В Национальной опере играют легендарную «Валькирию» Вагнера — кроме музыки при жизни осталась сомнительная репутация композитора

Вагнер был антисемитом и любимым композитором Гитлера. По словам историка Ханну Салме, в Вагнере сконцентрирована европейская проблема.

Споры вокруг Вагнера продолжаются более 200 лет после рождения композитора. У многих имя композитора вызывает в памяти неприятные отголоски, например, из-за его антисемитизма. Вагнер распространял язык ненависти, но, с другой стороны, он также призывал к всеобщему пониманию.

Вотан (Томми Хакала) угрожает Брунгильде (Йоханна Русанен) копьем на сцене Валькирии.
В постановке «Кольцо Национальной оперы» примут участие ведущие певцы Финляндии. Вотана играет Томми Хакала, Брунгильду — Йоханна Русанен.

Обе стороны Вагнера выдержали испытание временем: сила музыки и сомнительная репутация композитора.

– Он был отнюдь не приятным человеком, а враждебно настроенным по отношению ко многим группам людей. Серия собранных им сочинений огромна, — говорит Ханну Салми.

Одно из самых противоречивых эссе — «Judenthum in der Musik», опубликованное в 1850 году. Вагнер писал ее под псевдонимом К. Фрейгеданк, К. Вольнодумец.

– Это сочинение ревнивого человека о том, что евреи заняли ключевые места в музыкальной жизни, а самому Вагнеру места не было. Он переиздал целенаправленный текст в 1860-х годах под своим именем, что говорит о том, что эти мысли были глубоко внутри него.

Несмотря на свое мнение, Вагнер работал со многими художниками-евреями. Такие противоречия были характерны для Вагнера.

– Европейская проблема сосредоточена в личности Вагнера. В нем контрасты и противоположности. Тот факт, что произведения Вагнера исполняются, ставит нас перед актуальными вопросами и проблемами, — говорит Салми.

Зигмунд (Йоахим Бэкстрём) сидит на тротуаре, руки привязаны за спиной к деревянной доске, Хундинг (Матти Турунен) смотрит на него из-за доски.
Йоахим Бэкстрём играет роль Зигмунда, Матти Турунен играет Хундинга.

Анархист и протофашист в одной упаковке

Нацистские связи были сплетены потомками и родственниками Вагнера.

Сообщается, что Гитлер никогда не цитировал ничего из написанного Вагнером. Прямой связи между ними нет.

– Сочинения Вагнера на самом деле не являются идеологическими речами. По словам Салми, у них очень мало сырья, которое можно было бы использовать таким образом.

За свою жизнь Вагнер преследовал множество идей.

– Вагнер был революционером в молодости и более консервативен с возрастом. Отсюда следует, что в его мировоззрении есть точки отсчета почти для любой идеологической группы. Он был анархистом и вегетарианцем, в некотором отношении протофашистом.

По словам Сальме, необходимо осознавать противоречия, хотя, пожалуй, важнее всего музыка Вагнера.

– Необходимо знать об условиях создания работ. Вагнер уникальным и интересным образом сочетает свое время и актуальные проблемы сегодняшнего дня.

Сегодняшняя фан-культура уходит корнями в сторонников Вагнера.

Часть жизни Вагнер провел в эмиграции, да и заботы о деньгах тяготили его, но в итоге он добился почти всего, чего хотел.

Он получил театр, посвященный его искусству, в Байройте и уникальное место в истории западной культуры. И, пожалуй, самое главное, ему удалось собрать вокруг себя громкую фанатскую базу уже при жизни.

Вагнер понял, что у него могут быть ассоциации поддержки, которые затем поддержали бы его художественную деятельность. Вскоре в Германии были основаны вагнеровские общества — при содействии самого композитора. Вагнер опередил свое время.

– Я не знаю других композиторов классической музыки, вокруг которых так рано возникли бы подобные ассоциации. Это очень необычно. Эквивалент с тех пор стал обычным явлением в популярной культуре.

И, как у всех значительных явлений, у Вагнера с самого начала были как ярые сторонники, так и ярые противники. Вагнерианцы до сих пор дорожат наследием своего композитора и посещают оперные представления по всему миру, особенно в самом святом из всех — Байройте.

Фрика (Ниина Кейтель) стоит на коленях на сцене, позади нее Вотан (Томми Хакала) с повязкой на глазу.
Ниина Кейтель играет роль Фрики на фоне Вотана Томми Хакалана.

Как композитор Вагнер нарушил границы — он назвал свои оперы музыкальными драмами, чтобы отличаться от своих предшественников.

Целью Вагнера было создание целостного произведения искусства, в котором музыка и драма, слово и образ, гармония и мелодия достигают единства. Конкретный пример тому — постоянное использование лейтмотивов: в произведениях Вагнера почти все персонажи, вещи и предметы имеют свой лейтмотив, т. е. музыкальный, различимый аналог.

По многим оценкам, наиболее ярко Вагнер добился своей цели во второй части цикла «Кольцо», «Валькирия».

Искусство и художник отдельно

Вагнер стремился к вневременности в своих произведениях, и их всегда можно интерпретировать по-новому. Например, «Валькирия», премьера которой сейчас идет в Национальной опере, происходит во время Второй мировой войны, а «Рейнинкульта», премьера которой состоялась в 2019 году, происходит в мифическое время. В концепции режиссера Анны Кело каждая часть сериала переносится в новую временную среду.

21 век был золотым веком вагнеровских постановок, когда в разных частях мира были такие критические, традиционные, скучные и вдохновляющие интерпретации Вагнера.

Брунгильда (Йоханна Русанен) и Зигмунд (Йоахим Бэкстрём) смотрят друг на друга на мощении сцены оперы «Валькирия».  Рядом с ними спит Зиглинде (Мийна-Лийза Вяреля).
По своей сути «Валькирия» — это драма об отношениях. Брунгильда (Йоханна Русанен, слева), Зигмунд (Йоахим Бэкстрём) и Зиглинде (Миина-Лийса Вяреля).

По словам Ханну Салме, именно интерпретационные возможности создают ситуацию, когда искусство и личность Вагнера могут быть отделены друг от друга.

– На Национальном оперном кольце нас больше интересует режиссёрское видение истории, чем то, что представляет собой сама работа, или какими были конечные мысли Вагнера. Произведение живет своей самостоятельной жизнью, и режиссер способен создать для него интерпретационную среду, которая говорит с нами сегодня. Вагнеровские постановки – это искусство режиссера.

В нынешних условиях уместно спросить, не предпринимались ли попытки так или иначе отменить Вагнера? Ханну Салми не знает ни о каких случаях, связанных с культурой отмены, но отмечает, что на протяжении десятилетий было много разговоров о том, можно ли играть музыку Вагнера.

– Вагнера не играли ни в Израиле после Второй мировой войны, ни в Финляндии, если посмотреть на количество постановок.

_Национальная опера «Валькирия» будет транслироваться в прямом эфире на Yle Areena в субботу, 10 сентября, в 15:00._