По мнению ученых, при нынешнем уровне вырубки рост лесов еще больше сократится, и леса могут стать источником выбросов.
Рост лесов Финляндии замедлится на несколько десятилетий, считают ведущие исследователи в этой области.
По оценкам ученых, общий прирост лесов еще больше снизится по сравнению с уровнем, рассчитанным Институтом природных ресурсов Финляндии, и неизбежно останется ниже этого уровня по крайней мере до конца следующего десятилетия.
Основными причинами резкого снижения прироста с 1950-х годов являются серьезные изменения в структуре леса. Масштабные сплошные рубки и осушение торфяников, помимо прочего, сделали возможным для одного лесного поколения производить много древесины. Рост самого крупного возрастного класса лесов начал снижаться и не замещается.
Была получена первая информация об исторической кривой роста, информация о том, как рост и лесозаготовки быстро увеличили климатические выбросы в Финляндии.
Прогноз роста лесов является ключевой информацией с точки зрения лесопользования.
Рост самого крупного возрастного класса лесов ослабел
Как и население, финские леса имеют большие возрастные группы. После войн Финляндия стала процветающей благодаря лесам. Это также означало, что леса были вырублены, и потребовались более продуктивные леса путем осушения обширных болот, чтобы обеспечить рост и там.
В южной и северной Финляндии самые большие возрастные группы лесов имеют несколько разный возраст, но общее развитие было одинаковым по всей стране. Леса стали довольно однородными по возрасту благодаря сплошным рубкам на протяжении десятилетий.
Десятилетиями рост деревьев продолжался, но, по мнению исследователей, золотые годы роста уже позади, и быстрого возврата к прошлому не будет. Например, молодых деревьев уже много, но их еще слишком мало, чтобы заменить прирост самой многочисленной возрастной группы. Кроме того, за счет осушения не получают большую площадь леса, а наоборот, цель состоит в том, чтобы избавиться от дрен.
Профессор Мехтатало является экспертом в области математических методов и в настоящее время рассчитывает для Люка оценки того, на каком уровне может быть рост лесов в будущем на основе данных о лесных ресурсах.
Однако одно уже известно точно: естественные законы леса препятствуют продолжению роста. Рост определяется деревьями на блоках, их возрастом и условиями произрастания.
– Когда рост леса увеличился за 50 лет, рост начинает замедляться. Рост стабилизируется, и будет интересно посмотреть, насколько он уменьшится, — продолжает Мехтатало.
По данным Луки, ежегодный прирост лесов сейчас составляет добрых 103 миллиона кубометров. По сравнению с предыдущими данными о лесных ресурсах рост снизился на несколько процентов.
Мехтятало не хочет больше говорить о незавершенных расчетах, но тем не менее говорит, что прирост вполне может оставаться ниже 100 миллионов кубометров в течение длительного времени из-за возрастной структуры леса, возможно, даже ближе к 90 миллионам.
Это может быть примерно 10-процентное снижение роста по сравнению с уже объявленной оценкой Люка.
Правительство ожидает продолжения роста
Это изменение будет значительным для всего лесного сектора, в более общем плане для использования лесов и целей Финляндии в области климата.
Цифру можно сравнить с текущей оценкой национальной лесной стратегии на 2025 год. В стратегии правительства предполагается, что рост продолжится и составит 110 миллионов кубометров.
Стратегия все еще обновляется при действующем правительстве, и, согласно оценке, сделанной для обновления, общий прирост лесов еще долго будет оставаться на уровне около 110 миллионов кубометров.
Согласно оценке, рост позволит производить промышленные лесозаготовки, подобные нынешним, до следующего десятилетия. Вырубка штамбовых деревьев в прошлом году составила около 76 миллионов кубометров. Это рекордный уровень за последние годы.
Тем не менее, вырубка будет продолжаться на высоком уровне, по крайней мере, в следующем году, считает Пеллерво Талустуткимус в последнем прогнозе лесной промышленности PTT. Аналогична и оценка Люком рынка древесины.
Рост не достигается быстро за счет отказа от вырубки или заготовки леса
Сокращение роста лесов происходит в трудное время с точки зрения климатических целей. ЕС поставил перед Финляндией обязательную цель по землепользованию, включая леса, на текущее десятилетие. В свете прошлогодних цифр мы далеки от цели.
Однако цель не рассчитывается исходя из одного года. Помимо количества вырубок, поглотитель углерода живет за счет прироста леса.
По лесным ресурсам прирост общего объема леса и разница между рубками в прошлом году явно сократились, но все же остались в плюсе. Однако рубочный прирост неизбежно сократит отставание и будущее освоение лесных ресурсов, если рубок не избежать и одновременно сократить с современного уровня.
