Iittala выдувает гигантские световые пузыри в замке Турку – мастер стеклодув: “Если вы не владеете техникой, масса заберет вас”

Стекольный завод Iittala завершил изготовление первых гигантских стеклянных куполов, которые будут использованы в исторических светильниках замка Турку. За десятилетия в замке появились трещины и проломы в куполах освещения.

На стекольном заводе Iittala в Хямеенлинне идет работа над большими и тяжелыми куполами для замка Турку. Их диаметр составляет около полуметра, а высота – до 80 сантиметров.

Последний раз эти стеклянные пузыри весом около 25 килограммов производились на фабрике в 1994 году. С тех пор на фабрике больше нет квалифицированных рабочих, поэтому им пришлось учиться делать пузырьки заново.

Мужчина рассматривает огромный стеклянный шар на полу.
Мастер-воздуходувка Теро Вялимаа рассматривает круглый шар света, в котором есть маленькие воздушные пузырьки, созданные пеплом.

Учимся делать гигантские пузыри

Некоторые из работников стекольного завода Iittala никогда не видели, как изготавливаются такие большие изделия.

Осенью был проведен один обучающий день, на котором знания передавались следующему поколению творцов.

– Здесь мы боремся с очень большим количеством стекла. На конце свистка около 25 кг стекла. Если технология выйдет из-под контроля, масса увлечет за собой и автора, — объясняет Вялимаа.

Легких болельщиков недостаточно

Сейчас в Ииттале делают огромные стеклянные купола, которые будут использованы в Королевском зале и вестибюле главного замка. Есть две модели стеклянных куполов, круглая и цилиндрическая.

В фабричном цеху Iittala изготовление одного купола занимает чуть менее получаса. В авторской команде в лучшем случае 7–8 профессионалов. В процессе часто меняются воздуходувки на свистке, иначе физика будет слишком жесткой. Иногда приходится использовать сжатый воздух в качестве вспомогательного средства, когда человеческих легких уже недостаточно.

– Чем больше масса, тем сложнее контролировать температуру стекла. В таких экстремальных массах изменение температуры отличается от того, что происходит в обычном производстве, — объясняет Теро Вялимаа о проблемах производства стекла.

Пожилой мужчина в очках и защитном жилете стоит в заводском цеху стекольного завода.
Архитектор-проектировщик Тапани Мустонен говорит, что новые стеклянные пузыри стали результатом обширных исследований методов работы, цвета и даже пузырьков воздуха.

Архитектор Тапани Мустонен очень обрадовался, когда ему представили находку из архивов фабрики Iittala. Имеет оригинальные чертежи деревянных стеклянных форм.

– Это финское культурное наследие, дизайн и ноу-хау от начала до конца. Хорошо, что в Ииттале мы можем практиковать, создавать и поддерживать традиции и с этими стеклянными куполами.

Оригинальная деревянная форма была извлечена из музея

Рядом была найдена оригинальная деревянная форма зала Королевы. На протяжении десятилетий он выставлялся в Музее дизайна в Ииттале. Сухая деревянная форма долго отмачивалась в воде, прежде чем ее осмелились использовать.

– Деревянную форму нужно замочить в воде, чтобы она выдержала горячее стекло, – знает Теро Вялимаа.

Весь проект стеклянного купола начался более пары лет назад. Во-первых, были найдены и проанализированы все документы, связанные с изготовлением больших стеклянных куполов на протяжении десятилетий.

Много времени ушло на создание нужной цветной стекломассы. Он должен был быть в самый раз, слегка желто-зеленым и полным маленьких пузырьков воздуха.

– Купола ламп ранее выдувались для замка в 1957, 1961, 1973 и 1994 годах. Между этими выдувными партиями есть небольшие различия, хотя здесь, в Ииттале, есть рецепты стекла, – признает Тапани Мустонен.

Большая цилиндрическая стеклянная лампа, свисающая с потолка в замке Турку.
На этот раз в Ииттале будет изготовлено 20 больших цилиндрических световых куполов.

В наши дни пузырьки воздуха делают в абажурах, посыпая пеплом горячий стеклянный шар. В прошлом осмеливались бросать в стеклянную массу деревянные бруски.

Светильники в замке Турку время от времени выходят из строя

На этот раз в Ииттале изготовлено 20 цилиндрических куполов и 15 сферических куполов. Замок Турку должен еще какое-то время справляться с ними.

Иногда в замке разбиваются ценные, дутые, тяжелые стеклянные купола.

– Распады обычно бывают такими, что в какой-то момент, например, фонарный столб рудара или что-то подобное берет и разбивает абажур вдребезги. Вот почему нужны новые купола, — объясняет Тапани Мустонен.