1980-е часто ассоциируются с яркостью, угловатостью и эгоизмом. Эпохе также были свойственны оптимизм и светлая вера в будущее. Однако десятилетие было очень противоречивым.
Он был поражен тем, как мало времени изучено с точки зрения культуры.
– 1980-е – действительно разнообразная и интересная эпоха. В обществе и в повседневной жизни людей происходили большие изменения, которые, однако, происходили гораздо медленнее, чем сегодня.
Сарантола-Вайс ранее писала о повседневной жизни 1970-х, поэтому было естественно взяться за 80-е. Так родилась работа «Мы хотели все» («Силтала»), вышедшая недавно.
Лица вне
Если в 1970-х акцент делался на сообществе и совместном изменении общества, то в 1980-х акцент делался на личности.
– В 1970-х годах в выступлениях подчеркивалась демократия и равенство. В 80-х мы начинаем говорить о том, что люди хотят делать. СМИ также стали сильно освещать личности.
Сарантола-Вайс считает самым большим изменением освобождение духовной атмосферы. По его словам, в 80-х финны расслабились.
– Мы осмелились тратить деньги. До этого мы в основном экономили и старались жить скромно. В жизнь вошла какая-то легкость, которой раньше не было.
В 1980-х многие разбогатели, некоторые даже разбогатели. Мы заговорили о молодых городских профессионалах, чей расточительный образ жизни вызывал восхищение и неодобрение.
О деньгах тоже говорили. Это больше не было молчаливым табу.
– Процветание принесло много новых возможностей. Это также придало мне уверенности.
Расходы были частью образа жизни
То, как вы помните 1980-е годы, во многом зависит от того, сколько вам было лет в то время. Особенно для молодых людей этот период дал свои лучшие стороны, потому что было много работы. Уровень безработицы был низким, поэтому студентов почти заставляли работать.
– Я сама помню, как вскоре после учебы начала устраиваться на работу по специальности, – вспоминает Минна Сарантола-Вайс.
1980-е также в значительной степени связаны с городской культурой. В городах искали городской, ориентированный на потребление образ жизни. Ночная жизнь стала свободнее, и появились инвестиции в эффектность.
Разрыв между городами и сельской местностью был велик, но мало-помалу неоновые ветровки захватили и провинцию.
Цвета были яркими, а формы угловатыми.
Дома также приобрели вид 80-х годов. Популярностью пользовались кожаные диваны, особенно белые. Цветовая гамма была яркой, а формы угловатыми.
– Изменение эстетики связано с энергетикой эпохи. Разница была большой по сравнению с приземленностью, мягкостью и круглыми формами 1970-х годов.
Модные тенденции искали из-за границы. «Тайвасканават» и «Музыкальное телевидение» мгновенно привнесли последние тенденции в Финляндию.
– В 80-х стало считаться, что можно эффектно и стильно одеваться. До этого одежда была отмечена культурой скромности.
В повседневной жизни домов произошли значительные изменения, когда микроволновая печь появилась на кухне. Готовить стало проще и быстрее. Различные видео- и кассетные магнитофоны также пользовались успехом. Музыку можно было слушать постоянно, а кассеты VHS освобождали от линейного телепросмотра.
– Популярность этих устройств, безусловно, объясняется скоростью и увеличением индивидуального выбора.
Там тоже много чего явно осталось в 80-х. Например, никто не пропустил водяные кровати. По словам Минны Сарантола-Вайс, также распространено заблуждение, что водяная кровать есть «у всех». Фактически, его можно было найти только в каждом десятом домашнем хозяйстве. Про занимающую много места и сложную в уходе кровать быстро забыли.
Музыка осталась в памяти
Минна Сарантола-Вайс много говорила о 1980-х со своими знакомыми. В выступлениях выделяется одно – музыка.
– Это самое важное воспоминание для многих.
Поэтому неудивительно, что хиты 80-х до сих пор активно звучат на радио. В Финляндии также были свои музыкальные феномены, такие как истерия динго и завоевание мира Hanoi Rocks.
Хотя 80-е годы считаются десятилетием оптимизма и надежд на будущее, с ним связаны и опасения. Уже тогда отношения между великими державами были напряженными, и люди боялись ядерной войны. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году не развеяла опасений. В том же году был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме, что потрясло и финнов.
За мягкими 1980-ми последовала депрессия 1990-х. Быстрая смена настроения повлияла и на интерпретацию 80-х. Глядя сквозь рецессию, 80-е кажутся головокружительными и зашкаливающими. Если смотреть с сегодняшнего дня, эпохе можно даже позавидовать.
– Тогда сильно верили, что все изменится к лучшему и что все нити в собственных руках.
_Вы можете обсудить этот вопрос 30.8. до 23:00_