Мероприятие Bioblitz направлено на повышение осведомленности о биоразнообразии и важности его защиты, а также на составление карты природных объектов.
Национальный парк Лизъярви в Таммеле, жаркие августовские выходные и более 30 экспертов и энтузиастов, участвующих в Биоблице. После потного скалолазания виды парка были нанесены на карту.
Сразу после мероприятия количество обследованных видов оценивалось в 1 000, но конечный результат удивил: в общей сложности за 24 часа в парке был обнаружен 1 601 вид. Около половины найденных видов были видами, которые ранее не были зарегистрированы в этом районе.
Среди найденных видов – хохлатая синица, малый дятел, пушистая синица, древесная жаба и волосатая хохлатка – забавные названия, которые не сразу заставляют вас поверить, что хохлатая синица, например, является слизистой плесенью.
Юннинен говорит, что названия придумывают таксономисты, а для многих групп организмов учрежден отдельный номенклатурный комитет, задачей которого является придумывание названий на финском языке. Цель состоит в том, чтобы придумать названия на финском языке, описывающие виды.
– Если обнаружены новые виды для страны или новые виды для науки, и предпринимаются попытки придумать финское название для всех видов, классифицированных как находящиеся под угрозой исчезновения, если они еще не имеют его. Тогда будет легче рассказать о них широкой публике, но да, чтение списков жанров на финском доставляет массу удовольствия.
Было обнаружено наибольшее количество жуков, всего 309 видов. Почти столько же трубчатых растений, 297 видов, и двукрылых, 274 вида. Большинство двукрылых были мухами, которые ранее вообще не были нанесены на карту в национальном парке. Более сотни видов также пострадали от грибков, мхов и членистоногих, то есть постельных клопов и тараканов.
По словам Юннинена, наименьшее количество лишайников было обнаружено потому, что на мероприятии не было эксперта, разбирающегося в лишайниках.
– Было найдено всего несколько млекопитающих. Белка, олень, два вида летучих мышей, а именно северная летучая мышь и водоплавающая птица, белохвостый олень, белка-летяга, лесная полевка и летучая мышь. Также было обнаружено больше слизевых грибов, чем млекопитающих.
Кайса Юннинен, специальный специалист по планированию охраны видов, надеется, что для картирования видов будет доступно больше ресурсов, чтобы мы случайно не уничтожили встречающиеся виды на охраняемых территориях или в других местах в природе.
– При тщательном обследовании в любом финском национальном парке вы обязательно найдете более 2000 видов, настолько разнообразна финская природа, – напоминает Юннинен.