Лесные компании процветают на гребне волны хороших экономических времен. Например, компания UPM на прошлой неделе опубликовала предупреждение о прибыли. Паула Лехтомяки, занявшая пост генерального директора Metsäteollisuus ry, настаивает на праве компаний использовать древесину, которое ЕС пытается регулировать.
По словам Лехтомяки, стать главой компании Metsäteollisuus, в которой доминируют мужчины, было естественным шагом.
– Я из леса, насколько это возможно в этой стране, прямо на краю”, – говорит он, имея в виду Кухмо, регион, где он родился.
Он говорит, что вопросы лесного хозяйства обсуждались в различных формах с тех пор, как он стал депутатом Европарламента в 1999 году.
По его мнению, в этой сфере должно быть больше женщин. Повышение привлекательности лесного сектора также становится все более важной задачей для заинтересованной организации во время нехватки рабочей силы.
В лесной промышленности работает 70 компаний, но в этой отрасли доминируют три гиганта: Metsä Group, Stora Enso и UPM. Они достаточно сильны в преследовании своих интересов по-своему.
Необходимо лоббирование по всему фронту, особенно в Брюсселе, где влияние ЕС на лесную промышленность выглядит как постоянная борьба.
Существует рекордное количество постановлений, касающихся лесов. В настоящее время осуществляется не менее дюжины проектов, таких как увеличение биоразнообразия, директива о возобновляемых источниках энергии и таксономия, оценивающая устойчивость объекта инвестиций.
Возвращение лесов к состоянию 1950-х годов
Теперь промышленность сосредоточила свои усилия на регулировании восстановления, представленном Комиссией ЕС.
– Это непропорционально для Финляндии. Прямые затраты для Финляндии были рассчитаны как третьи по величине среди стран-членов. По словам Лехтомяки, последствия, таким образом, будут наиболее значительными для Финляндии по сравнению со странами-членами.
Затраты для Финляндии составят почти миллиард евро, в то время как, например, доля Германии составляет 150 миллионов евро в год.
Речь идет о том, какие территории в каждой стране нужно вернуть в естественное состояние, например в условиях 1950-х годов. В Финляндии таких участков особенно много, например, на болотах, внутренних озерах, лесах и сопках. Цель состоит в том, чтобы сохранить типы и разнообразие среды обитания.
Среди прочего, согласно финскому WWF, лесные компании могут участвовать в расходах на восстановление, потому что они годами получали выгоду от лесов.
В Финляндии взгляды лесной промышленности часто противоречат взглядам зеленых и природоохранных организаций.
«К сожалению, в разговоре мы часто довольно твердо стоим на своих местах, и какой бы диалог ни использовался, выбраться из обуви не очень просто. Но должен быть диалог, говорит Лехтомяки.
Уменьшение поглощения углерода лесами
Защита лесной промышленности и экономики обычно сводится к тому, сколько древесины разрешено рубить.
По словам Лехтомяки, ЕС следует лучше понять, что лесная промышленность производит продукцию, которая может заменить ископаемое сырье.
– Когда Европа стремится к экономике, свободной от ископаемого топлива, и усиливает переход к зеленой экономике, использование древесного сырья является важной частью решения. Это скорее часть решения, чем часть проблемы.
По оценке Агентства природных ресурсов Финляндии, максимальный годовой объем лесозаготовок, который может поддерживаться, составляет 80,5 млн кубометров в период до 2025 года. В этом году будет вырублено около 72 миллионов кубометров древесины.
– При обсуждении внутренних поглотителей мы склонны забывать, что леса по-прежнему являются поглотителями. Лес растет больше, чем используется.
Леса по-прежнему являются поглотителем углерода, но поглотитель уменьшился, потому что рост деревьев уменьшился, а лесозаготовки увеличились.
Согласно предварительным данным Статистического управления Финляндии, в прошлом году сектор землепользования впервые произвел больше выбросов парниковых газов, чем накопил их. Сектор землепользования включает землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство.
