Харри Хилье, одетая в пушистый плюшевый костюм, уже тридцать лет радует детей-пассажиров и семьи на шведских кораблях. Как выглядит благополучие финнов глазами круизного талисмана, размышляет Шадия Раск.
Я заинтересовался и кликнул, потому что сам собирался в круиз в Швецию с семьей друзей. Как демограф я ожидал, что в рассказе будут наблюдения о благополучии финских семей, основанные на костюме талисмана, или какой-то глубокий анализ изменения праздничной культуры.
История взяла свою цель немного более небрежно. Самым важным «разоблачением» было то, что репортер проник в каюту Харри Хилке.
Но все же – Харри уже 30 лет наблюдает за потоком туристов. Если бы круизный талисман шел по коридорам корабля глазами исследователя народонаселения, на что бы он обратил внимание?
С другой стороны, общее потребление алкоголя финнами снизилось почти на одну пятую с 2007 года. Харри также не проводит время в корабельных барах, поэтому его восприятие благополучия, вероятно, было бы другим.
Харри мог заметить несоответствие между праздничным прозвищем и реальностью. На фотографиях в Инстаграме показаны чудесные цвета и воздушные шары, вращающиеся в море воздушных шаров. Внешняя сторона изображений очищена от потертостей, дребезжания и стягивающей поверхности.
Я сама занялась с детьми в буфете — и прямо за углом наткнулась на коллегу-исследователя. Смущенный, я задавался вопросом, слышал ли он мой рык. Я не осмелился спросить… Поздравляю только Дженни!
Возможно, Харри заметил, что финны могут позволить себе тратить больше, чем раньше. Таким образом, доля расходов на культуру и отдых в общем потреблении остается неизменной на протяжении 30 лет. Группы с самым низким и самым высоким доходом тратят десять процентов своего общего потребления на свободное время.
Но анализ в евро показывает неравенство. В 1985 г. группа с самым высоким доходом потратила на свободное время около 1200 евро; группа с самым низким доходом получает почти половину этой суммы, около 550 евро. В 2016 году группа с самым высоким доходом уже потратила почти 4000 евро на свободное время, а группа с самым низким доходом потратила только треть этой суммы, 1300 евро.
Причина визуального сходства семей в круизе до сих пор остается загадкой. Помимо экономических и культурных объяснений, одно объяснение можно найти в том, кто чувствует себя принадлежащим к круизу.
Например, в рекламном ролике, ориентированном на семьи с детьми, представлена только прямолинейная, среднеклассовая, гетеронормативная семья: отец, мать, дочь и сын. Этот образ вряд ли подходит всем семьям потенциальных клиентов.
Заметил бы тюлень Харри разницу между пассажирами финских и шведских кораблей?
По крайней мере, в Диско Харри Хилкин мой ребенок заметил кое-что интересное. Он недоумевал, почему по-фински поют «pää, olkapää, PEPPU». Но они не поют никакой ерунды на английском или шведском языке! Разве мы, финны, еще не узнали, что интимные части тела есть у всех?
Мы не в одной лодке.
_Шадиа Раск_
Обсудить рубрику можно до 23:00 31 августа.