Ускорил ли красный цвет разрушение высокой культуры майя? Ртути в почве до сих пор так много, что археологам рекомендуется носить защитный костюм

Недавние исследования также выявили новую информацию о важности какао для майя. По словам исследователя, большая часть того, что мы думали, что знали о культуре майя, в целом становится новым.

Руины ступенчатых пирамид и других сооружений майя посреди деревьев под ясным голубым небом.
Тикаль, расположенный в Гватемале, с его храмами ягуаров, является одним из городов майя, в почве которого было обнаружено загрязнение ртутью.

Войны между городами-государствами, перенаселение и засуха — они были признаны основными причинами угасания высокой культуры майя, процветавшей на территории современной южной Мексики и северных районов Центральной Америки.

Однако точного объяснения нет. Конец эпохи мог быть суммой многих других факторов. Одним из них, возможно, было изменение торговых путей, другим — ухудшение состояния окружающей среды по причинам, отличным от длительных засушливых сезонов.

Согласно исследованию, концентрации ртути в почве некоторых разрушенных городов до сих пор во много раз превышают безопасные нормы.

Воздействие ртути, особенно в период внутриутробного развития или в младенчестве, опасно для организма, особенно для мозга и нервной системы. Исследователи задались вопросом, не стали ли последствия воздействия ртути еще одним гвоздем в крышку гроба высокой культуры классического периода майя.

– Многое из того, что, как нам казалось, мы знали о майя, в этом столетии быстро переписывается, – говорит Кук.

Магическое лечение многих болезней

Согласно исследованию, загрязнение почвы древних городов майя было вызвано длительным использованием красного красителя, полученного из киноварной руды. Он подвергал майя воздействию ртути.

В природе ртуть обычно связана с минералами, и тогда опасности нет. Другое дело, когда в игру вмешивается человек. Выбрасываемая в окружающую среду ртуть не исчезает из пищевой цепи на протяжении тысячелетий.

Ртуть использовалась в разных уголках мира на протяжении тысячелетий как лекарство от многих недугов, особенно кожных болезней и сифилиса, свирепствовавшего в 15 веке. Считалось, что металл также защищает от многих других зол, которые, без сомнения, казались волшебными, потому что они жидкие даже в холодном состоянии и движутся в зависимости от температуры перед глазами.

В финском фольклоре ртуть использовалась, среди прочего, для лечения чесотки и катаракты, а также для избавления от вшей. Считается, что сломанную кость можно вылечить каплей ртути, а лицо можно украсить несколькими каплями ртути в родниковой воде.

Человек мог пострадать от такого лечения, но настоящий яд для окружающей среды от ртути появился, когда ее начали производить в больших масштабах во время индустриализации.

Рудный блок с красными пятнами.
Когда Земля родилась, ртуть была горячей жидкостью, которую заталкивали в трещины в коре нашей планеты. Даже жидкая ртуть все еще находится в карманах, но большая ее часть соединяется с серой, образуя сульфид ртути или киноварную руду.

Ртуть в киновари можно отделить от серы путем нагревания измельченной руды в токе воздуха, после чего ртуть испаряется и может быть сконцентрирована для извлечения.

Этот вид копчения — древняя технология, но в следах древних майя не обнаружено никаких доказательств этого. Они также не использовали металлические предметы. Клинковое оружие делали из кремня и лавового стекла. Согласно археологическим находкам, в Европе металлические предметы предшествовали возможности производить ртуть.

Тем не менее, анализы обнаружили в почве некоторых городов майя столько ртути, что полевым археологам посоветовали носить защитную одежду.

Пару лет назад Университет Цинциннати в США опубликовал исследование, согласно которому майя страдали как минимум от нехватки питьевой воды из-за ртути.

Засухи 8-го века привели к сокращению населения могучего города Тикаль и, в конце концов, покинули город. Исследование пришло к выводу, что конец наступил из-за того, что вода в четырех центральных водоемах стала непригодной для питья из-за ртути и сине-зеленых водорослей.

