Транспортировка отходов будет выставлена на тендер централизованно в регионе Лахти – Биоотходы будут выставлены на тендер летом 2024 года

на переднем плане коричневый контейнер для биоотходов в мусорном баке, на заднем плане желтый пластиковый контейнер для отходов.
В регионе Лахти первым шагом станет переход к централизованному тендеру на перевозку смешанных отходов.

Совет по отходам региона Лахти планирует принять решение на своем декабрьском заседании

Совет по отходам региона Лахти склоняется к централизованному тендеру на транспортировку отходов. Это давняя проблема, и хотя закон в первую очередь обязывает муниципалитеты заботиться о транспортировке раздельных отходов, до сих пор это было обязанностью владельцев недвижимости.

После года подготовки настало время для принятия нового решения в декабре.

По его словам, в совете по отходам существует явное большинство в пользу будущего решения.

– Это ни в коем случае не социал-демократия, но сейчас рынок подталкивают к тому, чтобы у жителей муниципальных образований была дешевая плата за вывоз мусора, в то время как все остальное дорожает, – говорит Кайтера, член коалиции.

Огромные различия в ценах на транспортировку биоотходов

Самые дорогие цены в муниципалитетах, где жители сами выбирают компанию по вывозу мусора. Цена опорожнения в разных муниципалитетах варьируется примерно от тысячи евро до более ста в год.

Например, в Холлоле разовое опорожнение контейнера для биоотходов может обойтись в четыре раза дороже, чем в Хямеенлинна.

Первоначально смешанные отходы подпадают под действие тендеров, проводимых муниципалитетами. Время биоотходов наступит в следующем году, когда обязательство по переработке биоотходов будет распространено на все объекты недвижимости, в которых проживает более пяти человек, в городских районах с населением более 10 000 человек.

– Если на данный момент сравнения показывают, что сбор биоотходов значительно дороже, то это именно потому, что каждое индивидуальное жилищное товарищество предложило услугу индивидуально. Ведь всем понятно, что конкурентоспособность одной жилищной компании не так велика, как всей территории вместе взятой, признает Кайтера.

*В юрисдикцию регионального управления по отходам Лахти входят 9 муниципалитетов: Асиккала, Хейнола, Холлола, Кяркёля, Лахти, Мирскюля, Ориматтила, Падасйоки и Пуккила.*