Каждое Рождество около миллиона финских семей покупают елку. С момента создания плантации елок до сбора первого урожая проходит около десяти лет.
Около десятка человек слушают двух ораторов, вооруженных парой перочинных ножей, на опушке леса Сало. Перед ними открывается елочная плантация, где через каждые пару метров аккуратными рядами стоят деревья разной длины.
Цель экскурсии, организованной проектом Лесного центра “Благополучие от лесных средств к существованию”, – узнать о выращивании рождественских деревьев и, возможно, даже обратить нескольких посетителей в индустрию рождественских деревьев. Это может пригодиться.
Общество рождественских деревьев – это национальная ассоциация производителей рождественских деревьев, насчитывающая около 200 членов. По оценкам Сомерпало, в Финляндии насчитывается более четырехсот производителей рождественских елок.
Для большинства из них рождественские елки являются побочным продуктом, например, проектом, осуществляемым параллельно с другим лесным хозяйством. По словам Сомерпало, в Финляндии десять человек занимаются выращиванием рождественских елок.
Он сам лесной инженер, долгое время проработавший в лесном хозяйстве. Выращивание рождественских елок в качестве побочного занятия существует уже двадцать лет. Для увлеченного лесника, такого как Сомерпало, рождественские елки — это не только дополнительный доход, но и хобби.
В то время как в управлении лесным хозяйством заботятся об одной области за раз, при выращивании рождественской елки заботятся об одном дереве за раз.
– Вы почти узнаете деревья на своей плантации по внешнему виду, они почти подружатся, – смеется Сомерпало.
Есть причина заботиться об отдельной ели: идея состоит в том, чтобы получить как можно более красивые ветви ели, обрезав форму и плотность дерева. Чем более идиллической будет новогодняя елка, обрезанная в форме конуса, тем больше вероятность того, что ее купят для украшения гостиной.
Красивая рождественская елка – это результат тяжелой работы
Наиболее подходящим местом для новогодних елок является полевой, хорошо дренированный пологий склон.
– Также важны хорошее транспортное сообщение и близкое расположение к фермеру. По словам председателя Юхи Рууски, у вас должна быть возможность добраться до этого района на собственном автомобиле, когда вам это нужно.
Самый распространенный культурный сорт – пихта лесная, но есть и, например, дуб сербский и дуб октябрьский. Посадка рассады чаще всего происходит в мае. В течение лета следует убирать траву у основания елей, чтобы подлесок не искривлял их в некрасивую форму и не делал однобокими.
Ели следует начинать обрезать, когда они достигают длины более метра. Секатором приходится пользоваться несколько раз в год, и даже при небольшом урожае это может занять время. Быстрая привязка к конической форме и переход к следующему дереву. В противном случае, клуб «Рождественская елка» знает, что нужно вечно быть занятым.
Ели требуется десять лет, чтобы вырасти до двух метров, если только вредители, болезни или плохая погода не сыграют с ней злую шутку. При достижении хорошей длины в 2-3 метра ели собирают примерно за месяц до Рождества. После этого происходит оттаивание мерзлых деревьев, полив елей и подготовка к продаже с окончательной обрезкой.
– Некоторые продаются сами по себе, некоторые продаются в розницу. «Всё устроено таким образом, чтобы дни Рождества можно было провести спокойно», — говорит председатель Юха Рууска.
Финны предпочитают домашнюю елку
Ежегодно около миллиона финских домохозяйств покупают домашнюю рождественскую елку. Около 150 000 елок закупаются из-за рубежа, большинство из них поступает из Дании, которая является крупной страной в сфере производства рождественских елок. 300 000 добывают ель в собственном лесу.
На рынках и на парковках магазинов пришло время производителям новогодних елок подвести итоги.
– Для многих речь идет об интересе к выращиванию елей, но, конечно, важна экономика, потому что время идет, а одно только оборудование стоит денег, – говорит вице-президент Сомерпало.
Лучше всего продавать рождественские елки на юге Финляндии, где за елку можно получить около 30–50 евро. Саженец стоит около 50 центов, так что укрытие само по себе отличное. Однако будут потери, и важным навыком является умение оценить количество елок, которые будут проданы. Большинство продавцов продают менее ста-пятисот декабрей в год.
— Для меня продажа елок — приятное дополнение к рождественской вечеринке, я редко получаю посылки под елкой, — говорит Сомерпало.
– Лет десять назад я купил книгу об этом воспитании. Есть несколько небольших лесных участков, где это могло бы стать хорошим хобби в небольших масштабах.
Куикка особенно заинтересован в защите рождественской елки от инфляции. Куикка считает, что, поскольку стоимость другой древесины колеблется, экономическое будущее мелкомасштабного выращивания рождественских елок будет предсказуемым.
– Если бы вы купили пару ящиков саженцев ели и попробовали их, вы бы посадили их на старом бабушкином поле. Это все равно, что остаться в лесу, да и деньги не так уж плохи, размышляет Куйкка.
Несмотря на то, что это небольшое предприятие, Куикка все же осознает риски, связанные с этим хобби. Как предупреждали Рууска и Сомерпало из клуба «Рождественская елка» во время вступительных речей, укол от елочной иголки может унести вас с собой.