Ровно 50 лет назад закончилось одно из символических сражений холодной войны – Бобби Фишер сломал гегемонию Советского Союза, но и развалился

Летом 1972 года взоры всего мира обратились на Исландию. В первый день сентября почти два месяца игры в шахматы закончились одним телефонным звонком.

Борис Спасский и Бобби Фишер играют в шахматы.
Одно лето Фишер и Спасский были, пожалуй, самой известной бойцовской парой в мире. Игра на снимке 1970 года, когда Спасский еще шел на равных в матчах.

Серия фотографий Майданса была опубликована в известном журнале Life. В то же время он рисовал картину непримиримости, доходившей до упрямства. Со временем неуклюжий характер стал одной из самых известных торговых марок Фишера.

В течение многих лет жизнь Фишера в основном вращалась вокруг шахмат. Свой первый чемпионат США он выиграл в 14 лет и к 1960-м годам уже играл в европейских турнирах против лучших игроков Советского Союза.

Карьера Суперлуапауса в 1960-х годах пошла на американских горках. Фишер стремился стать претендентом на матч на первенство мира еще в 1962 году. Он выиграл межзональный квалификационный турнир в Стокгольме с впечатляющими цифрами, но четвертое место в холостяцком турнире стало горьким разочарованием.

Бобби Фишер играет в шахматы в 13 лет
Исключительно талантливый Бобби Фишер с юных лет интересовал любителей шахмат и СМИ. На серии фотографий 13-летний Фишер играет на турнире в Бруклине в 1956 году.

Учитывая дух времени, вполне возможно, что советские игроки действительно играли в фиксированные игры. С другой стороны, обвинения Фишера дали первое представление о его параноидальной и склонной к заговорам натуре.

Фишер вообще не участвовал в отборочных турнирах очередного матча на первенство мира. В 1967 году его снова видели в межзональном турнире, из которого Фишер ушел лидером в середине турнира.

Петросян, которого перевернули как последний камень, прервал невероятную победную серию Фишера из 20 игр, хотя и проиграл матч с явным окончательным счетом.

Цели – героизм холодной войны и большой кошелек

Прошло три года с момента первого шага по поверхности Луны. Советский Союз и Соединенные Штаты добились яростных успехов в покорении космоса и хотели показать свою мощь на другом полюсе мира.

Для Советского Союза шахматы также были важным способом демонстрации превосходства, и в отличие от гонки на Луну, на 64-клеточной доске Восточный блок был полностью суверенен.

Советские игроки выиграли все чемпионаты мира с тех пор, как этот формат перешел под эгиду Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) в 1940-х годах.

Несмотря на то, что 1970-е годы были временем ослабления отношений между сверхдержавами, было совершенно ясно, что с Рейкьявиком будут играть не ради чемпионата мира по шахматам.

Фишер и Ларри Эванс играют в шахматы в бассейне.
Фишер много времени провел в бассейне, готовясь к матчу на первенство мира. На фото он играет против Ларри Эванса в бассейне отеля Grossinger в Нью-Йорке в 1971 году. Эванс помогал Фишеру на тренировках, но в итоге сотрудничество закончилось из-за разногласий.

Эксперты полагают, что Фишер получил дополнительный импульс от своего рода установки «человек против машины»: в шахматах у Советского Союза были огромные силы, и гроссмейстеры работали вместе, чтобы устранить слабости Фишера.

Мока, победа в капитуляции, секретные телефонные звонки и назойливые камеры

11 июля в Исландии: ровно в пять часов Борис Спасский переводит пешку из-под ферзя на поле d4 и запускает игровые часы.

2300 человек ждут на трибунах арены Laugersdalhöll. Фишера, который греб и валялся перед матчем, долгих девять минут не видно в зале.

Фишер застрял в пробке и вскоре под аплодисменты выбегает на сцену, пожимает руку сопернику, думает 95 секунд и ведет конем на поле f6.

К удивлению всего мира, Фишер съедает пешку на h2 слоном, оставляя своего слона застрявшим. Гроссмейстеры в зале не верят своим глазам.

