Редкое кораблекрушение очаровало большую исследовательскую группу – уникальный фрагмент истории Оулу открывает новую информацию из 17 века

Часть затонувшего корабля Hahtipära, найденная в Оулу, упакована для консервации осенью 2019 года.
Старый корабль когда-то затонул с другой стороны. Благодаря грунтовым водам он лучше сохранился во влажном песке.

Останки затонувшего судна, обнаруженные в 2019 году, были законсервированы Национальным советом по древностям. Следующий шаг – месяцы сублимационной сушки.

Обломки судна, датируемые XVII веком, были обнаружены в 2019 году во время раскопок на строительной площадке в Оулу, и теперь исследование перешло на новый этап, так как части судна начали замораживать в Национальном музее.

Вакуумная сушка используется для высушивания деталей таким образом, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму, не потрескались и не деформировались. Этот метод специально разработан для археологического деревянного материала и может занять несколько месяцев. После этого разделенные части затонувшего судна могут быть собраны в настоящие экспонаты.

– Сборка – это отдельная работа, и для нее мы разрабатываем опорную конструкцию или раму, на которой она затем собирается”, – говорит Ахвердов.

Остатки сохранившегося деревянного корабля
Пример отбора проб с сохранившегося затонувшего судна. Фотография затонувшего судна, выставленного в Пярнуском музее.

Сохранившаяся часть имеет ширину около семи метров и длину двадцать метров. Музейное агентство планирует сохранить только часть материалов затонувшего корабля. Однако оставшиеся незаконченными части тщательно задокументированы и, например, из них сделаны трехмерные модели, с которыми также можно ознакомиться на сайте Национального музейного агентства.

Разнообразный исследовательский объект открывает совершенно новые пути в морской археологии

Одновременно с консервацией частей ведутся исследования, чтобы выяснить происхождение и точное время использования дерева, использованного при обломках. Изучая годовые журналы строительных деревьев затонувшего корабля, самые молодые деревья уже датированы 1684 годом. Сейчас мы пытаемся выяснить, например, сколько времени деревянные части ждали постройки корабля и как проходил ремонт. сделано для корабля может быть запланировано.

– Из этого выросло интересное и обширное исследовательское сообщество, – говорит Элиза Ахвердова.

Деревянные части старых затонувших кораблей, помещенные в трубчатый контейнер.  На заднем плане три человека устанавливают детали на место.
Элиза Ахвердов, консерватор Национального музея, Маркку Хютёнен, куратор музея, и стажер консервации Йере Хасунен помещают части затонувшего судна “Хахтиперя” в вакуумную морозильную камеру в лаборатории Музейного агентства.

Помимо собственных морских археологов Национального музея, среди прочего, здесь работали корабельный резчик, анализировавший куски и следы их обработки, энтомолог, обнаруживший следы насекомых в древесине, и лесные экологи, которые определили возраст дерева, использованного при обломках.

Судно, названное обломками Хахтипара, судя по его местонахождению, представляло собой лоцманский корабль с известковым бортом, то есть транспортное судно, которое можно было использовать на мелководье. Его нашли под задним двором во время ремонтных работ в отеле Radisson Blu. Этот район когда-то был портом Оулу, который в конечном итоге вышел из употребления из-за поднятия земли.

Нос и корма корабля, по-видимому, уже были разрушены во время строительных раскопок, проводившихся ранее на этом месте. Некоторые борта корабля тоже с годами сгнили, но в мокром песке и бескислородных условиях все же можно было сохранить часть около четырех метров в длину и полтора метра в ширину.

После обработки экспонаты, извлеченные из затонувшего корабля, будут выставлены в музее Северной Остроботнии и в отеле Radisson Blu рядом с местом открытия.

*Вы можете послушать интервью с хранителем Национального музея Элисой Ахвердовой ниже.*