Индустрия туризма и общественного питания сдержит винный ралли Эстонии путем снижения НДС на он-лицензии

Тимо Лаппи показывает фильм, посвященный статистике ночевок в отелях.
По словам Тимо Лапа, сектор туризма и общественного питания может обеспечить работой еще десятки тысяч человек, если будут созданы благоприятные условия.

Организация интересов индустрии туризма и общественного питания требует от поствыборного правительства четких решений для повышения прибыльности отрасли. Кроме того, следует облегчить доступ к иностранной рабочей силе.

За три года индустрия туризма и общественного питания претерпела кардинальные изменения. Коронавирусные ограничения оставили в отрасли шрам, последствия которого ощущаются до сих пор.

Когда двери ресторанов закрылись, часть рабочих остались ни с чем и полностью изменили отрасль, некоторые даже навсегда.

По мнению Лапландии, учет потребностей при найме иностранной рабочей силы должен быть полностью исключен.

– Нам определенно нужна иностранная рабочая сила за пределами высокообразованного ИТ-сектора.

Второй целью Мары на переговорах с правительством после весенних парламентских выборов является снижение налога на добавленную стоимость на алкоголь, продаваемый в ресторанах, до 14 процентов.

Это было сделано с блюдами, продаваемыми в ресторанах двадцать лет назад.

– Это помогло бы в какой-то степени сдержать эстонский алкогольный ралли. В настоящее время различные семейные и особенно дни рождения организуются в местах, где можно взять свои напитки.

По оценке Тимо Лаппи, за последние 15 лет в Финляндии были закрыты сотни компаний отрасли из-за ввоза дешевого алкоголя.

– На практике мы потеряли усадебные гостиницы и рестораны, в которых раньше проводилось много свадеб и дней рождений.

По подсчетам MaRa, государство теряет 176 миллионов евро в год в виде доходов от алкоголя и налога на добавленную стоимость из-за эстонского импорта.

– В ресторанах потребляется только десятая часть алкоголя, но две трети рабочих мест, связанных с алкогольной отраслью, приходится на рестораны. В этой отрасли в Финляндии много рабочих мест.

– Когда клиент спрашивает наших участников о месте для вечеринки, первый вопрос заключается в том, могут ли они принести свои напитки.

Одновременно используются другие услуги

По словам Лапландии, некоторые рестораны пришли к решению, предложившему два зала: зал для обслуживания и еще один зал, где вы можете взять свои напитки.

– Действительно странная ситуация, что от этого очень страдают компании, которые соблюдают закон и платят налоги.

Дешевизна алкоголя также наносит ущерб туристическим компаниям и предприятиям общественного питания, поскольку привлекает туристов в страны Балтии, а не на внутренние направления.

– При этом помимо ресторанных и гостиничных услуг используются и другие услуги. Используем машину для обслуживания, едем к врачу. Это крупный перевод доходов от отечественных компаний и из сферы финского налогообложения в зарубежные страны.

В сфере туризма и общественного питания в Финляндии занято около 150 000 человек.

По оценке Тимо Лаппи, можно было бы создать еще десятки тысяч рабочих мест, если бы доступность рабочей силы и налогообложение алкоголя соответствовали пожеланиям отрасли.