В Финляндии катастрофически не хватает архитекторов – стартовые позиции надо увеличивать, а министерство разводит руками

В Финляндии нужно больше архитекторов, но образование не может удовлетворить спрос. Уже в 1990-х годах более половины многоквартирных домов в Финляндии были спроектированы не-архитекторами.

Университет Аалто, расположенный в Отаниеми, Эспоо, является одной из трех специальностей, где вы можете учиться, чтобы стать архитектором. Двумя другими являются Университет Оулу и Университет Тампере.

Когда речь заходит о нехватке архитекторов, Санаксенахо сравнивает Финляндию с Данией. В Дании лишь немногим больше жителей, чем в Финляндии.

– В Финляндии обучается гораздо меньше архитекторов, чем в Дании. У нас примерно вдвое меньше стартовых мест, чем в Дании, утверждает Санаксенахо.

За последние 20 лет Дания систематически увеличивала набор студентов-архитекторов. Архитектура является частью туристической стратегии Дании, строительные и дизайнерские услуги стали экспортным продуктом. Дания также создает пейзаж с архитектурой.

В результате повышения уровня образования в Дании насчитывается около 10 000 архитекторов. Это более чем в три раза больше, чем в Финляндии. Все-таки уровень безработицы такой же, как у нас, 3–4 процента.

Пирьо Санаксенахо, декан факультета архитектуры Университета Аалто, стоит в вестибюле Университета Аалто.
Ситуация в частных архитектурных бюро может заключаться в том, что они не могут принять работу, утверждает Пирьо Санаксенахо. Он является заведующим кафедрой архитектуры Университета Аалто.

Дания ценит качество

По словам Санаксенахо, разница в количестве архитекторов между странами почти одинакового размера с точки зрения населения говорит о высокой оценке архитектуры в обществе.

– Все начинается с того, как ценится застроенная среда и качественный дизайн.

По словам Санаксенахо, отсутствие признания привело, среди прочего, к нехватке квалифицированных руководителей проектов в архитектурных бюро.

– Кроме того, достаточно активно задействованы и строительный контроль, и планирование станций. По словам Санаксенахо, найти квалифицированный персонал сложно.

Ситуация видна в строительстве.

– В частных архитектурных бюро может сложиться ситуация, что они не могут принять работу, если для ее выполнения недостаточно рабочей силы.

Здания рыбацкой гавани Хельсинки 23 сентября 2022 г.
Новые кварталы возникают в Хельсинки словно из ниоткуда. На картинке изображены небоскребы Каласатамы.

Многоквартирные дома проектируют не архитекторы, а люди

– Образование внезапно остановилось после рецессии. В то время почти половина архитекторов была безработной. В результате рецессии осталось мнение, что Финляндия уже построена и архитекторы не нужны, констатирует Хеландер.

Он напоминает, что поле задач архитекторов сегодня гораздо шире, чем в 1990-е годы.

– Архитекторы больше не проектируют только дома и города. Их все чаще помещают в качестве строителей и заказчиков, например, в строительные компании. И они также заняты в других областях, таких как информационные технологии, говорит Хеландер.

По словам Хеландера, нехватку архитекторов в некоторых местах Финляндии можно рассматривать, например, как нехватку архитектуры.

– Почти все школы или многоквартирные дома в Финляндии спроектированы не архитекторами, – напоминает Хеландер.

Уже в 1990-х годах более половины многоквартирных домов были спроектированы не архитекторами. Достоверных статистических данных о текущей ситуации нет. Отсутствие архитекторов имеет далеко идущие последствия для общества.

– Об архитектуре речи не идет, и определенные решения принимаются во многом исключительно по экономическим или техническим соображениям. Это, в свою очередь, снижает наше благосостояние и наши культурные ценности, утверждает Хеландер.

Он недоумевает, почему в финском обществе больше нет места для городских архитекторов, как это было раньше. Сеть была отключена во многих местах. Так было, например, в Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

Хенна Хеландер, президент Финской ассоциации архитекторов SAFA, сидит в гостиной отеля Rantapuisto, окруженной дизайнерской мебелью.
Президент Ассоциации финских архитекторов Хенна Хеландер недоумевает, почему сеть городских архитекторов в Финляндии прекратила свое существование.

