В Швеции не разрешается запрашивать минноу в таких больших количествах, как того требует спрос.
Косуля — важнейший источник дохода для охотников на лысух и высоко ценимый деликатес, особенно в Швеции. В последние годы его цена за килограмм для потребителей выросла до 200 евро.
Муикку — лососевая рыба, обитающая в озерах. Майва, или морской еж, — это форма ежа, обитающая в солоноватых водах Ботнического и Финского заливов. Майву особенно называют Pärämere muikku, и ее сезон в настоящее время в самом разгаре.
Популяция подей хорошо восстановилась после коллапса более десяти лет назад, и, по словам Халонен, уловы этой осенью хорошие.
За последние два года цена на икру муйкку выросла примерно на сто евро за килограмм.
Халонен отмечает, что икра Яарумику значительно доступнее, чем икра Парямере. Однако в Швеции желанной является именно икра морского ежа.
– Наша икра доходит до шведского двора, – говорит Халонен.
Финны едят всю баранину, в Швеции годится только икра
– Количество улова, которое они могли запросить, было недостаточным для шведского рынка. В Финляндии у нас нет квоты на выдачу муйкку, поэтому мы взяли с собой много всего, потому что спрос был очень высоким, — говорит Куха.
Куха говорит, что в этом году квота западного соседа удвоилась, что может означать небольшое снижение цен по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, по словам Кухи, квота слишком мала, чтобы удовлетворить спрос.
По мнению Кухи, ловля кефали в Финляндии даже более ответственна, чем в Швеции, потому что здесь используется вся рыба. Финны любят муйкку просто так, а западный сосед любит только икру. Куха упоминает, что после добычи икры большая часть норок идет, например, на норковые фермы в Швеции.
– Мы покупаем рыбу и, конечно же, используем рыбу не по назначению, а потом потрошим и моем икру, – говорит Куха.
Цена лани далеко не всегда была такой высокой, и в семейном бизнесе помнят, что когда-то цена за килограмм была почти в четверть от нынешней.
– Мы с Исауко только что вспомнили, что в 2000-х оптовые цены были в пределах менее 50 евро, – говорит Куха.