История Метсури будет показана в кинотеатре Kokkola Kinojuhl в эти выходные. Приход киноискусства в Центральную Остроботнию кажется кинематографистам чуть ли не мечтой.
Kokkola Kinojuhlat, который стартует сегодня, в четверг, будет организован в пятый раз.
В этом году тема мероприятия – Америка и путешествия.
Кинематографистам было приятно заметить, как приход киноискусства в Кокколу и Центральную Остроботнию укрепляет самобытность и важность кино в регионе.
Приземление кинопроизводства в Центральной Остроботнии «почти сказочное развитие»
Яркко Лахти, актер главного героя фильма «Мэцури тарина», считает приход киноиндустрии в Центральную Остроботнию почти сказочным событием.
– Это очень желательное и прекрасное, даже сказочное развитие, что финское киноискусство специально обосновалось в Кокколе. Вы не могли себе этого представить, когда были моложе, — говорит Лахти.
По мнению Лахти, Коккола всегда был сильным культурным городом.
– Но тот факт, что фильм теперь имеет такую большую идентичность и значение здесь, в Кокколе и в регионе Центральной Остроботнии, – это здорово, – говорит он.
Лахти считает, что появление кинематографии потребовало одновременного выхода в эту область нескольких профессионалов.
«Это потребовало, по крайней мере, того, чтобы у нас одновременно было несколько активных профессионалов в этой области, и это привело к различным синергиям», — говорит Лахти.
\”Сейчас такой выигрыш в лотерею, что ты потеряешь свои ветки\”
По словам Лахти, получение главной роли — это всегда шанс для финского актера.
– Очень немногие финские актеры вообще снимают фильм, и еще меньше из них делают фильм, так сказать, с художественных отправных точек, – говорит он.
– Действительно первоклассный спектакль, хотя в искусстве, конечно, всегда сложно говорить о спектаклях.
– В этом фильме он играет на уровне мировых стандартов. Даже в один из съемочных дней было сказано, что сейчас Яркко выиграл такую лотерею, что ветки пропали, — смеется Мюллилахти.
Премьера фильма режиссера Мюллилахтеа в кинотеатре Kokkola Kinojuhl является захватывающей, несмотря на высокую оценку фильма иностранными критиками. Такая же атмосфера и в Лахти.
– Да, это не менее захватывающе, чем в Каннах в мае. Это просто другой вид волнения, очень эмоциональный, потому что это родное место, где есть родные и близкие, — говорит Лахти.
В «Киноджуле» царит праздничная атмосфера
Сочетание музыки в сопровождении Камерного оркестра Центральной Остроботнии и немого фильма о сыне Чаплина в единое целое особенно вдохновляет Куосму.
– Ведь здесь царит праздничное настроение, когда после пяти лет ожидания сбываются мечты, – радуется Куосманен.
По словам организатора, билеты на мероприятия «Киноджухли» были проданы заблаговременно. По словам Куосманена, билеты на некоторые спектакли, например, на киноконцерт «Нищие жизни», были распроданы.
– Вместо количества я бы скорее говорил о качественной цели. Каждый, кто приедет, должен получить удовольствие от фестиваля, и мы, как организаторы, будем довольны», — говорит Куккола.
В 2021 году на мероприятия «Киноюхлие» было продано 2300 билетов, но в то время еще действовали коронные ограничения. У организаторов нет фактической целевой аудитории, но есть надежда, что цифры будут хотя бы схожими.
_Обсуждать тему можно до пятницы, 9 сентября, 23:00_.