Культура саамов тесно связана с природой и поэтому отличается от западной культуры, говорит автор Нииллас Холмберг.

Нииллас Холмберг стоит на вершине утеса.
Нииллас Холмберг — не только писатель, но и музыкант, актер и саамский активист.

Писатель, музыкант и саамский активист Нииллас Холмберг стремится к самодостаточности. Он сопоставляет создание искусства с круговоротом природы.

Он задействован в документальном фильме *10 писем в будущее*. В фильме-мозаике мы рассматриваем, каким будет мир в 2078 году. Нииллас Холмберг — один из авторов «письма». Он спрашивает, какая природа в Толе. Прежде всего, земли и воды севера. Покрывает ли сопки снежное покрывало или ландшафт неоднороден, как на берегах Тёёлёнлахти?

Забота об окружающей среде велика, потому что культура саамов тесно связана с природой. Это далеко от абстрактного характера отношений большинства населения.

– Наша культура ориентирована на природу, а западная культура ориентирована на человека. Есть существенная разница.

Ниллас Холмберг.  На заднем плане заснеженная скала.
Нииллас Холмберг беспокоится о будущем природы. Он заметил, как из-за изменения климата стало труднее «читать» природу.

Хольмберг много времени проводит на природе, в родных краях. Однако он не бродит там расслабляясь и любуясь, отношения гораздо более практичные. Он собирает ягоды, ловит рыбу и занимается рукоделием.

– Я стремлюсь к самоокупаемости, хотя это довольно утомительно и занимает много времени.

Письмо, музыка и другие виды искусства должны быть ритмичными в соответствии с потоками природы. Когда ягоды созреют, тогда вам нужно собрать ягоды. Остальные могут остаться, потому что ягоды не ждут.

– В летние месяцы я могу не отвечать на электронные письма.

Споры вокруг саамских собраний на этот раз привлекли внимание к саамскому народу.

Саамская культура раскрывается раз в год, в Национальный день саамов. Как в этой истории.

Однако прошлый год был исключительным. Дебаты, бушующие вокруг саамских собраний, занимали СМИ почти весь оставшийся год. Предложение о реформе закона стало настолько горячей темой, что правительство было свергнуто.

Процесс реформы законодательства все еще продолжается, но Нийлас Холмберг также увидел пользу в ожесточенных дебатах.

– Можно сказать, что в кои-то веки проблема саамов была хорошо видна. Возможно, знания о саамах также увеличились.

Безусловно, до дебатов прошлой осени саамские собрания были чем-то чуждым для подавляющего большинства финнов. Сложный и давний спор о праве голоса на саамских собраниях был искажен во многих СМИ.

Саамы являются единственным коренным народом в регионе ЕС, и их культуру и традиционные средства к существованию необходимо развивать. Вот почему с саамскими собраниями следует консультироваться по вопросам, затрагивающим саамов. Из-за этого возникло желание ужесточить право голоса на саамских собраниях, чтобы власть осталась за саамами. Это не понравилось тем, кто потерял бы право голоса.

Активизм через искусство

Холмберг признает, что иногда он расстраивается из-за того, что дела идут медленно и что к голосу саамов все еще недостаточно прислушиваются.

К счастью, есть искусство. В своем первом романе «Халла Хелле Холмберг», опубликованном два года назад, она подробно рассмотрела культурные различия между саамами и основным населением. Главный герой романа из Тампере сталкивается со своими собственными стереотипами о саамах, когда знакомится с Элле, также известной как Халла Хелле. Процесс написания был поучительным и для Холмберга.

– Я рекомендую всем время от времени менять свою точку зрения.

Сейчас у него в работе роман о той же истории. На этот раз главным героем является Халла Хелле, и теперь точка зрения саама. Язык письма снова северносаамский, на котором Холмберг написал большую часть своих стихов.

Нииллас Холмберг стоит на склоне.  На заднем плане кукушка и морской лед.
Нииллас Холмберг написал свой роман Halla Helle на финском языке. Новый роман, находящийся в стадии написания, вновь родится на северносаамском языке.

Для Холмберга писать на родном языке — социальный акт. Потенциальных читателей гораздо меньше, чем при написании на финском языке, но Холмберг по-прежнему хочет писать на саамском.

– Можно сказать, что я даже считаю это своим долгом.

Несмотря на свой юный возраст, Холмберг уже опубликовал несколько работ. Первый поэтический сборник вышел в 19 лет. С тех пор было опубликовано около десятка литературных произведений. Холмберг дважды номинировался на литературную премию Северного Совета.

Родина не признает границ

Холмберг чисто саамский по своей идентичности. Он не чувствует себя финном. Его родиной являются саамы, которые простираются до Норвегии, Швеции и России. Половина его семьи с другой стороны Тенойоки, то есть из Норвегии.

– Странно, что граница проходит в Теноджохе, который во все времена объединял народы. Как будто я хотел думать, что мои родственники иностранцы.

На северносаамском также говорят на норвежской стороне, поэтому общаться с саамами региона несложно. Помимо северносаамского, в Финляндии говорят на колтанском и инари-саамском языках. Всего несколько сотен говорящих. Всего в родном регионе саамов проживает около 3500 саамов.

Нииллас Холмберг смотрит в камеру крупным планом.
Нииллас Холмберг сама сделала гакти, которое носит.

Нииллас Холмберг почти всю жизнь прожила на севере. Он пошел в среднюю школу в Тампере, но после этого вернулся в родной регион.

Национальный день саамов, который отмечается завтра, 6 февраля, сам по себе мало что значит для Холмберга, потому что он не является «человеком, отмечающим день». Однако как артист-исполнитель он обычно участвует в каких-то торжествах.

– Пожалуй, лучший подарок дня – это комьюнити. Тогда мы собираемся вместе даже после больших расстояний.