Дрэг-мюзиклы стали хитом в Финляндии и во всем мире. Это больше, чем блеск, высокие каблуки и страусиные перья. Для радужных людей в Берлине это проблема прав человека.
Уникальность вечера заметна сразу. Теплота берлинской оперы полна. И на этот раз женщины в меньшинстве.
Здесь много мужчин и мужских пар разного возраста. Некоторые эффектно одеты в блестки, а у одного радужная борода.
Мы здесь ради мюзикла *La Cage aux Folles*. Это еще один пример дрэг-квир-мюзиклов, которые заполняют театры здесь и в других местах.
За свой 10-летний сезон, завершившийся прошлым летом, Коски сумел привлечь в оперу даже тех, кто обычно там не бывает.
Он известен художественно высокого уровня, провокационными и безумными инструкциями. Их любят и ненавидят.
– За время своего директорства Коски явно дал Комише Опере свое лицо и вытер пыль с заведения. А поскольку Коски — открытый гей, мне было любопытно посмотреть, как он справится с «Кляткой для дураков», — говорит Гисманн.
Кризис СПИДа прервал полет
В то время это было революционно: первый мюзикл на Бродвее, в котором снималась пара из двух человек. Однако премьера пришлась на разгар кризиса СПИДа и порождаемой им гомофобии.
Режиссер Барри Коски увидел премьеру в Нью-Йорке, когда ему было 16 лет. В то время *La Cage aux Folles* должен был стать гордым праздником гей-культуры, но из-за кризиса со СПИДом он стал мрачной ярмаркой для души.
– Вечеринка превратилась в выживание. К концу сезона в Нью-Йорке половина актеров умерла от СПИДа. Это до сих пор шокирует, описывает Коски в руководстве.
У меня есть роль, в которую я не могу вписаться
*La Cage aux Folles* рассказывает о паре: мужчинах, один из которых владеет ночным клубом, а другой выступает в роли самой яркой звезды дрэг-клуба, Зазаны. У пары есть сын, который женится.
К счастью, отец невесты — консервативный политик, ненавидящий геев. Вот и приходится родителям жениха притворяться гетеропарой из-за свекрови мальчика – с катастрофическими последствиями.
Эта дилемма также связана с самой известной песней мюзикла, трогательным драг-номером *I am what I am* в исполнении Зазы, описывающим боль Зазы, когда ему приходится скрывать свое истинное «я» и притворяться кем-то другим, чем он есть на самом деле. .
В Финляндии мюзикл исполнялся под названием *Lainahöyhenisä*.
Смотрите трейлер шоу здесь.
Noch einmal: еще один прыгающий домкрат!
Коски имеет привычку вдыхать новую жизнь в запыленную классику. И так он делает сейчас. Интерпретация Берлина буйная, откровенно гротескная и дерзкая.
Коски сделал сцены безумными, как стриптиз: прыжки в шпагат выполняются один за другим – не один, а целых шесть.
Наряды трансвеститов достаточно откровенны, поцелуи слишком долгие, а хихиканье слишком громкое, чтобы успеть осознать их, пока шоу снова не погружается в совершенно другие треки и не льется что-то новое, что можно увидеть. на сцену.
Атмосфера остается теплой и любящей. Сам факт того, что *La Cage aux Follesia* исполняется в государственной опере, делает спектакль экстраординарным. В лучшем случае на сцене танцуют, поют и стучат 50 трансвеститов, а в оркестре более 30 музыкантов.
Для сравнения: в финских мюзиклах оркестр из десяти человек уже большой.
Ансамбль Komische Oper исполняет оперу в один вечер, оперетту в другой и мюзикл в третий. Вы можете увидеть универсальность. *La Cage aux Folles* – лучшее шоу, которое вы можете увидеть в Европе.
Драг стал мейнстримом
В последние годы трансвеститы и квир-мюзиклы стали привлекать большие кассовые сборы и в Финляндии. *Kinky Boots* и *Priscilla* были показаны в Хельсинки и Тампере, *Cabaret* и *Tom of Finlandia* в Турку.
Тематика мюзиклов связана с жизнью сексуальных и гендерных меньшинств, но места действия — не переулки для гомосексуалистов, а большие сцены в больших театрах.
И зрителей достаточно. В Великобритании группа *Everybody’s Talking about Jamie* находится в туре. В Берлине весенний сезон *La Cage aux Folles* был распродан в кратчайшие сроки.
– Сегодня общество более толерантно, чем раньше, и мы много работали для этого. И это именно то, что мы празднуем с *La Cage aux Folles*. Это не просто смех, это наша борьба, наши заботы и наша любовь, – говорит он.
В то же время в другом месте
Пегги Гисманн считает, что популярность «Клетка дураков» объясняется тем, что темы мюзикла остаются актуальными спустя 40 лет после премьеры.
– Мы должны быть очень осторожны, чтобы консервативные политики не отняли свободы, за которые боролись. Особенно в Германии, где в парламенте заседает правая популистская партия AfD (Альтернатива для Германии), права ЛГБТ должны защищаться, говорит Гисманн.
В то же время, пока, с одной стороны, мы празднуем карнавальные квир-мюзиклы, с другой, поднимает голову враждебность по отношению к гендерным и сексуальным меньшинствам.
– Вот почему важно, чтобы вы могли чувствовать себя здесь в безопасности. ЛГБТК-людей не всегда можно было увидеть на сценах, особенно на оперных сценах. Когда это так, нас высмеивают. По словам Эспонды, важно чувствовать себя представленным.
По его мнению, шоу также защищает права радужных семей и показывает, что семья — это не просто общая ДНК, но и люди, которые поддерживают и любят, несмотря ни на что.
«У нас тоже есть свои взлеты и падения»
– Нынче этим господам позволено открыто демонстрировать свою любовь друг к другу. Некоторые из них, вероятно, женаты. Для меня они представляют собой все те любовные отношения, которые основаны на взаимной добровольности и взаимном уважении, — говорит Кинниус.
– К сожалению, для некоторых людей гомосексуальность до сих пор представляет собой нечто таинственное и злое. Такие представления в игровой форме показывают, что наша жизнь нормальна и имеет свои взлеты и падения, — говорит Кейн.
По мнению Крюк-Кейн, месседж шоу заключается в том, что настоящая любовь, доверие и уважение преодолевают проблемы, возникающие в жизни.
– Спектакль также показывает, что гей-пары могут состариться вместе и любить своего партнера, несмотря на возраст и невзгоды, – говорит Крюк-Кейн.
Ич бин был ич бин
Когда опускается занавес, начинаются десятиминутные овации. С ними везде сложно. Они особенно суровы в традиционном оперном театре, где только что видели дрэг-мюзикл.
Пегги Гисман и Мелани Кинниус описывают свое настроение после выступления как счастливое и восторженное.
– В такие моменты я благодарен, что живу в Германии, где в конституции записано, что человеческое достоинство неприкосновенно, – резюмирует Кинниус.