Растения привыкли быть немыми, но, согласно новому исследованию, они могут говорить. Исследователи предполагают, что голосование также имеет цель.
Некоторые растения обладают способностью издавать высокие звуки. Вокализация происходит особенно тогда, когда растения находятся в стрессовом состоянии.
Поразительные выводы сделаны в ходе недавнего исследования, проведенного учеными из Тель-Авивского университета.
Например, исследователи разместили микрофоны вокруг помидоров и табачных растений. Записи производились как в акустической камере, так и в оранжерее.
Микрофоны зафиксировали щелчки, напоминающие лопание попкорна. Их интенсивность была на том же уровне, что и человеческая речь, но частота явно превышала диапазон человеческого слуха.
Вместо этого некоторые животные, такие как летучие мыши, мыши и насекомые, могут слышать ультразвуковые звуки, излучаемые растениями.
По словам исследователей, вокализация происходит, особенно когда растения каким-то образом испытывают стресс. Звуки различаются в зависимости от того, насколько растение находится в стрессовом состоянии: в экспериментах были растения, которые не поливали в течение пяти дней, а у некоторых были обрезаны стебли.
Искусственный интеллект научился связывать звуки и стрессовые состояния
Разные растения издают свои звуки. Для анализа записей использовался искусственный интеллект, который научился распознавать звуки разных растений и связывать их с конкретными стрессовыми состояниями.
Механизм, с помощью которого растения издают звуки, до сих пор неясен. Кроме того, исследователей интересует, реагируют ли на вокализации другие растения или животные.
Основываясь на уже полученных результатах, профессор Хадани предполагает, что разные организмы могут получать важную информацию из звуков, издаваемых растениями.
– Мы считаем, что люди также могут использовать данные с помощью правильных инструментов, таких как датчики, которые сообщают производителям, когда растения нуждаются в поливе.
В видео, опубликованном исследователями, звуки были отредактированы таким образом, чтобы человек мог их различить. Здесь можно послушать звуки.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
* Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить можно в теме 2.4. до 23:00*