\”Хранитель воды\” должен был стать зеленым блокбастером, а получилось наоборот – режиссер Саара Саарела: \”Я не могу утверждать, что это экологический спектакль\”

Было подготовлено не менее 12 вариантов сценария по книге Тиместара. «Самым худшим было то, что следующая версия должна быть на миллион евро дешевле», — говорит сценарист Илья Раутси. käsikirjoittaja Ilja Rautsi sanoo.

Женщина едет на велосипеде по безлюдному деревенскому пейзажу.
«Хранитель воды» стоимостью 3,8 миллиона евро был снят в 2021 году. Сага Саркола играет главную роль.

Скандинавский союз, год 72 новой эры. Вода — это предмет роскоши, которым управляет безликая машина насилия.

Когда Нория получает намек на чистые воды на севере, ей приходится сделать выбор: принять судьбу или попытаться изменить мир?

«Хранитель воды» — масштабная постановка. Само по себе достижение увидеть его на большом экране.

Темные и светловолосые женщины в темной комнате.
Мимоза Вилламо (слева), которая играет Санджу, и Сага Саркола, которая играет Норию, также являются друзьями в реальной жизни.

12 версий сценария

Итаранта получил престижную премию Kalevi Jänti за роман. Популярность означала, что он сможет содержать себя как писатель-фрилансер — возможно, до конца своей жизни.

– Они поняли суть истории и тему. Они не превращали это во что-то, чем оно не является, например, насильственно искажая очень остросюжетное зрелище.

Автор Эмми Итаринта
Несколько авторов были заинтересованы в покупке варианта фильма по книге Эмми Итаранты Teemestar.

Для Ильи Раутса самой большой проблемой было то, что «Книга чайного мастера» — «такой хороший роман». Как вы переводите красивую прозу, акцентирующую внимание на внутреннем мире главного героя, в форму, которая работает в фильме?

– Читатель создает свой образ мира и героя, и именно на этом языке, а фильм должен превратиться в драму и действие. Вот первоначальная реакция предсказания, что «книга была лучше».

Фантастический фильм стоимостью в миллионы евро делается не только на внутренние деньги, поэтому помощь приходится искать из-за рубежа. С другой стороны, совместное производство нескольких стран означает безжалостную координацию между странами и финансистами. Бюджеты, места съемок и язык фильма могут меняться до самого конца.

– Хуже всего было то, что следующая версия должна быть на миллион евро дешевле, – говорит Раутси и усмехается.

– Это стало интересным вызовом.

_Guardian of the Water_ в итоге сняли с бюджетом в 3,8 миллиона евро, что для финнов немало, но не рекордно. _Pahanhautoja_ (2022), также написанный Раутси, стоил примерно столько же. Деньги поступали из Финляндии, Германии, Эстонии и Норвегии. Фильм был снят осенью 2020 года, а премьера состоится в сентябре после того, как ограничения по коронавирусу наконец ослабли.

_Teemastarin kirja_ (2012) была экокритической работой, связанной с существующим климатическим кризисом. В 2022 году его тематика станет еще более актуальной.

Сценарист Илья Раутси
Илья Раутси также написал сценарий к фильму ужасов «Пахангаутайя», который был показан в кинотеатрах в начале года.

История еще актуальнее

Вода является правом человека, но также и все более дорогим товаром.

В разгар климатического кризиса приватизация воды является одной из самых больших дискуссий нашего времени. «Хранитель воды» показывает одно возможное будущее, в котором запасы воды находятся во владении безликой машины насилия.

Этим летом проблемы с водой стали ближе и к европейцам. Во многих местах прошедшее лето было самым жарким и засушливым за всю историю измерений. Многим странам пришлось ограничить использование питьевой воды.

В то же время пандемия коронавируса и агрессивная война России подтолкнули Европу к энергетическому кризису и нехватке материалов.

Эмми Итаранта считает, что сценарий книги Тиместара сейчас кажется более актуальным, чем десять лет назад.

– Тогда я подумал, что некоторые вещи в том мире могут быть несколько надуманными, а сейчас они вовсе не кажутся надуманными.

Группа людей, одетых в темное, посреди пустынного пейзажа.
Хранитель воды показывает будущее, в котором воды не хватает, а человечество страдает.

Для рабочей группы «Хранитель воды» было важно, чтобы экология была видна не только в содержании фильма. Координатор по устойчивому развитию Кайса Астикайнен прошла через проект «Устойчивое развитие в кинопроизводстве», задача которого заключалась в планировании экологической реализации производства.

Перед съемками создателям фильма пришлось отказаться от координатора устойчивого развития. По их словам, причина в графиках и бюджете. Хотя фильм был сделан не так экологично, как предполагалось изначально, проект привел Астикайнена и Анне Пуоланте к руководству по устойчивому производству. Руководство по производству под названием Ekosetti было опубликовано в сентябре 2019 года.

Астикайнен считает, что с этим проектом финская автомобильная промышленность наконец-то заговорила об устойчивом развитии. Осталось бы еще много работы.

«Модели финансирования AV-индустрии уже ведут к неэкологичной деятельности, когда совместное производство фильмов приходится производить в разных странах по финансовым причинам, что увеличивает выбросы от движения и логистики», — пишет Астикайнен в электронном письме.

То же самое было и со «Стражем воды». На его финансирование нужно было подать заявку из четырех разных стран, и субсидии обычно включают требование о том, что страны должны использоваться в производстве. Часто это означает съёмки в них сцен.

– Я не могу утверждать, что это экологически чистое производство. Мы побывали в 3-4 разных странах, фотографировали и перевозили товары и людей в разные уголки Европы. В этом смысле устойчивость невозможна, говорит директор Саарела.

Кинорежиссер Саара Саарела
Режиссер Саара Саарела говорит, что Vede vartija не стала особо экологичной постановкой. Устойчивое развитие более заметно в его истории и темах.

Есть надежда

Саарела считает, что истории способны изменить мышление людей. Он говорит, что благодаря роману «Итаранта» он лучше узнал, как даже Финляндия с ее тысячами озер связана с мировым рынком воды.

Он даже описывает «Хранителя воды» как утопию.

– Вот человек, действия которого могут привести к изменениям и движению. Знания, которые были затемнены, придут в сознание, и люди начнут двигаться, и могут произойти революции.

Сага Саркола, которая играет Норию, говорит, что фильм показался «более чем актуальным». Он заявляет, что проявление надежды было важно.

– Фильм не хочет нарисовать какую-то антиутопическую картину, а вселить надежду и, возможно, увидеть в этой антиутопии какую-то утопию.

Актриса Сага Саркола
Нория, хранительница воды, стала первой главной ролью Саги Сарколы в кино.

Также слушайте: Book vs. Movie: Vede vartija – От книги Teamaster к фильму

_ Какие мысли вызвал рассказ? Вы можете принять участие в обсуждении на 2.9. до 23:00_