На старом болоте Хеймо Марьямяки уже растет красивый саженец – ведется облесение пустырей, ведь экотворчество – это еще и финансовые вложения

Только в провинциях Остроботнии имеются тысячи гектаров лесорастительного потенциала, то есть бывших сельскохозяйственных угодий и торфяных заводов.

Землевладельцам предлагается восстановить леса на землях, которые больше не подходят для их первоначального использования.

Например, при правильном облесении старое торфяное болото может стать хорошей средой для роста, особенно для сосен. Таким образом, это одновременно и финансовая инвестиция, и экологический акт, поскольку целью лесонасаждения является увеличение поглощения углерода в Финляндии, напоминают Luonnonvarakeskus и Metsäkeskus.

Финансовая поддержка также доступна как минимум до конца следующего года.

Например, в провинциях Остроботнии много заброшенных торфяников. Среди вариантов их последующего использования облесение является наиболее распространенным и подходящим для большинства районов.

Лесной потенциал Южной Остроботнии составляет в общей сложности 5400 га, Остроботнии 1500 и Центральной Остроботнии 1700 га. Большинство из них – бывшие сельскохозяйственные угодья, остальные – бывшие районы торфодобычи.

По всей стране за последние полтора года положительное решение о поддержке дано более чем на 4000 га, проведено лесоразведение на 1200 га.

При правильном подходе выход древесины может быть высоким, так как днища бывших торфяников при определенных условиях являются отличными лесонасаждениями. Хорошо перемолотый слой торфа содержит много азота.

Исследователь из Центра природных ресурсов стоит в лесистой болотистой местности.
Облесение может компенсировать часть выбросов, рассеиваемых старым торфом. Если ничего не предпринимать, естественная растительность может быть очень медленной, а климатические последствия будут отрицательными еще дольше, говорит исследователь Лассе Аро из Люка.

Саженец сосны чувствует себя хорошо, ель тоже ускоряет свой рост.

– Это было вполне естественно, когда ты годами работал в лесу зимой и хорошо ухаживать за собственным лесом и сельскохозяйственным использованием не было возможности.

Сейчас там красивый саженец сосны, но можно найти и ель, и березу. В успех ели поначалу не верили, и вид пострадал от мороза, но сейчас, поправившись, растет немного отставая от остальных.

Десятки гектаров солнечных батарей прибывают в страны, соответствующие Lähitienoo. О них мало говорили, когда Марьямяки только начинал свою работу. С тех пор также возрос энтузиазм по поводу облесения, и государственная поддержка имеет большое значение.

– Вполне решающий. Если есть крупные производства, то они стоят столько, что многие вообще не уйдут. Это останется пустырем или будет продано кому-то по дешевке, но субсидия — это большая привлекательность, — говорит Марьямяки.

Землевладелец стоит на болотистой местности, которую он восстановил, с рулеткой в \u200b\u200bруке.
Саженец Хеймо Марьямяки в Савоннева в Алаярви уже хорошо растет.

По словам Люкена Лассе Аро, было получено похвальное количество заявок на поддержку. На данный момент субсидия на облесение действует до 2023 года, но может последовать продление. Мероприятие должно быть завершено к концу следующего года.

– Но что мы знаем об этих болотах, так это то, что их облесение даже без субсидий весьма прибыльно, – говорит Аро.

Недостаток питательных веществ следует компенсировать подкормкой древесной золой.

Однако не все бывшие торфяники пригодны для облесения — разве что вы готовы использовать все возможные средства. По словам исследователя Люка Лассе Аро, подходят участки с тонким торфом, который можно дренировать самотёком.

– Участки с толстым торфом представляют собой проблему. О том, что они могут быть восстановлены в болотную экосистему, было бы прекрасной альтернативой с точки зрения климатических воздействий, мечтали довольно много.

Из пород сосна однозначно лучшая. Еще одна верная вещь — береза.

В начале удобрение древесной золой имеет первостепенное значение, так как торф не имеет достаточного количества минеральных элементов питания, таких как фосфор и калий, для нужд деревьев. По словам Аро, даже если слой торфа тонкий, первоначального поступления питательных веществ недостаточно, чтобы обеспечить прорастание корней в почву.

В остальном облесение не сложнее обычного.

– Пока выполняются основные операции, все обычные приемы работы с лесом работают. Место роста должно быть сухим и обеспечено минеральными удобрениями. Затем мы боремся с естественными вредителями, такими как лоси, — говорит Лассе Аро.

*Обсуждать тему можно до 23:00 воскресенья.*