Однако, по словам Пуккала, сокращение рубок не отменяет естественных законов леса и естественной убыли прироста под рукой. По словам Пуккала, самой большой ошибкой было бы нарезать еще больше сейчас: тогда рост и сток еще больше ослабнут, когда рост сеянцев будет самым слабым.
– Сокращаем мы или нет, возврата к тому, что было раньше, уже не будет, – резюмирует Пуккала ожидания быстрого возврата к прежним уровням рубки и показателям роста.
Совет Пуккала в этой ситуации — быть спокойным при резке. По крайней мере, за счет сокращения рубок главного пользования восстановится рост и одновременно увеличится запас углерода.
С точки зрения лесной промышленности совет неудачный, так как запасы древесины сократятся на несколько десятков лет. Если замещающая древесина не может быть получена из-за границы, экспортные и налоговые поступления отрасли сократятся.
В целом, по мнению Пуккала, леса следует вырубать меньше, чтобы прирост не ослабевал и оставался более ровным. По оценке Пуккала, так называемое общее удаление может составлять около 75 миллионов кубических метров в год. Сумма значительно ниже текущей оценки Люка, где около 80 миллионов можно было бы сократить на материалы и энергию. В главе Луки не учитываются дрова и умирающие стволы деревьев.
Лесная среда обитания может даже исчезнуть
В своих климатических планах правительство предложило меры по поддержанию поглощения углерода на уровне, необходимом для целей ЕС и Финляндии. Долгосрочная цель – укрепить горло.
Планы правительства пока основываются на данных, согласно которым прирост лесов не будет снижаться.
Если, по оценкам исследователей, рост ослабнет, поглотители рухнут: сокращение роста даже на десять процентов означает ежегодное сокращение выбросов углекислого газа примерно на десять миллионов тонн. По данным прошлого года, финский лес также станет источником выбросов.
Более подробная информация о выбросах от вырубки финских лесов также может привести к более длительному ослаблению поглотителя.
Прирост, сокращенный в результате ранних и интенсивных лесозаготовок
По мнению исследователей, снижение прироста леса следовало ожидать, когда леса были вырублены сплошными рубками и применялись другие более эффективные меры. Изменения теперь стали более очевидными, и, по прогнозам, они будут продолжаться в течение довольно долгого времени.
Планируется, что Финляндия станет углеродно-нейтральной в 2035 году.
Центр природных ресурсов в настоящее время расследует причины падения роста для следующего правительства. Информация о росте лесов важна с точки зрения рубок в лесной промышленности, другого промышленного использования леса, климатической политики, охраны природы и рекреационного использования.
По словам Мехтатало и Пуккала, преждевременная вырубка кроны и более сильное прореживание также влияют на коагуляцию роста. По оценке Мехтатало, сейчас при рубках ухода из леса удаляется около трети деревьев, а раньше было даже вдвое меньше.
– Неизбежно, что при переносе рубок главного пользования и интенсификации рубок ухода прирост уменьшится, – говорит он.
Оба исследователя также рассмотрят возможность сокращения количества рубок ухода для восстановления роста. Директива наложит брешь в потоках сырья на заводы, которым нужна целлюлоза.
Те, кто отвечает за инвентаризацию лесных ресурсов в Норвежском агентстве природных ресурсов, подсчитали, что рост может быть также связан с изменениями факторов окружающей среды, таких как засуха.
По словам Мехтатало, они также могут влиять на преломление быстро видимого роста. Однако основной причиной более раннего роста и его снижения является смена возрастных групп.
Прирост роста, который трудно получить в других местах
В рамках текущих целей правительства в области биоэкономики ускоряется рост лесов, особенно за счет увеличения количества удобрений. Для производства азотных удобрений требуется как минимум природный газ, которого не хватает или он дорог.
Рост также требуется, например, от быстрорастущих саженцев деревьев.
По мнению исследователей, меры, повышающие рост, даже при нормальных ценах недостаточны, чтобы компенсировать изменение, вызванное снижением роста.
Рост лесов также ускорился из-за изменения климата, как из-за более высоких средних температур, так и из-за увеличения концентрации углекислого газа в воздухе. Воздействие на рост, вызванное изменением климата, продолжается, но, по мнению исследователей, даже этого недостаточно, чтобы покрыть потери в росте.
Ущерб от зимы и ураганов, вызванный изменением климата, уже может быть причиной снижения темпов роста. Потепление также увеличивает высыхание лесов и риск появления вредителей.
Однако профессор Мехтатало напоминает нам, что без вырубки способность лесов поглощать углерод через десятилетия ослабнет. В конце концов, все дело в количестве вырубки, методах вырубки и том, что делается из деревьев.