Более двух третей водителей имели недостатки в ведении журналов учета. У некоторых вообще не было записей.
Серия проверок, проведенных Инспекцией труда в апреле и декабре на стоянках такси, выявила существенные недостатки в том, как такси ведут свои журналы учета.
По данным региональных государственных административных органов, многие водители не вели журнал учета. Некоторые из них были оштрафованы полицией на месте, а некоторые дела пройдут через процедуру составления протокола к предварительному расследованию.
Инспекторы по охране труда и технике безопасности провели в общей сложности 153 проверки такси, опрашивая водителей на столбах. Из проверенных водителей 108, или более двух третей, не вели журнал учета.
Кроме того, каждому третьему водителю не была оказана медицинская помощь. Работодателю позвонили, чтобы исправить ситуацию. Если работодатель не принимает мер, орган по охране труда обязывает его организовать охрану труда под угрозой штрафа.
Каждое пятое такси нуждалось в улучшении управления угрозой насилия. По данным облгосадминистрации, угроза насилия в работе такси является существенным фактором риска, для контроля над которым работодатель должен разработать эффективные процедуры.
В сотрудничестве с другими властями были проведены рейды наблюдения в аэропорту Хельсинки-Вантаа, Хельсинки, Эспоо, Хямеэнлинна, Лахти и Коувола.
Несколько органов контролируют работу такси в Финляндии. В октябре Налоговая администрация заявила, что провела проверки в 2021 и 2022 годах, в результате которых были выявлены продажи с использованием черного промысла и невыплата заработной платы на сумму 8,7 млн \u200b\u200bевро.