План города Хельсинки по сокращению объемов преподавания в классе не находит отклика в новаторской музыкальной школе в Лахти.
Разгоревшиеся в обществе дебаты о предотвращении сегрегации в школах за счет снижения акцента на классном обучении не находят поддержки в новаторской музыкальной школе в Лахти.
Начальная школа Лотила была основана в первой начальной школе Финляндии, модельные музыкальные классы Лахти, основанные на методе Кодалы, были открыты в 1966 году. С тех пор эта модель распространилась по всей Финляндии.
– Это обогащает операционную культуру всей школы, например, благодаря сотрудничеству с различными деятелями культуры в городе, такими как Sinfonia Lahti. Это повышает привлекательность всего города.
Ученики музыкальных классов Лотилы отбираются на основе вступительного экзамена. Школьные успехи или увлечения не влияют на поступление в музыкальные классы, но самое главное – это способность усваивать музыку.
– В этом смысле речь не может идти о шоппинге. Почему бы учащемуся не иметь возможности укрепить собственные склонности в сильном для него предмете. В любом случае родители имеют право выбирать школу для своего ребенка в своем районе, говорит Сандберг.
Тем не менее, согласно исследованиям, большинство детей из высших слоев общества, из финноязычных семей в конечном итоге учатся в классах с упором на преподавание.
Отказ от акцента на образовании не является решением проблемы сегрегации.
Сандберг восхищается разговорами о том, что дифференциация происходит из-за акцентированного обучения.
– Надо действительно смотреть на причины, которые приводят к разделению регионов. Необходимо увеличить ресурсы специального образования и школьных помощников, укрепить навыки финского языка учащихся, а также увеличить ресурсы уроков, например, для улучшения навыков чтения.
По словам Сандберга, отмена весовых категорий может усилить дифференциацию регионов.
– Жилые районы могут стать еще более дифференцированными, когда родители переезжают в другое место в поисках лучшей школы. Количество частных школ увеличивается, а сбережений нет, перечисляет Сандберг.
– Собственная толерантная и эгалитарная культура работы школы имеет большое значение для предотвращения сегрегации, и это не зависит от того, делает ли школа упор на преподавание или какие родители у детей в школе.