Мария Петтерссон хотела бы, чтобы она сама была горячей женщиной — новая научно-популярная книга открывает истории жизни около 70 малоизвестных финских женщин.

Родственная работа книги History’s jännät naiset рассказывает о финских женщинах, которые прожили необыкновенную жизнь. Писательница надеется, что женскую историю будут изучать еще больше, чтобы нарисовать более правдивую картину прошлого.

Мария Петтерссон, автор книги Jännät naiset in History.
Главный редактор и писатель-публицист Мария Петтерссон начала собирать истории исторических женщин в молодом возрасте. Сначала она поделилась краткими биографиями в своем аккаунте в Твиттере, а затем собрала их в книгу под названием History’s jännä naiset. Книга «Jännät naiset» по истории Финляндии была создана, когда читателям захотелось историй о финских женщинах.

Запросили книгу о финских женщинах

– По первой книге я получил отзывы о том, что история была головной болью в школе, и она меня совсем не интересовала. Это было сложно, и ничего не засело в моей памяти. Но теперь, когда я прочитал эту книгу, мне стало интересно. В конце концов, история может быть интересной и увлекательной, и в ней могут быть захватывающие и особенные истории, — говорит Петтерссон.

Тем не менее, читатели что-то упустили. А именно рассказы о финках.

По словам Петтерссона, книгу о самых ярких женщинах в истории Финляндии нужно было написать по двум причинам.

– Это супер интересные истории. Их приятно читать и писать. Другая, более благородная причина заключается в том, что если мы хотим понять историю своей страны, мы должны читать не только о войнах и великих людях. В этой стране и на этом полуострове женщины были на протяжении всех веков и тысячелетий – конечно, но мы мало о них знаем.

Более равноправное и правдивое написание истории

Полки книжных магазинов ломятся от мужских биографий, но Петтерссон видит, что направление уже немного изменилось.

– За последние годы было опубликовано похвальное количество историй из жизни финских женщин. Это прекрасно и здорово, я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Но если сравнить, сколько написано книг о Второй мировой войне и с мужской точки зрения, то мало. Но мы потихоньку идем к этому.

Петтерссон хотел бы различных точек зрения на изучение истории.

– Я надеюсь, что женщины, дети, бедняки, меньшинства будут расследованы. Всех, кто был здесь и кто до сих пор изучен меньше, чем, скажем, богачи. Потому что тогда мы получаем более полную и правдивую картину истории.

По словам Петтерссона, в средствах массовой информации также необходимо более правдивое изображение полов.

– Даже в журналистике около трети людей, появляющихся в СМИ, – женщины, хотя на самом деле нас здесь около половины.

Черно-белый портрет депутата Веры Хьельт.  У нее пушистые седые волосы и платье колледжа с вышивкой спереди.
Вера Хьельт (1857–1947) проверяла, среди прочего, условия труда женщин и детей на фабриках и требовала от работодателей лучшей вентиляции и более удобной рабочей одежды.

История Финляндии была полна захватывающих историй

Сначала Петтерссон не была уверена, найдется ли в финской истории достаточно интересных женских судеб. В конце концов, финнов и женщин, работавших в Финляндии, было больше, чем могло поместиться в книге.

— Я бы написал больше, но издатель сказал, что 600 страниц — это физически максимум для книги. Вы не можете сделать большую книгу, как эта, так что прекратите писать ее сейчас. Но так как здесь еще остались горячие женщины, я ответил.

Петтерссон пытался отобрать для книги людей, о которых раньше мало что писалось.

Еще одним критерием было то, что все женщины умерли.

– Я старался выбирать женщин из разных эпох, из разных уголков Финляндии, из разных сфер. Я также хотел включить различные меньшинства. Все в первую очередь вовлечены, потому что они круты как личность.

По сравнению с историями женщин из других стран, Петтерссон чувствовал, что писать «историю своей страны и своих женщин» было более увлекательно.

– Еще более невероятным казалось, как я не слышал об этих ребятах. Как могло случиться, что что-то столь интересное, столь пикантное и вкусное могло остаться вне популярной историографии? И почему я не слышал об этих людях в школе, недоумевает Петтерссон.

По словам Петтерссона, за историями международных женщин нужно было охотиться по всему миру. Пандемия затруднила сбор данных.

Источники для этой работы были найдены легче.

– Большинство источников книги были найдены в финских университетах из финских источников. Иногда вы могли даже спросить исследователя, не могли бы вы рассказать мне больше.

Танцовщица Лина Ринтала позирует на одной ноге в клетчатом наряде.
Лина Ринтала (1921–1972) уже добилась мировой известности в возрасте 14 лет. Ринтала была сфотографирована в своем костюме для выступлений в 1935 году.

Горячие женщины завораживают

Читатели предыдущей книги отметили Петтерссон, что женские истории читаются как роман. По мнению автора, правда иногда может быть прекраснее вымысла.

Но чувствует ли сама писательница, что она крутая женщина?

– К этому нужно стремиться. В детстве моей мечтой была профессия международного авантюриста. Вот над чем мы здесь работаем, смеется Петтерссон.

_Что вы думаете о теме статьи? Вы можете обсудить это в разделе комментариев до среды в 23:00._