Многие из нас хотя бы раз мечтали о мести – первобытная потребность передалась нам от обезьян

Человек живет по совместно согласованным нормам и законам. В этом мы отличаемся от других обезьян, но у нас общий феномен мести с нашими близкими родственниками, шимпанзе.

Наверняка каждый из нас хоть раз поклялся отомстить. Что вы можете как-то вернуть. Однако месть — это не только особенность людей, животные тоже умеют мстить. Известно, что стремление к мести передалось людям в процессе эволюции от обезьян.

Но как месть проявляется в животном мире?

Многие животные умеют сотрудничать друг с другом для общего блага. Некоторые животные даже помогают своим собратьям добывать пищу, не желая сами расставаться с добычей. Поэтому неудивительно, что животные также глубоко чувствуют несправедливость и реагируют на нее.

Известным примером реакции на несправедливость является «протест на Уолл-Стрит» обезьян-капуцинов. Обезьян научили простой задаче собирать камни и отдавать их исследователю. Во время эксперимента обезьянам-капуцинам, работавшим в соседних клетках, сначала давали по кусочку огурца в качестве платы. Затем другой получил лучшую еду, то есть виноград, в качестве прибавки к зарплате. Другая обезьяна увидела несправедливость и разозлилась, и больше не хотела продолжать работать за меньшую зарплату.

До сих пор неясно, можно ли считать разочарование капуцинов и их забастовку настоящей местью.

С другой стороны, месть шимпанзе была обнаружена в эксперименте, в котором два шимпанзе находились по разные стороны стола. Другому предложили еду, но еду отобрали. У подследственного была возможность свернуть стол, потянув за веревку, чтобы еда растеклась по полу, и никто не смог поесть. Если исследователь сначала показывал, что здесь есть еда, но отбирал ее, шимпанзе действительно расстраивалась, но не огрызалась на исследователя. Шимпанзе также не рушили стол во время игры или попытки дернуть за веревку.

Месть сладка

Сладость мести основана на ее способности уравновешивать злой ветер. Это было обнаружено в американском исследовании.

Сначала испытуемые написали эссе на какую-то личную тему. Некоторые из них получили хорошие отзывы о своем письме, а некоторые получили сокрушительные отзывы.

На следующем этапе испытуемым, получившим отрицательную обратную связь, разрешалось показать, насколько они злы, с помощью иголок, протыкающих куклу вуду. До и после эксперимента измеряли, насколько хорошим было их настроение.

Те, кто получил разгромную обратную связь, вернулись к тому же хорошему настроению после жала, что и до написания эссе, и их настроение не отличалось от настроения тех, кто получил хорошую обратную связь.

Опыт несправедливости причинил больше боли

Затем испытуемым давали таблетку плацебо, которая, как говорили, усиливала ход мыслей в предстоящем эксперименте. Некоторым испытуемым также сказали, что в качестве побочного эффекта таблетки настроение остается стабильным во время эксперимента.

В эксперименте играли в видеоигру, и испытуемым изначально давали опыт несправедливого обращения. После этого им был предложен шанс отомстить.

Во второй игре испытуемые, жаждущие мести, должны были мчаться к зуммеру, а победитель получал возможность потрясти уши проигравшего громким звуком. Гонка повторялась, и если победа приходила снова, у победителя была возможность поднять децибелы колокола, чтобы они соответствовали уровню звука зависшего над ним вертолета.

Те испытуемые, которые несправедливо проиграли в первой игре, были привлечены к пыткам децибелами в реальном тесте на месть. Однако испытуемые, получившие «стабилизатор настроения», были исключением. По словам исследователей, это произошло потому, что они не чувствовали, что их настроение улучшится в результате мести.

Поэтому месть сладка, потому что человек сознательно использует ее, чтобы исправить обиду, вызванную жестоким обращением.

