Организация интересов индустрии туризма и общественного питания требует от поствыборного правительства четких решений для повышения прибыльности отрасли. Кроме того, следует облегчить доступ к иностранной рабочей силе.
За три года индустрия туризма и общественного питания претерпела кардинальные изменения. Коронавирусные ограничения оставили в отрасли шрам, последствия которого ощущаются до сих пор.
Когда двери ресторанов закрылись, часть рабочих остались ни с чем и полностью изменили отрасль, некоторые даже навсегда.
По мнению Лапландии, учет потребностей при найме иностранной рабочей силы должен быть полностью исключен.
– Нам определенно нужна иностранная рабочая сила за пределами высокообразованного ИТ-сектора.
Второй целью Мары на переговорах с правительством после весенних парламентских выборов является снижение налога на добавленную стоимость на алкоголь, продаваемый в ресторанах, до 14 процентов.
Это было сделано с блюдами, продаваемыми в ресторанах двадцать лет назад.
– Это помогло бы в какой-то степени сдержать эстонский алкогольный ралли. В настоящее время различные семейные и особенно дни рождения организуются в местах, где можно взять свои напитки.
По оценке Тимо Лаппи, за последние 15 лет в Финляндии были закрыты сотни компаний отрасли из-за ввоза дешевого алкоголя.
– На практике мы потеряли усадебные гостиницы и рестораны, в которых раньше проводилось много свадеб и дней рождений.
По подсчетам MaRa, государство теряет 176 миллионов евро в год в виде доходов от алкоголя и налога на добавленную стоимость из-за эстонского импорта.
– В ресторанах потребляется только десятая часть алкоголя, но две трети рабочих мест, связанных с алкогольной отраслью, приходится на рестораны. В этой отрасли в Финляндии много рабочих мест.
– Когда клиент спрашивает наших участников о месте для вечеринки, первый вопрос заключается в том, могут ли они принести свои напитки.
Одновременно используются другие услуги
По словам Лапландии, некоторые рестораны пришли к решению, предложившему два зала: зал для обслуживания и еще один зал, где вы можете взять свои напитки.
– Действительно странная ситуация, что от этого очень страдают компании, которые соблюдают закон и платят налоги.
Дешевизна алкоголя также наносит ущерб туристическим компаниям и предприятиям общественного питания, поскольку привлекает туристов в страны Балтии, а не на внутренние направления.
– При этом помимо ресторанных и гостиничных услуг используются и другие услуги. Используем машину для обслуживания, едем к врачу. Это крупный перевод доходов от отечественных компаний и из сферы финского налогообложения в зарубежные страны.
В сфере туризма и общественного питания в Финляндии занято около 150 000 человек.
По оценке Тимо Лаппи, можно было бы создать еще десятки тысяч рабочих мест, если бы доступность рабочей силы и налогообложение алкоголя соответствовали пожеланиям отрасли.