Когда Финляндия стремится достичь своих целей в области климата, многое делается для поглотителей углерода. Цель Финляндии — стать углеродно-нейтральной к 2035 году.
Если помощь, приносимая поглотителем углерода, уменьшится, выбросы должны быть сокращены еще больше, например, в транспорте, отоплении и сельском хозяйстве. Если сокращение выбросов невозможно, необходимо приобрести права на выбросы.
– Сколько должно быть достигнуто за счет сокращения выбросов и сколько компенсировано поглотителями. Там, где есть фокус, есть политическое решение.
Лехтомяки напоминает, что растущий лес связывает углерод.
– Если мы хотим, чтобы карстовые воронки хорошо развивались даже в течение длительного периода времени, необходимы активные меры лесопользования, а также меры по использованию лесных ресурсов. Зев не растет при хранении.
Лесная промышленность была мощной организацией
Роль Metsäteollisuus ry сузилась, когда организация вышла из столов TES. Организация больше не представляет компании в коллективных переговорах, но каждая компания заключает свои собственные контракты.
Когда-то Metsäteollisuus была могущественной организацией, чьи пожелания о девальвации, среди прочего, были услышаны правительством с чутким ухом. Патрууни, то есть руководители лесхозов, имели прямые связи с руководством государства. 90 процентов экспорта приходится на лесную промышленность.
По мнению Лехтомяки, не следует тосковать по старым временам.
– С точки зрения народного хозяйства хорошо, что один сектор не покрывает 90 процентов. Тем не менее, пятая часть экспорта товаров Финляндии приходится на продукцию лесной промышленности.
Спрос на бумагу снижается, но целлюлоза, картон и изделия из дерева приносят хорошие прибыли лесным компаниям. Компании строят свое будущее на том, что невозобновляемое сырье все чаще заменяется древесными материалами.
Костамус был местом, которое нужно было посетить
От дома, где прошло детство Лехтомяки, до пограничного пункта Вартиус шесть километров.
– В Котикюля был пограничный пункт, где строители из Кайнуу каждое утро понедельника выезжали на строительную площадку на стороне Костамуса, а уезжали в пятницу. Свои первые деньги я заработал тем, что собирал бутылки на стоянке строителей Костамуса.
Впервые Лехтомяки посетил Советский Союз, когда ему было девять лет, но визиты стали более оживленными, когда Кухмо и Костамус стали городами-побратимами.
– На протяжении 40 лет я занимался приграничным сотрудничеством, но сейчас оно полностью закончилось, по крайней мере, в этой части.
В 2014–2015 годах Лехтомяки был председателем клуба Финляндия-Россия. Нынешнюю ситуацию в России он описывает как плачевную.
– В моей жизни никогда не будет такого времени, как то, что я пережил.
Восходящая звезда в центре утвердила газопровод
Приобретение акций Talvivaara семьей Лехтомяки непосредственно перед урановым проектом компании вызвало бурю негодования в 2010 году. Финансовая инспекция развеяла подозрения инсайдера, но вынесла оправдательный приговор.
В качестве министра окружающей среды старого правительства Лехтомяки в 2009 году одобрял решение по газопроводу «Северный поток-1».
Он подчеркивает, что в сегодняшней реальности все выглядит совсем иначе, чем тогда.
– Была также проведена тщательная оценка воздействия проекта газопровода на окружающую среду в отношении воздействия, пересекающего международные границы. Газопровод не находится в финских территориальных водах, и в этом случае нужно было действовать в соответствии с принципами международного морского права.
Войдя на свое новое рабочее место, Лехтомяки обнаружил, что внизу в Патаасе находится популярный караоке-бар.
– Я не знала, плакать мне или смеяться, почему-то мне кажется, что это забавное совпадение.
Он думает, что однажды сможет петь в баре внизу.
Как насчет спагетти?
– Давно не пробовал. Но я начала заниматься йогой, она увеличивает подвижность.