Капиоаркку был модным предметом мебели своего времени – Хенрикка Илитапио, 28 лет, из Рованиеми, узнала об истории своей семьи через музей

Пертти Илитапио из Рованиеми передал почти 200-летний Kapioarku, занимающий почетное место в гостиной, в Лапландский провинциальный музей. С помощью выставки история семьи начала раскрываться.

Накидные гробы были модной мебелью своего времени. Узоры отражают модные тенденции. В разных регионах гробы окрашивались в разные цвета и с разными размерами узоров. В регионах Рованиеми и Кемиярви цвет обычно красный, а ярко-желтые цветочные узоры крупнее, чем на юге. В регионе Торнионйокивари цвет более темный, обычно синий, а узоры более мелкие.

Провинциальный музей Лапландии позаимствовал гробы у лапландских семей для выставки “Достойный гроб Капио”, которая будет экспонироваться в Арктикуме в Рованиеми до середины мая.

Гробы и их истории, предоставленные частными лицами, являются сокровищем выставки”, – говорит Кильяниеми. Это также часть работы музея по вовлечению людей в жизнь района, чтобы заинтересовать их и сделать музей частью их жизни”.

Капио Аркку — мастерство плотника и художника 19 века. Капиоаркку заказывали для дочери семьи, если это было возможно. В нем дочь хранила капиос, т.е. текстиль, а также свои личные вещи.

Жизнь отчужденной женщины начинает обретать очертания

Сначала он подумал, что владелец шкатулки был из Терволы, но исследователи выяснили, что шкатулка была сделана для его предка *Priita Niilontytär Tapio*, который родился в Киттиля. Тапио получил гроб, когда ему было за двадцать. Год изготовления Капиоарку – 1831.

– Мой родной отец всегда говорил, что сундук с мотыгой ровно на сто лет старше его. Мой отец родился в 1931 году. Он умер двадцать лет назад, говорит Пертти Юлитапио.

Улыбающиеся женщина и мужчина смотрят в камеру, на заднем плане видны копытные сундуки, старые и деревянные, в ряду экспонатов.
Дочь Пертти Илитапио, 28-летняя Хенрикка Илитапио, ожидает своего первого ребенка. Она станет матерью примерно в том же возрасте, что и ее праматерь в 19 веке.

Сундук передавался в семье по наследству и пережил голодные годы, а также военные времена в течение двухсот лет. Приита Ниилонтитар Тапио родила первого ребенка в возрасте 27 лет.

История прабабушки прояснилась благодаря музейной экспозиции. Выяснилось, что в детстве он переехал из Киттиля в Рованиеми. Она родила первого ребенка вне брака. В следующем году она вышла замуж за Калле Тапио и родила еще шестерых детей.

Младенческая смертность, голод и войны нанесли свой урон.

Детская смертность в то время была высокой, но умер «только» один из детей Прииты Ниилонтитар Тапио. Она родила свою шишку в 45 лет, и шишка сохранилась во взрослой жизни.

Калле Тапио умер в 1868 году, т.е. в голодные годы, а его жена прожила вдовой и старой хозяйкой дома, пока ей не исполнилось около 79 лет.

По словам Пертти Юлитапио, в годы войны капио аркку эвакуировали на север Швеции. После войны его вернули в Финляндию. Грудь крепкая, и это продолжалось. Дети лазили по нему. Возможно, на пути были неровности.

– Он хорошо сделан и содержится в хорошем состоянии, – говорит Хенриикка Юлитапио.

Директор музея Ханна Кюляниеми стоит в коридоре выставки копытного сундука.
Лапландский провинциальный музей не часто заимствует предметы у частных лиц для своих выставок, говорит директор Ханна Кыльяниеми.

Обычно музеи заимствуют экспонаты у других музеев. Заимствование предметов у частных лиц для музейной выставки не является чем-то необычным. По словам директора музея Ханны Кюляниеми, в последний раз частные предметы предоставлялись для выставки в Провинциальном музее Лапландии десять лет назад.

*Послушайте соответствующие интервью Yle Areena:*