Цвет крови был святым

Когда культура майя процветала в третьем веке, красный пигмент, полученный из киновари, уже широко использовался как в виде порошка, так и в красках. Ими красили предметы и раскрашивали стены, а также на похоронах и других ритуалах.

Ртуть также была обнаружена в контейнерах, туннелях и зарыта в землю.

Однако, помимо технологии обжига, майя не хватало сырья в виде ртути и красного красителя. Известняковая почва их глубин не содержала киноварной руды.

Он и его продукты, должно быть, были доставлены по торговым путям за сотни километров, хотя доказательств торговли еще предстоит найти.

Согласно археологическим исследованиям, ольмеки Центральной Америки начали добывать киноварную руду более чем за тысячу лет до начала нашей эры.

Вырезанная из морской раковины работа сочетает в себе черты человека и монстра.
Резная ракушка была окрашена киноварью. Открытие происходит из района современной Гватемалы.

Материал исследования состоял из анализов образцов почвы с десяти археологических раскопок из разных частей земель майя. Образцы относятся к периоду классической культуры майя с 250 по 1100 годы.

Ртуть была обнаружена во всех пробах, кроме одного участка. Только почва Чанби, расположенного на территории современного Белиза, оказалась чистой.

Концентрация ртути в образцах варьировалась от 0,016 ppm до 17,16 ppm. Ppm означает частей на миллион образца. Предел безопасности для ртути в настоящее время определяется как 1 ppm.

Шоколад и для бедных

От яда, которым отравились майя, до изобретенного ими ценного напитка — какао. Предполагалось, что это был ритуальный напиток элиты, употребление которого строго охранялось, поскольку остатки какао ранее находили только в роскошных сосудах на церемониальных местах и \u200b\u200bв гробницах.

Материалом исследования в научном журнале PNAS послужили 54 гончарных изделия из разных уголков древнего города майя Эль-Пилар. Половина кусочков имела химический отпечаток какао.

Следы были извлечены из всех видов жилья и кварталов, а не только из следов элиты. Находки относятся к периоду расцвета города между 600 и 900 годами.

Кусочки керамики
Добрая тысяча лет назад эти кусочки были какао-чашками.

Ученые до сих пор не любят какао в качестве повседневного напитка. Это было частью ритуалов, но, согласно новым исследованиям, в ритуалах могли участвовать все классы людей. Горшки и миски, а также тарелки, по-видимому, подходили для питья какао.

– Я понял, что некоторые из соединений, которые мы искали как признаки зарождения жизни на Земле, также работают как биомаркеры какао. Мы можем найти иголку в стоге сена, если знаем, как выглядит иголка.

Алкалоиды, оставшиеся на внутренних стенках черепков — теобромин, кофеин и особенно теофиллин — были верным признаком какао, говорит де Врис.

Форд открыл Эль-Пилар на границе Гватемалы и Белиза в 1980-х годах и с тех пор тщательно изучил город, который был заселен 1800 лет назад. На пике своего развития здесь проживало 20 000 жителей.

Мужчина в клетчатой \u200b\u200bрубашке и кепке в кулаке скалы.
Исследователь из Университета Бригама Янга Кристофер Бальзотти на руинах лестницы, использовавшейся в ритуалах какао-рощи в Мексике недалеко от Кобы.

Комбинация теобромина и кофеина оказалась бесспорным биомаркером и в американо-мексиканском исследовании, которое было опубликовано в начале года в Journal of Archeological Science: Reports.

Климат в северных частях полуострова Юкатан сам по себе неблагоприятен для деревьев какао. Однако есть участки, где влажность, отсутствие ветра и тень сочетаются таким образом, что, по мнению археологов, это идеальный микроклимат для какао-рощ.

Они взяли образцы почвы, чтобы проанализировать, могли ли древние майя согласиться. Из 11 отпечатков девять не удалось.

Конечно, у некоторых также были следы церемоний, проводимых с помощью силы какао, например, разрушенные алтари. И как бы то ни было, среди жертвенных даров были маленькие какао-бобы, слепленные из глины.