На протяжении многих лет этот ход анализировался снова и снова: может быть, переключение передатчика на две пешки не проигрывает сразу, но Фишер закрепляет свое поражение фолом еще позже в эндшпиле.

В следующей игре Фишер не появляется, но отдает Спасскому штрафную победу и наблюдает за полетами обратно в Нью-Йорк. После подачи Фишеру снова звонит Киссинджер, который, по-видимому, требует продолжения матча.

Спасский согласился с желанием Фишера перенести остальные игры с места черепа в заднюю комнату, где обычно играли в настольный теннис.

Просмотр шахматного матча
Когда камеры не могли попасть в подсобку, матчи смотрели традиционным способом. На снимке голландский гроссмейстер Ян Хайн Доннер комментирует игру на доске по мере поступления информации о трансферах.

Для Спасского это, вероятно, стоило ему мирового первенства, но для мира гарантировало продолжение уникального матча. Окончательное изменение импульса произошло в шестой игре, после которой Спасский, как сообщается, аплодировал мастерству Фишера стоя.

В конце концов Фишер безоговорочно выиграл матч, проиграв только одну из оставшихся игр. Одиннадцать партий были сыграны вничью, Фишер выиграл шесть, а в первый день сентября Лотару Шмиду позвонили и сообщили, что Спасский проиграл матч.

Гегемония Советского Союза на шахматной доске была если не полностью сломлена, то по крайней мере пошатнулась.

– Но что будет дальше, теперь, когда Фишер стал чемпионом мира? – спросила The Guardian в конце своего рассказа об окончании матча.

Сдача, исчезновение, изгнание

Фишер не сыграл ни одной соревновательной партии после матча на первенство мира и предъявил Фиделю список своих требований. Когда спортивная ассоциация не выполнила их безоговорочно, Фишер снялся с матча, и Карпов без боя стал новым чемпионом мира.

В течение двух десятилетий Фишер не сыграл ни одной соревновательной партии — кроме 1977 года, когда бывший чемпион мира посетил шахматный компьютер Массачусетского технологического института.

Фишер, долгое время скрывавшийся от глаз, неожиданно вызвал Спасского на матч-реванш в 1992 году. Фишер считал, что он по-прежнему остается настоящим чемпионом мира, и подозревал, что матчи чемпионата, сыгранные во время его отсутствия, были сфальсифицированы.

Реванш Фишера и Спасского, 1992 г.
В 1992 году Фишер побеждает Спасского в матче-реванше. Однако на Югославию распространяется торговое эмбарго ООН, и Фишер в конце концов оказывается в изгнании.

Матч-реванш между Фишером и Спасским был сыгран в Югославии под эмбарго ООН. За нарушение эмбарго США выдали ордер на арест Фишера, от которого он уклонялся в течение многих лет в Будапеште, на Филиппинах и в Японии, где в конце концов был заключен в тюрьму за просроченный паспорт.

Однако бывшему чемпиону мира так и не пришлось возвращаться в США и знакомиться с их пенитенциарными учреждениями. Фишер получил политическое убежище в Исландии, которую он и Спасский нанесли на карту мира в разгар холодной войны.

В свои последние годы Фишер бредил тем, как Соединенные Штаты заслужили террористические атаки 2001 года, и произнес несколько антисемитских проповедей в радиоинтервью. Многие, кто встречался с Фишером, сомневались в его здравом уме.

Если и были официальные диагнозы проблем с психическим здоровьем, то, по крайней мере, они никогда не были обнародованы. Угадывались многие: среди прочих шизофрения или подозрительное расстройство личности.

Могила Бобби Фишера.
Скромная могила Фишера была сфотографирована в 2017 году с монетами и шахматными фигурами.

Бобби умер в Исландии в 2008 году, не оставив после себя ни статуй, ни памятников. Небольшое белое надгробие Роберта Джеймса Фишера стоит во дворе небольшой белой церкви в деревне Лаугардэлир недалеко от Рейкьявика.

Фишеру было 64 года, когда он умер, столько же лет, сколько клеток на шахматной доске.

_ Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно на 2.9. до 23:00_