Для 15-летних Айви, Кати и Лилии православие – это тихая гавань, где традиционный пост можно сочетать, например, с азартными играми.

Православная молодежь Катя Веселова, Лиля Парсама и Айви Вестеринен.
Катя Веселова, Лиля Парсама и Айви Вестеринен на встрече Молодежного округа.

Мы спросили, как религия трех православных монахинь отражается в их повседневной жизни, когда мир вокруг них переживает потрясения. Начинается самое важное время года для православных христиан.

– В настоящее время Россия нарушает все, что принадлежит православному сообществу. Идея православия больше не существует в России, хотя внешние характеристики религии остались прежними”, – резюмирует Парсама.

– В церкви есть гораздо больше, чем поклонение какому-либо делу. Церковь – это больше дискуссия, философия и этика, или размышление о том, что правильно и что неправильно”, – продолжает Парсама ту же тему.

Православная молодежь на собрании Молодежного округа.
В молодежном кружке вы встречаетесь с другими молодыми людьми, общаетесь и играете в игры.
Два ангела-серафима.
Серафические ангелы играют важную роль в православной религии. Серафимы славят Бога.

Православие – часть идентичности

Молодежный кружок православного прихода Хельсинки собрался во вторник вечером в Юнионинкату. В зале для собраний, украшенном иконами, царит непринужденная и веселая атмосфера. Предлагаются закуски: кофе, булочки и множество разноцветных рассыпчатых сладостей. Группа молодых людей оживленна, они играют в игры и делают селфи.

В лучшем случае присутствует от четырех до пятидесяти молодых людей.

– Здесь мы встречаемся с друзьями, разговариваем и обмениваемся новостями. Нам очень нравится сюда приходить, это безопасное место, и здесь можно открыто поговорить с кем угодно, — хором говорят Айви Вестеринен, Катя Веселова и Лиля Парсама.

Для Вестеринена, Веселовой и Парсамы православие означает образ жизни.

— Православие — неотъемлемая часть моей идентичности, и я всегда воспринимал его как нечто особенное и важное для себя, — резюмирует Вестеринен.

С другой стороны, православная идентичность не обязательно строится сразу и только из этого. Катя Веселова жила в Вантаа, где почти не было других православных.

– Кроме того, к урокам религии можно привлечь еще двух учеников. В какой-то момент мне, может быть, было немного горько из-за того, что я православная: иногда мне было одиноко. Однако после Kripar я был удовлетворен. Я смогла исповедовать свою религию и очень счастлива, что я православная.

Крипари, или христианская школа, – важная веха в жизни православной молодежи. Недельный лагерь сравнивают со школой-семинарией Евангелическо-лютеранской церкви, то есть там молодые люди знакомятся со своей религией и заодно приобретают новых друзей.

– У прихода также есть аккаунт в Instagram, где можно разместить фотографию своего тезки и рядом написать небольшой очерк о нем, – говорит Айви Вестеринен.

Катя Веселова и Айви Вестеринен в Успенском соборе.
Успенский собор, строительство которого было завершено в 1868 году, является главной церковью православного прихода Хельсинки, Хельсинкской епархии и Финской православной архиепископии. Он также является крупнейшим православным храмом в Западной Европе.
Катя Веселова и Айви Вестеринен в Успенском соборе.
По словам Кати Веселовой и Айви Вестеринена, в Успенском соборе хорошая и безопасная атмосфера.

Мир меняется, а ортодоксия – нет

Слово ортодоксальный означает ортодоксальность и правильное понимание традиции. Традиции имеют большое значение в религии, и это видно и в жизни православной молодежи.

– Мир меняется, но тоже приятно думать, что что-то остается неизменным и связано с традициями. Например, православное богослужение остается неизменным уже сотни лет, — говорит Катя Веселова.

С другой стороны, в некоторых вопросах православная религия могла бы быть чуть поспокойнее: Веселова, Вестери и Парсама считаются примерами однополых браков и женского священства.

— В церкви действительно есть священники, которые ничего не имеют против таких вещей как таковых, но все же хотят уважать древние традиции, — продолжает Веселова.

Пасха – самый важный праздник

Праздники, главный из которых – Пасха, – неотъемлемая часть традиций, в том числе и для молодежи. Вы можете создать пасхальное настроение, среди прочего, с праздничными блюдами, такими как кулица и паша («*супер хорошо!*»).

– Да, и то пасхальное ощущение возникает именно от того, что Паша сделан сам, а не куплен в магазине, – подчеркивает Айви Вестеринен.

Православная Пасха включает в себя несколько обычаев, один из которых связан с яйцом: покраска яйца и разбивание скорлупы символизирует воскресшего Христа и новую жизнь. Однако обычай немного модернизировался, и яйцо затерялось в истории.

– После службы мы всей семьей пошли кушать и получили шоколадное яйцо с надписью Христос воскрес из мертвых. Я не думаю, что сегодняшние дети были бы в восторге, если бы вместо шоколадного яйца они получили яйцо, — говорит Катя Веселова.

*Христос воскрес из мертвых, воистину воскрес* — традиционное пасхальное приветствие православных.

– Об этом много раз заботились дома в семьях, и это заставляет вас чувствовать себя действительно сильным, – говорит Айви Вестеринен.

Наряду с шоколадным яйцом были модернизированы и некоторые другие вещи, а пост, например, приобрел более широкое значение.

– Это может быть, например, конфета или сотовый телефон, быстро и вообще уменьшающий какие-то вещи. Я вообще не ем красное мясо, и во время Великого поста вся моя семья старалась есть его. Мой брат, с другой стороны, пробовал игровое голодание, — говорит Лилья Парсама.

Православная молодежь на собрании Молодежного округа.
В комнате для собраний Молодежного кружка есть несколько икон.

Прихожане исчезают, но число православных растет

Православная церковь Финляндии в настоящее время насчитывает около 57 000 членов. Однако число членов уменьшается: в прошлом году церковь покинули более тысячи человек. Церковь считает одной из причин сокращения числа членов то, что люди в целом больше не хотят связываться с учреждениями.

Хотя количество членов церкви уменьшилось, количество православных в Финляндии увеличивается, особенно за счет иммиграции. В настоящее время их число увеличивается за счет украинских беженцев.

Как автономная церковь Финляндская Православная Церковь принадлежит Константинопольскому Вселенскому Патриархату, а Русская Православная – Московскому Патриархату. Финляндская Православная Церковь отделилась от Москвы уже в 1921 году, а через два года получила автономию от Вселенского Константинопольского Патриархата. Таким образом, этот год юбилейный: сто лет в составе Вселенского Патриархата.

В Успенском соборе, крупнейшем православном храме Западной Европы, построенном в 1868 году, война, человеческое зло и мирские заботы кажутся очень далекими вещами. Огромные гранитные столбы устремляются ввысь, а воздух наполнен запахом пчелиного воска.

– Возникает чувство гордости, ведь в соборе все так красиво и продуманно. В Хельсинкском соборе такой атмосферы нет: алтарь из тысячи икон, зажжение свечей или благовоний, — говорит Лиля Парсама.

– Я получаю хорошее и безопасное чувство. Что теперь вы попали в нужное место, добавляет Айви Вестеринен.