Семейная сага Ингмара Бергмана превращается в карнавальную фантазию в Городском театре Хельсинки. Фанни и Александр” – это пьеса о том, как пережить детство. Любовь и воображение помогают.
Это телесериал, частично основанный на собственном опыте Бергмана. Фильм, снятый из того же материала, получил четыре премии “Оскар” и множество других наград.
В сознании многих это прежде всего рождественский фильм, даже если Рождество – лишь первый акт в истории детей семьи Экдалов.
Видение Вестерберга основано на прозаической работе, написанной Бергманом о своем материале, а не на фильме или более ранних театральных версиях.
Вестербергин черпает из мира фантастики и зрелища и временами напоминает сказку для взрослых. Именно это и происходит в самом начале спектакля, когда Рождество богемной театральной семьи Экдаль превращается в разгульный и пестрый карнавал.
Тяжелый сапог епископа
Сестры по сюжету, Фанни и Александр, беззаботные, близкие дети богатой семьи в Швеции начала 20 века.
Их жизнь переворачивается с ног на голову после смерти их яркого отца-актера. В фигурах появляется отчим, епископ Вергерус, который считает искусство и красоту похотью. Тиранический Вергерус делает все, чтобы искоренить игру, радость и свет как у братьев и сестер, так и у их матери Эмили. Особенно Александр попадает под архиерейский сапог.
Столкновение двух совершенно разных культур — основная история пьесы, — говорит Пааво Вестерберг.
– Экдалы верят, что сталкиваются с реальностью, правдой и миром с помощью историй. Епископ же считает, что театралы убегают от реальности. Однако все персонажи Бергмана родственны, ни один из них не является однозначно хорошим или плохим.
Вергерус делает все возможное, чтобы отнять у детей свободу и силу, но его сила превосходит воображение. Он защищает братьев и сестер. По мнению Вестерберга, это в основном бесконечно обнадеживающая работа, защищающая свободу мысли и сообщества.
– Он затрагивает вечные темы любви и смерти даже в симфоническом контексте. Есть место и чудесам.
Память отказывает
Воспоминание играет одну из самых больших ролей в пьесе. Фанни и Александр спрашивают, какую историю мы рассказываем о себе.
– Когда мы размышляем о наших детских воспоминаниях и детских травмах, мы очень мало говорим о сокровищах нашего детства или о свете, который каждый из нас несет внутри. Все взрослые более или менее пережили свое детство, утверждает Вестерберг.
Братья и сестры в пьесе также выживают.
– Это интересная идея. Я думал о том, как на самом деле обстояли дела в детстве Фанни и Александра, а также о моем детстве. Мы склонны заметать травмирующие воспоминания под ковер, от которых разум, кажется, нас защищает. Тем не менее, хорошо иметь дело с травмой в какой-то момент.
Рождественские воспоминания из большого города
Уусивирта не только думал о том, чтобы помнить, он многое помнил.
Александру в пьесе около десяти лет. Вхождение в роль напомнило мне о моем собственном опыте в том возрасте. Особенно воспоминания о Рождестве.
– Хотя это и не рождественский фильм, работа начинается с культового рождественского транспорта. Рождество Маммолы в 1990-х немного отличалось от Рождества Экдалов, но узнаваемые элементы есть.
Бабушка Уусивирта жила в Хямеенлинне. В глазах маленького мальчика это был огромный мегаполис.
– Я жил в Карккиле в годы депрессии. Население составляло всего 9000 человек, и в то время это был самый бедный город Финляндии. Это отражалось в атмосфере во всем. Выход из бабушкиного дома представлял собой совершенно другой мир по сравнению с той маленькой деревней.
Что делало детские рождественские праздники особенными, так это то, что их воспоминания были запечатлены.
– Погружаясь в роль, я копалась в старых фотоальбомах. В них нашлось довольно много рождественских фотографий, в том числе и моего возраста, похожих на Александрову. В наше время снимки делают постоянно, а в 1990-х только если на то была веская причина. Рождество было таким.