В будущем металлические и земляные материалы все больше заменят длинные деревья — в национальном парке Йоэнсуу навесы теперь напоминают автобусные остановки.

По словам Metsähallitus, выбор материалов может быть расширен до композита, но пластик не подходит для национального парка.

Мужчина прислоняется к навесу в зоне отдыха.
По словам Осси Асикайнена, председателя ассоциации жильцов, навесы делают свое дело.

Постройки, напоминающие автобусные остановки, заменяют навесы в популярной зоне отдыха Йоэнсуу. В Утрансаари объектами поджога стали два традиционных деревянных сарая, вместо которых было решено построить совсем другое убежище.

Преимуществом современных навесов для отдыха, приобретаемых взамен сгоревших навесов, является их безопасность, цена и долговечность.

На той же основе обновляются структуры национальных парков Финляндии.

Но линия Metsähallitus в национальных парках иная. Выбор материалов и их предназначение узкий и строгий. Хотя из металла уже построены поллитры, в конструкциях нацпарков пластика не видно.

Стальные перила безопасны и направляют движение в национальном парке.
Прочные стальные перила направляют движение и обеспечивают безопасность на пути, ведущем к Пирункиркко в национальном парке Коли.

Металлоконструкции только для особых мест в национальных парках

Помимо дерева, другим основным материалом в национальных парках и на других маршрутах Metsähallitus является камень и различные заполнители, такие как гравий и щебень.

Гравийные дорожки и различные металлические конструкции стали обычным явлением в национальных парках.

– Доля металлоконструкций пока еще очень мала, – говорит Сакари Кокконен.

Использование металла в национальном парке всегда имеет под собой продуманную основу, такую \u200b\u200bкак безопасность или цена.

По словам Сакари Кокконена из Metsähallitus, сталь и композитные материалы возможны, но только в особых местах, таких как лестницы, крутые склоны, мосты и смотровые башни.

Распространение ненатуральных материалов сдерживается еще и тем, что не всем, кто передвигается на природе, нравится сталь на природе.

– Согласно текущим прогнозам, новые промышленные материалы могут служить дополнительными вариантами, но они не станут основным применением, – говорит Сакари Кокконен.

Мужчина опирается на стальные перила в национальном парке.
Мастер строительства Metsähallitus Паси Иконен утверждает, что металлические конструкции ценны с точки зрения покупной цены, но служат долго.

Вероятно, в будущем деревья-долгожители будут встречаться реже, чем сейчас.

Длинные деревья, бегущие по красочной земле, коричневой в болоте, — это зрелище, которое может стать еще более редким в будущем.

Причиной этого является цена. Строительство дальнего километра стоит 25 000–50 000 евро.

Деревянные ступени или надстройки пешеходно-рекреационных маршрутов красивы, но их жизненный цикл короток, всего около 15–25 лет.

В долгосрочной перспективе будет дешевле покрывать дорожки каменной золой или гравием и, например, строить лестницы или переходы через ручьи из стальных конструкций.

– Закупочная цена стали в два раза выше, а жизненный цикл в четыре раза дольше. Ели также трудоемки в изготовлении, поэтому вы всегда должны думать о том, может ли маршрут проходить по более сухой земле, а не по влажному месту, — говорит Иконен.

В настоящее время подавляющее большинство летних маршрутов, обслуживаемых Metsähallitus, то есть около 5600 километров, находятся в своем естественном состоянии, то есть они никак не заасфальтированы. Менее чем на пятой части маршрутов есть поверхностный материал. Большинство из них покрыты камнем или землей. Другие покрытия были и будут в основном деревянными, то есть опилками, щепой и продольными досками.

Путь, вымощенный каменным пеплом в природном парке.
Мощеная дорожка направляет поток и защищает природу.

Мощение маршрутов защищает природу и повышает доступность

Каждый год миллионы посетителей посещают национальные парки и другие кемпинги, которыми управляет Metsähallitus.

Особенно изнашиваются наиболее загруженные трассы вблизи баз отдыха, на трассах создаются многочисленные боковые тропы или они расширяются, из-за чего их пересыпают более деликатно.

– Идея перил или гравия состоит в том, чтобы люди шли по одной дорожке. Природа больше изнашивается, если каждый идет своим маршрутом, знает Паси Иконен и представляет 50-метровые перила тропы Реставратора в Коле.

Все больше усилий направлено на то, чтобы сделать маршруты многоцелевыми, чтобы люди могли перемещаться самыми разными способами. Нужны и безбарьерные маршруты.

– Многие говорят, что перила лучше, чем лестница, потому что здесь можно самостоятельно определить длину шага и, например, ограничения подвижности не так сильно мешают, – говорит Иконен.

Стальные лестницы в национальном парке.
Стальные лестницы подходят и часто являются единственным вариантом в особых местах, где требуется безопасность.

Стальная ограда в национальном ландшафте Коли пока не вариант.

Согласно Metsähallitus, при строительстве в национальных парках каждый участок рассматривается отдельно. Например, учитываются объекты культурного наследия и живописная ценность района.

Скалы национального ландшафта Коли не огорожены стальными перилами, хотя около года назад там произошла серьезная авария.

На вершине Коли многолюдно летом, когда туристы хотят сфотографироваться на фоне национального пейзажа.

– Смотровых площадок много, например вершина Укко-Коли, но пока они не ограждены перилами. Реакция могла бы быть резкой, если бы перила были установлены в национальном ландшафте, считает мастер-строитель Паси Иконен из Metsähallitus.

По словам Иконена, например, подозревали, что перила Коли Пирункирке блестят до Пиелинена, но дело было проверено, и перила не нужно было красить.

– На метод реализации также влияет информация об использовании участка, возможной особой потребности в защите природных ценностей и уместности выбора материалов с точки зрения внешнего вида участка, – говорит Сакари Кокконен из Metsähallitus.