Крупная выставка Маркуса Коппера в Киасма: художник создавал механические работы, в основе которых лежала опасность

Искусство Коппера, которое пользуется культовой популярностью, иногда даже называют жестоким, в нем часто комментируются трагедии и катастрофы. В своих масштабных работах он использовал механику, звук и движение.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Произведение “Эстония” относится к развлекательным музыкантам затонувшего корабля, которых не запомнят, в отличие от легендарного оркестра “Титаника”.

Эта фраза хорошо характеризует Маркуса Коппера (1968-2019) и как человека, и как художника. Его жизнь была полна взлетов и падений.

В 1996 году Коппер отрезал себе левую руку циркулярной пилой. Три года спустя он был награжден премией Ars Fennica. снова содержал взрывное устройство, которое полиции пришлось деактивировать.

Неудивительно, что Маркус Коппер превратился в культового художника, чья репутация с годами только растет.

Хаапала курировал выставку.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Сикспак мгновенной смерти” (1995) состоял из шести частей, которые Коппер раздал своим друзьям. Если бы и когда части собрались вместе, произошел бы взрыв.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Лееви Хаапал, директор Киасма, в центре выставки “Вкус металла”.

Провокационный художник

Маркус Коппер, по происхождению Маркус Пааянен, привлек к себе внимание еще в школьные годы. Он специализировался на провокационных и даже опасных выступлениях, элементами которых иногда были бензин и огонь.

После выступления также родилось имя артиста: бутылка, наполненная жидкостью для зажигалок, взорвалась на коленях Коппера, и его ноги обгорели медным цветом.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Ранние показатели меди в 1990-х годах. Эти дикие выступления заложили основу для растущей культовой репутации артиста. Изображение взято из видеоролика, находящегося в ротации в Киасма.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
5000-килограммовый Juggernaut начала 1990-х годов создавал ощущение опасности. Первоначально изделие перемещалось к зрителю с помощью датчиков движения.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Маркус Коппер работал над “Джаггернаутом” в начале 1990-х годов.

Эксперименты продолжились в скульптурном искусстве Коппера, или, точнее, в скульптурных машинах, где он объединил большие пропорции, электричество, звук и механику. Движение было важным в работах – и темы, которые охватывают крайности и экстремальные явления.

– Коппер особенно интересовался экстремальными вещами и, как художник, еще и генеративной и творческой силой. Однако его противовесом всегда были разрушение и насилие, утверждает Лееви Хаапала.

Так, например, тот, что из 1996 года, — это настоящая гильотина, которой можно было бы казнить, например, посетителя музея.

На выставке Kiasma механика обеих работ не работает из соображений безопасности.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Iron Maiden 1996 года была вдохновлена средневековыми приспособлениями для пыток. Его механизм не работает в Киасме по соображениям безопасности.

Многие работы Маркуса Коппера относятся к трагедиям и несчастным случаям, например (2006).

Последнее навеяно корабельными музыкантами: по мнению Коппера, оркестр, затонувший вместе с кораблем, был неотъемлемой частью легенды о Титанике, эстонских эстрадных артистов никто не запомнил. – моделью музыканта скульптуры был сам Коппер.

– Медь глубоко прочувствовал и вдохнул время, в котором мы живем. Он хотел разобраться в таких авариях, как Курск и Эстония. Ему было интересно обратиться к общим социальным травмам и придать им визуальную форму. Затем зрители могли видеть эти травмы с небольшого расстояния.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Эстония (2006). В период своего творчества Коппер стремился делать как минимум одну масштабную скульптуру в год.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Хайбер Пасс” (2009) выступает против плохого обращения и положения женщин в исламистском Афганистане.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Детали Хайберского перевала.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Курск” (2004) относится к катастрофе подводной лодки в 2000 году, когда Россия оставила экипаж подводной лодки умирать в морских глубинах. Эта работа также движется: фигуры стучат по стенам подводной лодки.

Коппер также не уклонялся от актуальных социальных тем, за которые могли бы взяться не многие отечественные художники.

Огромная ветряная мельница, рожденная из стали, мотора, бетона и сжатого воздуха (2009 г.) относится к угнетению под прикрытием религии и попранию прав женщин в управляемом исламистами Афганистане. Рельефы на теле изображают увечья женских половых органов.

Когда кит оживает

Хотя произведения Маркуса Коппера часто отмечены мраком, в них также есть проблески света и какой-то черный юмор. (1998) основаны на анатомии и звуках горбатых китов. В звуковом ландшафте произведения существенную роль играют партии старинного органа Коткинской церкви.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
В фильме “Семь архангелов моря” (1998) можно увидеть и услышать анатомию и звуки горбатого кита.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Основой китобойной станции (2009) является бывшая гоночная гребная лодка скульптора Каина Таппера. Мехи – это кожаные куртки.

– Своими работами Маркус Коппер хочет поставить зрителя в ситуацию, когда нет времени на реакцию. Он ищет момент, когда зритель не готов встретиться с произведением, и тогда произведение проникает в кожу через звуки, механические движения и свет. Социальная тематика произведений усиливает впечатление.

Художественная выставка Маркуса Коппера.
Газетная вырезка из 1999 года о премии Ars Fennica.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
На выставке также представлены планы работ и чертежи скульптурных декораций, которые уже исчезли. Коппер также самоуничтожил некоторые из своих работ.
Художественная выставка Маркуса Коппера.
Последними работами Коппера были рисунки, в которых он запечатлел свои посещения пещер и туннелей, покрытых граффити и метками.

Но есть ли в мире артисты, с которыми Маркус Коппер мог бы сравниться? Леви Хаапала называет, возможно, неожиданное имя.