Сильные будут косвенно мстить против

Если кто-то из людей столкнулся с несправедливостью и поделится этим с общественностью в социальных сетях, довольно быстро вы найдете группу друзей, готовых отомстить за жертву. Именно этим люди отличаются от других человекообразных обезьян, таких как наши ближайшие родственники, шимпанзе и бонобо.

Женщина опирается на перила возле клетки с обезьянами в зоопарке Коркеасаари.
Раздражение, месть и агрессия проявляются у обезьян только по отношению к тому, кто поступил неправильно. Третьи стороны не приходят, чтобы возиться с этим и наказывать, говорит Соня Коски.

Но что делать, если нужно отомстить цели, стоящей выше по иерархии, а отомстить непосредственно обидчику нет возможности?

– У некоторых видов обезьян наблюдается такая продолжительная агрессия, что агрессия направлена \u200b\u200bдаже не на обидчика, если это властолюбивый тип. И это порождает цепочку несправедливой агрессии, которая бьет по стороне спора.

Обезьяна смотрит с дерева.
Императрица Тамарин, живущая в Коркеасаари, названа в честь усатого императора Вильгельма. Он правил Германией в конце 19 века.

Даже в человеческом обществе действует стереотип начальника, издевающегося над подчиненным, издевающегося дома над супругой, издевающегося над ребенком.

Шимпанзе не вспыльчивы, но властолюбивы и при необходимости агрессивны, откровенно воинственны. Их видовая жизнь включает сильную конкуренцию между стадом и стадом на соседней территории. Изредка шимпанзе вторгаются на территорию соседнего стада, и эти столкновения часто заканчиваются смертельным исходом.

– Это острый вопрос, когда мы думаем о том, как развивалась война. Интересно, что бонобо, сестринские виды шимпанзе, вовсе не воинственны. Наоборот, типы соседней области могут, например, играть с детьми другой стаи. Самки спокойно смотрят, говоря: «Эй, мы их не знаем, но, похоже, все идет хорошо», — говорит Соня Коски.

С другой стороны, шимпанзе также охотно мирятся после драк между стаей.

Обезьяна гладит другую обезьяну.
Лысые обезьяны, живущие в северной Бразилии и регионах Венесуэлы, лучше всего чувствуют себя на деревьях и, как и многие другие приматы, поддерживают свои социальные отношения, целуя друг друга.

– В стае друзья нужны, поэтому извинения того стоят. Шимпанзе извиняются очень по-человечески, они обнимаются, целуются и нежно прикасаются друг к другу. И это абсолютно важно, потому что если бы жизнь была просто агрессией, группа распалась бы.

Эксперименты с обезьянами основаны на добровольности

Обезьяны, с помощью которых сделаны тестовые установки, упомянутые в этой истории, являются обитателями зоопарка. Они часто привыкли участвовать в экспериментах и \u200b\u200bтестах, изучающих поведение. Соня Коски упоминает, что шимпанзе привыкли играть с исследователями в разные головоломки, за которые вы получаете вознаграждение, данное исследователем. Таким образом, шимпанзе может принять больше от знакомого человека, чем от себе подобных, и, таким образом, не мстить ему.

У обезьяны еда в руке.
Еда – одна из причин драк и реакции мести между обезьянами.

Все обезьяны, вне зависимости от вида, также учат свои имена, так что вы можете звать их по одной, и они придут, если придут.

– Они могут сидеть на своих местах в экзаменационной комнате, но ничего не делать. В этом случае исследователь может мягко предложить им принять участие в эксперименте, но его не принуждают к этому. Часто из практических соображений дверь в экзаменационную комнату во время экзамена закрывают, чтобы туда не ворвались другие. Но если животное хочет исчезнуть посреди всего, то это разрешено.

Субъектам преподают основную идею экспериментальной установки, чтобы им разрешили прийти и осмотреть исследовательское оборудование в исследовательской комнате. Далее они должны научиться понимать основную идею теста, например, что нужно тянуть за веревку или собирать камни. Всему этому учат с помощью наград.

– Вы получаете лакомство в награду, даже если просто приходите на место, даже если больше ничем не занимаетесь.