от издателя положил начало карьере Киннузена как писателя.
В старшей школе есть плачущие и измученные ученики
Карьера и жизнь Киннузена были сформированы более или менее случайно, экспериментами и даже сиюминутной прихотью.
Автор считает, что в наше время праздность и случайность кажутся молодым людям запретными. Они должны быть целеустремленными, самостоятельными и эффективными.
Результатом являются истощенные старшеклассники и студенты, о которых мы читаем в СМИ (3-12570318).
Киннунен каждый день видит в своей работе одно и то же.
– Это действительно ужасно. Дело не в том, что сумасшедшие учителя требуют слишком многого, а в том, что учебная программа слишком загромождена.
В последние годы возросло значение дипломных работ при подаче заявления на обучение. Возросла и значимость математики, хотя в этой области нужен не калькулятор, а совсем другие навыки.
– В старших классах те, у кого нет к ней интереса или способностей, сейчас плетутся по длинной математике. Студенту это очень неприятно.
По словам Киннузена, молодежь сегодня рассматривается только как ресурс для общества. Они хотят быстрее выйти на рынок труда и платить налоги на пенсии.
– Не может быть, чтобы в старшей школе были плачущие ученики, и опыт слишком многих старшеклассников таков, что они не справляются. Если молодые люди уже задавлены в старшей школе, как они будут справляться на протяжении всей жизни?
Учителя слишком хорошие
Киннунен расстроен не только за молодежь, но и за учителей. Он не единственный уставший учитель. Сменщиков карьеры становится все больше и больше (3-12555673).
– Сейчас создано учебное заведение, которое вызывает нехорошее предчувствие и у учителей, и у учеников, – потрясает Киннунен.
Он признает, что учителя тоже виноваты. Они слишком добрые.
Школа претерпела радикальные изменения в быстром темпе, и должностные обязанности учителей сильно изменились. Забастовка прошлой весной принесла небольшое повышение зарплаты, но огромный объем работы не исчез. А дополнительные часы в сутках, о которых так мечтал Киннусен, так и не появились. Наоборот – требования к учителям только возрастают.
– Учителя такие идиоты! Что бы ни сказали или ни попросили, все сделано любезно, — задыхается Киннунен.
Осенний семестр уже в самом разгаре, и на горизонте маячат осенние выпускные экзамены. График Киннузен плотный, так как известно, что в дополнение к другому обучению есть смены супервизора.
Но с каким умением Киннунен преодолел свое истощение и осмелился вернуться к работе?
– Ни за что. Истощение никуда не делось. Мы будем работать здесь и посмотрим, что произойдет.
_Обсудить статью можно 12.9. до 23:00_