Иностранцы не работают

Этой осенью 100 новых студентов Канди поступили на архитектурный факультет Университета Аалто. Чуть больше половины из них — студенты-архитекторы, остальные учатся на архитекторов интерьеров или ландшафтных архитекторов.

В общей сложности 150 новых студентов университетов Финляндии были допущены к изучению архитектуры этой осенью. За последние годы во всех трех университетах увеличилось количество поступающих.

– За несколько лет они выросли на 20 процентов, – говорит Пирьо Санаксенахо из Университета Аалто.

По его словам, даже этого недостаточно для решения проблемы нехватки архитекторов.

На архитектурном факультете Аалто царит интернациональная атмосфера, и примерно каждый пятый дипломированный архитектор — иностранец. Однако работу в Финляндии они не найдут, даже если захотят.

– Имеет неиспользованный ресурс. Им не обязательно знать финский язык, и они не могут найти работу в Финляндии. Было бы что-то улучшить, если бы финский рынок труда также принимал архитекторов, которые немного хуже говорят по-фински или по-шведски, утверждает Санаксенахо.

В Финляндии все строительные нормы и правила составлены на финском языке, а работы по надзору за строительством – на финском языке. А чертежи готовятся на финском языке на строительной площадке.

– Конечно, это ограничивает задачи, которые вы можете выполнять, если не знаете финского языка, – говорит Санаксенахо.

В Финляндии нет недостатка в желающих стать студентами-архитекторами. В этом году в Аалто подали заявки 700 абитуриентов, 54 из них были приняты на архитектурный факультет.

– Да, были бы посетители и интерес, – говорит Санаксенахо.

Строительство многоквартирного дома в районе Каласатама в Хельсинки.
Архитекторы больше не проектируют только дома и города. Их все чаще нанимают в качестве строителей и подрядчиков, в том числе в строительных компаниях.

Конверсионная тренировка на рюкзаке

– Кроме того, вузы получили дополнительное финансирование на дополнительные стартовые места в течение этого срока правления.

Архитектура конкурирует за государственные деньги со всеми другими областями образования, и вузы сами определяют стартовые места и количество поступающих. Министерство и высшие учебные заведения согласовывают на определенные годы цели получения степени как разные образования, а не на уровне отдельных образований.

– Когда мы говорим об этой нехватке квалифицированных архитекторов, в том же отношении нужно сказать, что такая же дискуссия, безусловно, идет и во многих других областях, – напоминает Корхонен.

Он считает, что длительное время изучения архитектуры является проблемой.

– Продолжительное время обучения означает, что увеличение приема будет наблюдаться с задержкой. В этом случае университеты, конечно, всегда могут поддержать сдачу, говорит Корхонен.

При этом он имеет в виду ускорение учебы.

Помимо архитекторов, в Финляндии готовят и архитекторов-строителей. Есть четыре места для обучения: Университет прикладных наук Оулу, Университет прикладных наук Тампере, Савония и Метрополия.

По словам Хенны Хеландер, президента Ассоциации финских архитекторов, многие архитекторы-строители хотели бы продолжить обучение на архитекторов.

В середине прошлого десятилетия государство перезапустило образование архитекторов-строителей. На это повлияли выход на пенсию и технический прогресс.

Стать архитектором — это не только обучение в аспирантуре, потому что содержание образования определено в директиве ЕС. Хеландер говорит о переподготовке архитекторов-строителей, которую следует развивать. Это также уменьшит нехватку архитекторов.

– В конверсионное обучение нужно инвестировать, но в настоящее время этот вопрос полностью отложен на второй план, – говорит Хеландер.

Директор Министерства образования и культуры Йонна Корхонен сфотографировалась в хельсинкском районе Ниеменмяки.
Министерство образования и культуры ведет переговоры с университетами в целом, а не по отдельным направлениям обучения. Директор отдела политики высшего образования Йонна Корхонен из Министерства образования и культуры.