Опрос Союза актеров выявил факты дискриминации и расизма, что неудивительно для студента, работающего в индустрии: “Время от времени я убеждаюсь в своей стереотипности”.

Актеры и актрисы из числа меньшинств сообщили о трудностях, связанных с вхождением в профессию и работой в качестве актеров и актрис. Расизм и дискриминация по-прежнему не признаются и не решаются.

Когда вы пойдете на спектакль в Театральный монумент университета Тампере, вы можете посмотреть на фотографии выпускников Няти из программы “Театроведение”, пока вы ждете. На фотографиях много знакомых актеров, но мало небелых.

– Это не автоматизация. Да, многообразие и равенство должны учитываться при проведении отборочных тестов. Не только цвет кожи, но и культурное происхождение, социальный класс или даже предыдущее место жительства или учебы. Здесь нам предстоит большая работа, и об этом нужно говорить постоянно.

Урок физического театра Суло Рахмана в Tampere Näty.
По словам профессора Паулины Хулко, Näty стремится к тому, чтобы все действия и практика были ясными, справедливыми, равноправными, равноценными и уважительными. На фото студенты второго курса на репетиции.

В настоящее время в Няти учатся 24 молодых человека, некоторые из которых принадлежат к расовым меньшинствам.

По-прежнему имеет место жестокое обращение

Опрос, опубликованный Союзом актеров в сентябре, показывает, что предстоит проделать большую работу по обеспечению равенства и на рабочем месте актеров. Согласно отчету, в отрасли существуют дискриминация и расизм, которые не признаются и не решаются.

Актеры из числа меньшинств также рассказали о своих трудностях с поступлением в индустрию и работой в качестве актера.

Доля ответивших на опрос была низкой, но один случай дискриминации — это слишком много. Yle спросил студентов актерского мастерства об их опыте в этом вопросе.

Лео Ихилор пинает мяч во время урока физкультуры в Tampere Näty.
В Нетти всегда есть две группы в одно и то же время. Сейчас студенты учатся либо на втором (на фото), либо на четвертом курсе. Следующий набор новых студентов состоится во время вступительных экзаменов весной 2024 года.

– В том, что в театре и в AV-индустрии такое уже было, нет ничего удивительного. Но тот факт, что те же самые проблемы все еще так остро стоят на поверхности, вызывает беспокойство и за ваше собственное будущее.

Студентка актерского мастерства Сенна Водзогбе позирует у входной двери театрального учебного заведения Университета Тампере.
Отец Сенны Водзогбе родом из Ганы. “Я сам родился в Финляндии и родом из Ярвенпяя – не из какого-нибудь более экзотического места”.

До сих пор Водзогбе работал в основном в области авиационной техники, например, в сериале о больницах *Syke*. Он говорит, что чаще всего сталкивался с экзотизацией, которая основана на том, что люди не обладают нужной информацией.

– У меня нет большого опыта в театре. Есть небольшое беспокойство по поводу того, как меня примут там и как моя этническая принадлежность может повлиять на это. Впрочем, я не думаю, что это помешало бы мне устроиться на работу в театр, если бы мне предложили.

Истории меньшинств мало кто рассказывает

– Я никогда не сталкивался с расизмом в театральной работе. Тем не менее, я слышал много историй, что да, это так.

Студент актерского мастерства Суло Рахман.
Суло Рахман родился в Лаппеенранте, Финляндия, но семь лет своего детства провел в Бангладеш, на родине своего отца. “Когда мы вернулись в Финляндию, я занялась театром, и вот где мы сейчас”.

В опросе союза актеров было указано, что истории этнических меньшинств и меньшинств не обсуждаются и что они не включены в программу. Рахман тоже заметил то же самое.

– Когда я еще такой смешанный, т.е. наполовину финн, мне особенно не хватает этих историй. Кажется, что их почти нет, и я хотел бы сделать их сам.

Я не обязательно вижу самого Рахмана на сцене Laitosteatter, в основном по художественным причинам. На заднем плане есть еще кое-что.

– Когда смотришь, какой однородный в них актерский состав, возникает ощущение, что я там свой.

Большая аудитория влечет за собой большую ответственность

Лео Ихилор на уроке физического театра в Tampere Näty.
Лео Ихилор родом из Хельсинки, его отец – нигериец. “Я вырос между двумя культурами, но финская культура больше похожа на мою собственную”.

Ихилор говорит, что его совсем не удивляют вопросы, поднятые в опросе актерского союза.

– Немного жаль. С другой стороны, многое произошло, но некоторые люди, кажется, отстают.

Ихилор заметил, что в настоящее время есть много постановок, которые хотят использовать актеров с другой внешностью, чем то, к чему финны привыкли раньше.

– Конечно, это тоже вызывает вопросы. Это правильный путь? Особенно если менеджерами и директорами будут только люди, чьи семейные корни полностью в Финляндии.

По мнению Ихилори, на институциональные театры ложится большая ответственность из-за количества зрителей.

– Если роль в спектакле искажена, ее могут увидеть десять тысяч человек. После этого они могут подумать, ладно, значит, эти люди такие.

Вы должны осмелиться говорить о вещах

По мнению союза актеров, опрос показывает, что существует потребность в значительно большем количестве информации, обсуждении и общем изменении отношения на местах, а также в четких инструкциях и способах решения проблем.

Суло Рахман также считает, что необходима открытая дискуссия, но ее поддержание не может быть обязанностью только тех, кто принадлежит к меньшинству.

Лео Ихилор на уроке физического театра в Tampere Näty.
Лео Ихилор говорит, что приехал в Няти за академическим образованием: “Мысль о том, что в школы стоит ходить, была на заднем плане”.

Сенна Водзогбе соглашается. Он надеется, что сможет говорить о вещах, не думая, что человек, поднимающий проблемы, сложный человек.

– Я понимаю, что, особенно в больших театральных домах, есть много людей, которые там давно работают. Теперь все начало меняться, и, конечно, это может быть неловко и неудобно. Может быть, изменения всегда должны быть немного неудобными для всех.

* Какие мысли вызывает рассказ? Обсудить тему можно до четверга 23:00.*